Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

От бозона Хиггса - к темной материи






Закончилась нобелевская неделя. Самая интересная премия была дана фактически за открытие элементарной частицы - бозона Хиггса
Закончилась нобелевская неделя. Самая интересная премия была дана фактически за открытие элементарной частицы - бозона Хиггса

Еще всех удивил факт, что сам Хиггс жив. То есть для публики было два открытия - частица и Хиггс.
Еще всех удивил факт, что сам Хиггс жив. То есть для публики было два открытия - частица и Хиггс.

"Я безмерно рад, что предсказанный мной бозон все же найден и это случилось при моей жизни"
"Я безмерно рад, что предсказанный мной бозон все же найден и это случилось при моей жизни"

"Именно наличие поля Хиггса обеспечило частицы их массами.
"Именно наличие поля Хиггса обеспечило частицы их массами.

Поле Хиггса, состоящее как раз из бозонов, по предположению ученых, возникло в тот самый момент, когда большой взрыв положил начало нашему мирозданию
Поле Хиггса, состоящее как раз из бозонов, по предположению ученых, возникло в тот самый момент, когда большой взрыв положил начало нашему мирозданию



Автор: Дмитрий Киселёв

Закончилась нобелевская неделя. Самая интересная премия была дана фактически за открытие элементарной частицы - бозона Хиггса, известной и как "частица Бога". Еще всех удивил факт, что сам Хиггс жив. То есть для публики было два открытия - частица и Хиггс.

Дмитрий Мельников

Он действительно существует! Нет, не бозон Хиггса - его существование доказали еще летом прошлого года - а сам Питер Хиггс, 84-летний ученый, чье имя стало синонимом поиска неведомой частицы, которой далекое от науки большинство приписывает чуть ли не божественное происхождение.

"Бозон Хиггса действительно стал культовой частицей. Я не помню другого такого случая, чтобы общественность уделяла такое внимание физике элементарных частиц", - отметила главный редактор журнала "Наука и жизнь" Елена Лозовская.

Питер Хиггс не пользуется мобильным телефоном и о присуждении Нобелевской премии узнал от соседей. Человек из прошлого века, заложивший основу научного прорыва, который сформирует вектор исследований на долгие десятилетия, а может, и столетия в будущем.

"Я безмерно рад, что предсказанный мной бозон все же найден и это случилось при моей жизни", - сказал Хиггс.

Краеугольный камень так называемой "стандартной модели" - теоретической конструкции, описывающей взаимодействия всех элементарных частиц - бозон - самая загадочная частица, наличие которой Питер Хиггс и Франсуа Энглер предсказали в своих статьях еще в 1964 году. Получивший имя ученого бозон просто обязан был существовать, в противном случае рушилась вся стройная картина устройства материи во Вселенной.

"Именно наличие поля Хиггса обеспечило частицы их массами. Если бы не было поля Хиггса, частицы были бы безмассовые, и тогда бы вся эволюция Вселенной протекала совершенно по другому сценарию", - пояснил рекор Московского инженерно-физического института Михаил Стриханов.

Поле Хиггса, состоящее как раз из бозонов, по предположению ученых, возникло в тот самый момент, когда большой взрыв положил начало нашему мирозданию. Оно окружает нас и сейчас. Именно проходя через него, все остальные частицы как бы замедляются, приобретая таким образом массу, а значит, и материальную сущность.

Нобелевский лауреат американец Фрэнк Вильчек сравнивает поиски бозона Хиггса с собиранием детской головоломки, когда одна недостающая деталь ставит под сомнение правильность всей картинки.

"Нам не доставало этого последнего кусочка, чтобы подтвердить и завершить стандартную модель. Потребовались тысячи экспериментов, чтобы сначала сузить круг поиска, а затем из огромного массива результатов выбрать те, что отвечают требованиям к искомой частице", - сказал Фрэнк Вильчек.

Полвека - от теоретического предположения, до практического подтверждения и Нобелевской премии. Мгновение в космических масштабах. И дело-то всего в отсутствии инструментов. У человечества просто не было аппаратуры, способной смоделировать и зафиксировать то, что существует во Вселенной с момента ее рождения, а это без малого 14 миллиардов лет. Как говорят ученые, с обнаружением бозона Хиггса мозаика знаний об устройстве этого мира пополнилась одним из ключевых элементов.

А возможно это стало только благодаря Большому адронному коллайдеру - суперускортелю частиц стоимостью 10 миллиардов долларов. Грандиозный международный научный проект подтвердил свою полезность. Долгие годы ученые из ста стран раз за разом сталкивали протоны и ионы в надежде зафиксировать в этих микровзрывах следы вожделенной частицы. Наконец, летом прошлого года в ЦЕРНе объявили: проект "Атлас" увенчался успехом.

"Никто бозон Хиггса сам по себе, конечно, не видел. Его зафиксировали, поймали его след путем частицам, которые образуются при его распаде. Тем не менее, ничем другим, кроме как бозоном Хиггса, этот след объяснить нельзя. Значит, он есть. И дальше уже можно двигаться", - отметила Елена Лозовская.

Весь многонациональный персонал ЦЕРНа с замиранием сердца ждал, когда Нобелевский комитет объявит лауреатов премии по физики за 2013 год. Чтобы доказать правильность теории Хиггса, в охоте за бозоном эти люди потратили тысячи часов и тераватты электроэнергии.

Но это, уверяют ученые, не конец, а только начало. Подтверждение существования бозона Хиггса открывает двери дальнейшим исследованиям о материях, которые пока даже не укладываются в сознании простых обывателей.

"Всего лишь 4% материи существует в видимой форме того вещества, к которому мы привыкли. А 96% существует в форме темной материи, темной энергии. И вот исследования этой темной материи - задача на следующие годы", - сказал Михаил Стриханов.

Открытия, которые будут сделаны на Большом адронном коллайдере в скором будущем, могут серьезно дополнить не только фундаментальные научные труды, но и школьные учебники физики. Как знак того, что вчерашнее непостижимое становится реальностью уже сегодня, ученики одной из московских школ начали издавать научно-популярный журнал, который назвали "Бозон Хиггса".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия "за" расширение состава участников переговоров по Сирии в Женеве
  • Россия и Япония углубляют сотрудничество во многих областях
  • Радикальный ислам завоевывает Крым
  • На страже Родины: спецназу ФСБ - 15 лет
  • Юрий Чурбанов: яркий герой абсурдной эпохи
  • Ребенок из пробирки - дело техники
  • Война во Вьетнаме: американский геноцид
  • От бозона Хиггса - к темной материи
  • За первый день проката "Сталинград" собрал рекордную сумму
  • Сериал "Пепел": история на грани существования жизни и смерти
  • Ушел из жизни актер Эдуард Марцевич
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Умерла актриса Ольга Аросева
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Народный бунт

  • Разоблачения Сноудена

  • Инцидент с дипломатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.