Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Юрий Чурбанов: яркий герой абсурдной эпохи






7 октября скончался Юрий Михайлович Чурбанов. Ему было 76 лет
7 октября скончался Юрий Михайлович Чурбанов. Ему было 76 лет

Для людей старшего поколения он - просто зять Брежнева, муж его дочери Галины
Для людей старшего поколения он - просто зять Брежнева, муж его дочери Галины

Стремительный  взлет Юрия Чурбанова происходил на фоне заката Страны советов
Стремительный взлет Юрия Чурбанова происходил на фоне заката Страны советов

Брежнев одобрил выбор дочери. Юрий Чурбанов был сыном коммуниста
Брежнев одобрил выбор дочери. Юрий Чурбанов был сыном коммуниста

Это потом Чурбанов скажет, что при Брежневе он имел все, что хотел, ему не было смысла воровать и брать взятки
Это потом Чурбанов скажет, что при Брежневе он имел все, что хотел, ему не было смысла воровать и брать взятки

Заключенный Юрий Чурбанов не сидел от звонка до звонка, а  только треть срока отбыл  в колонии - освободился условно-досрочно
Заключенный Юрий Чурбанов не сидел от звонка до звонка, а только треть срока отбыл в колонии - освободился условно-досрочно

Яркий герой абсурдной эпохи  Юрий Чурбанов был похоронен камерно, только близкими людьми
Яркий герой абсурдной эпохи Юрий Чурбанов был похоронен камерно, только близкими людьми



Автор: Дмитрий Киселёв

7 октября скончался Юрий Михайлович Чурбанов. Ему было 76 лет. Для людей старшего поколения он - просто зять Брежнева, муж его дочери Галины.

Генерал-полковник Чурбанов, первый заместитель министра внутренних дел СССР, в годы горбачевской перестройки был арестован по подозрению в коррупции, разжалован, судим и, получив 12 лет, направлен для отбывания наказания под Нижний Тагил. Тогда многим казалось, что, отомстив Чурбанову, страна расправится с коррупцией навсегда. Вышло не так.

Автор: Зинаида Курбатова

Стремительный взлет Юрия Чурбанова происходил на фоне заката Страны советов. Это была эпоха абсурда, о которой потом великий философ Зиновьев напишет свои "Зияющие высоты". Безработицы нет, но на многих предприятиях сотрудники бездельничают. Совхозы-миллионеры бесперебойно работают, но в магазинах пусто. А Узбекская ССР сдает в закрома родины 6 миллионов тонн хлопка - такое количество на этой территории просто невозможно вырастить и собрать. Партийная и советская элита имеет все - из особых распределителей и почти задаром.

В 1971 году в ресторане московского Дома архитекторов Чурбанов приглянулся Галине, дочери генсека Леонида Брежнева. Быстрый роман завершился бракосочетанием.

Брежнев одобрил выбор дочери. Юрий Чурбанов был сыном коммуниста. Сначала - пэтэушник, затем - студент и комсомольский вожак. Офицер МВД. Это после череды цирковых артистов, которых всегда предпочитала Галина. Чурбанов называл Генсека "папой", а тот обеспечивал ему все жизненные блага. В багажник своего Mercedes Чурбанов всегда хранил несколько автомобильных номеров.

Подвыпившая Галина Брежнева рассказала, откуда взялся Mercedes, на процедуре описи имущества, когда Чурбанов находится под следствием. По его словам, машину подарил отцу Эрих Хонеккер.

Это потом Чурбанов скажет, что при Брежневе он имел все, что хотел, ему не было смысла воровать и брать взятки. На кадрах хроники - Юрий Чурбанов, заместитель министра внутренних дел, вместе со своим шефом. Через два года после смерти Брежнева Николая Щелокова лишат наград, затем исключат из КПСС, и тогда он выстрелит себе в голову из охотничьего ружья.

Когда в ноябре 1982 года страна прощалась с Брежневым, только посвященные знали о той подковерной борьбе, которая шла за власть. После дорогого Леонида Ильича Генсеком становится Юрий Андропов. Он начинает показательные судебные процессы над коррупционерами. Чурбанова, как и его шефа Щелокова, уволили со всех постов, а в 1986-м арестовали как казнокрада и коррупционера.

На дачу к зятю номер один выехала бригада. Обыски ничего не дали. Нашли мелочи. Среди них - парчовые узбекские халаты. Чурбанов в результате проходил обвиняемым по так называемому "узбекскому делу". Много лет им занимались знаменитые следователи по особо важным делам Гдлян и Иванов.

Сейчас сложно представить: журналисты снимали, как Чурбанов выходит из автозака, снимали в зале суда, брали интервью у всех участников процесса. Один из обвиняемых рассказал про взятки Чурбанову. Чурбанову устраивают очные ставки с узбекскими лидерами.

К этому суду было особое внимание, о нем бесконечно писали средства массовой информации, были открытые обсуждения и дебаты, политический это процесс или уголовный.

Журналисты подходят к людям в Москве, в Ташкенте - о процессе над Чурбановым знают все и всё вплоть до малейших деталей.

Верховный суд на Поварской улице Москвы давно не видел такого процесса. Приговор вынесли 31 декабря 1988 года. Начали суд в сентябре. Все это время на площади и в сквере перед судом были толпы. Все хотели попасть в зал суда или увидеть хотя бы автозак, на котором везли зятя Брежнева. Все понимали: суд не над Чурбановым, а над эпохой.

Одного обвиняемого оправдают, другого из-за проблем со здоровьем освободят в зале суда, а дело пошлют на доработку. Чурбанову дали 12 лет. В знаменитой колонии для бывших сотрудников МВД в Нижнем Тагиле он клепает чашечки для мороженого. Следователь Тельман Гдлян пафосно заявляет: "Мы обезвредили Чурбанова!"

Некоторые подследственные вовремя отказались от своих показаний, позже говорили, что у них эти показания против зятя номер один выбивали силой. Гдлян и Иванов обвиняли судей, в том что они связаны с узбекской мафией, поэтому так судят, что на жизни их самих, следователей по особо важным делам, покушаются.

Следить за развитием истории было тогда, в 1988-1989 годах, гораздо интереснее, чем сейчас смотреть захватывающий сериал. Гдляна и Иванова позже отстранили от работы. Защитник Чурбанова Андрей Макаров выскажется о следствии так: "Гдлян загубил дело о борьбе с мафией".

Заключенный Юрий Чурбанов не сидел от звонка до звонка, а только треть срока отбыл в колонии - освободился условно-досрочно. Когда он вернулся из заключения, они с Галиной развелись. Чурбанов последние дни прожил уже с другой женой как обычный советский труженик, а потом - пенсионер. Написал несколько книг - о Брежневе, о своем пребывании в лагере. Яркий герой абсурдной эпохи Юрий Чурбанов был похоронен камерно, только близкими людьми.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия "за" расширение состава участников переговоров по Сирии в Женеве
  • Россия и Япония углубляют сотрудничество во многих областях
  • Радикальный ислам завоевывает Крым
  • На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет
  • Юрий Чурбанов: яркий герой абсурдной эпохи
  • Ребенок из пробирки - дело техники
  • Война во Вьетнаме: американский геноцид
  • От бозона Хиггса - к темной материи
  • За первый день проката "Сталинград" собрал рекордную сумму
  • Сериал "Пепел": история на грани существования жизни и смерти
  • Ушел из жизни актер Эдуард Марцевич
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Умерла актриса Ольга Аросева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Народный бунт

  • Разоблачения Сноудена

  • Инцидент с дипломатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.