Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Война во Вьетнаме: американский геноцид
Дмитрий Киселёв





Масштабы той войны потрясают. Во Вьетнаме воевали 2,5 миллиона американских солдат
Масштабы той войны потрясают. Во Вьетнаме воевали 2,5 миллиона американских солдат

В пике сухопутный контингент США составлял там 550 тысяч военных
В пике сухопутный контингент США составлял там 550 тысяч военных

На Вьетнам американцы сбросили с неба бомб и боеприпасов под 8 миллионов тонн - в три раза больше, чем сбросили США в ходе всей Второй мировой
На Вьетнам американцы сбросили с неба бомб и боеприпасов под 8 миллионов тонн - в три раза больше, чем сбросили США в ходе всей Второй мировой

При этом жестокость ведения боевых действий зашкаливала
При этом жестокость ведения боевых действий зашкаливала

В 1967 году над Ханоем был сбит самолет, который пилотировал нынешний американский сенатор-ястреб и кандидат в президенты США, проигравший Обаме, Джон Маккейн
В 1967 году над Ханоем был сбит самолет, который пилотировал нынешний американский сенатор-ястреб и кандидат в президенты США, проигравший Обаме, Джон Маккейн

Любопытная деталь: наводчиком  ракетного расчета, что сбил Маккейна, был советский капитан Юрий Петрович Трушечкин
Любопытная деталь: наводчиком ракетного расчета, что сбил Маккейна, был советский капитан Юрий Петрович Трушечкин

Военная победа Вьетнама стала возможной лишь в условиях сложившегося к тому времени биполярного мира - военного паритета СССР - США
Военная победа Вьетнама стала возможной лишь в условиях сложившегося к тому времени биполярного мира - военного паритета СССР - США



Вьетнам похоронил легендарного генерала и политика Во Нгуен Зяпа. Он умер в возрасте 102 лет. Бился за независимость Вьетнама с французами, а потом - более десяти лет американской интервенции - с 1964-го по 1975 годы. Его считают архитектором вьетнамской победы.

Для нас это - повод напомнить, что за войну вели американцы во Вьетнаме. Кстати, в США о ней предпочитают не вспоминать, хотя урок для страны вышел тогда капитальный.

Достаточно сказать, что непосредственно в боевых действиях приняло участие более полумиллиона американских военных. Предлог знаком до боли - помощь повстанцам в борьбе с тоталитарным режимом.

Масштабы той войны потрясают. Во Вьетнаме воевали 2,5 миллиона американских солдат. В пике сухопутный контингент США составлял там 550 тысяч военных. Во Вьетнам единовременно бросили две трети сил морской пехоты США, треть парка армейских вертолетов, около половины самолетов тактической авиации и почти половину бомбардировщиков стратегической авиации. В той войне приняли участие все американские ударные авианосцы.

На Вьетнам американцы сбросили с неба бомб и боеприпасов под 8 миллионов тонн - в три раза больше, чем сбросили США в ходе всей Второй мировой! При этом жестокость ведения боевых действий зашкаливала. Жизнь вьетнамцев - даже стариков, женщин и детей - в грош не ставилась.

Американцы вели и химическую войну - ядом Agent Orange. Уцелевших для надежности поливали горящим напалмом. Солдаты убивали все, что движется: вьетнамских крестьян расстреливали при любой "подозрительной" попытке бежать, а в тех, кто замирал на месте, стреляли за то, что они якобы "готовились к нападению". Жестокость не знала границ. Сегодня уже известно, что и атомную бомбардировку Вьетнама замышляли.

В той войне погибло пять миллионов вьетнамцев. Почему так много? Ответ на вопрос - у американского историка Ника Тарса: "Основная причина столь огромных потерь кроется в американской стратегии, цель которой была убить как можно больше "врагов". Успех измерялся числом трупов. Часто эти трупы не были вражескими солдатами".

Но что противостояло всей этой жестокой американской военной машине, нацеленной в буквальном смысле на геноцид? Мужество вьетнамцев - да. Полководческий талант генералов во главе с Во Нгуен Зяпом - да. Но оружие было советским.

Американцы потеряли во Вьетнаме 3744 самолета и 4683 вертолета, по вьетнамским оценкам. Оценки США, разумеется, ниже, но все равно счет идет на тысячи. Основной урон нанесли наши зенитно-ракетные комплексы - по западной идентификации Sam-2 и Sam-3. Они были столь эффективны, что американские пилоты отказывались вылетать. Приходилось резко повышать им зарплату, чаще ротировать, увеличивая продолжительность отпусков. Наши технологии позволили в короткий срок создать во Вьетнаме столь мощную систему ПВО, что она и решила исход войны.

Любопытный эпизод: в 1967 году над Ханоем был сбит самолет, который пилотировал нынешний американский сенатор-ястреб и кандидат в президенты США, проигравший Обаме, Джон Маккейн. Говорят, его ненависть к России объясняется тем, что Маккейн помнит ту самую русскую ракету САМ-2, которая и угодила ему в хвост. Маккейн тогда катапультировался и рухнул в городское озеро Ханоя. Его вытаскивали оттуда вьетнамцы. У пилота оказались сломаны две ноги и рука. В результате Маккейн оказался в тюрьме Хоа Ло, которую американские пилоты звали "ханойский Хилтон".

Там Маккейн провел пять с лишним лет. Потом его отпустили на родину, где бравого Маккейна встречал сам президент. Начальник вьетнамской тюрьмы товарищ Чан Чонг Дует до сих пор помнит того американца и зла не держит. Любопытная деталь: наводчиком ракетного расчета, что сбил Маккейна, был советский капитан Юрий Петрович Трушечкин. Всего на счету Трушечкина - пять сбитых американских самолетов. По результатам Вьетнама Юрия Трушечкина наградили орденом Красной Звезды. Из командировки домой он привез документы Маккейна, его летный шлем и так называемый "флаг нищего" - нашивку с надписью на пяти языках: "Я, американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь".

Потеряв 56 тысяч убитыми и порядка 300 тысяч покалеченными, американцы с позором отстали от Вьетнама. Это мы называем ту войну "вьетнамской", в самом же Вьетнаме ее название "американской".

Военная победа Вьетнама стала возможной лишь в условиях сложившегося к тому времени биполярного мира - военного паритета СССР - США. Если бы его не было, сожгли бы Вьетнам, залили бы смертоносной химией.

Похороны генерала Во Нгуен Зяпа - напоминание и геополитический завет: без равновесия нет мира. А в Белом доме - все про свою "исключительность"...













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия "за" расширение состава участников переговоров по Сирии в Женеве
  • Россия и Япония углубляют сотрудничество во многих областях
  • Радикальный ислам завоевывает Крым
  • На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет
  • Юрий Чурбанов: яркий герой абсурдной эпохи
  • Ребенок из пробирки - дело техники
  • Война во Вьетнаме: американский геноцид
  • От бозона Хиггса - к темной материи
  • За первый день проката "Сталинград" собрал рекордную сумму
  • Сериал "Пепел": история на грани существования жизни и смерти
  • Ушел из жизни актер Эдуард Марцевич
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Умерла актриса Ольга Аросева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Народный бунт

  • Разоблачения Сноудена

  • Инцидент с дипломатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.