Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Рынок нелегалов

Погром в Бирюлево как опасная модель






Самой яркой картинкой прошедшей недели стала поимка Орхана Зейналова
Самой яркой картинкой прошедшей недели стала поимка Орхана Зейналова

Обычно пойманных убийц лично министр внутренних дел в МУРе не встречает
Обычно пойманных убийц лично министр внутренних дел в МУРе не встречает

Коммерсанты стараются вывезти свои овощи и фрукты на другие базы
Коммерсанты стараются вывезти свои овощи и фрукты на другие базы

Бойцы уверяют, что в толпе работали провокаторы
Бойцы уверяют, что в толпе работали провокаторы

Получается, что целая армия кормится на ситуации с миграцией
Получается, что целая армия кормится на ситуации с миграцией

В виновности Орхана Зейналова не сомневаются и в Следственном комитете
В виновности Орхана Зейналова не сомневаются и в Следственном комитете

Столичная полиция в уже пообещала до конца года обойти все квартиры в Москве
Столичная полиция в уже пообещала до конца года обойти все квартиры в Москве



Автор: Дмитрий Киселёв

Самой яркой картинкой прошедшей недели стала поимка Орхана Зейналова - того, кого камеры наружного наблюдения в московском районе Бирюлево-Западное "запомнили" на месте убийства 25-летнего Егора Щербакова. Преступление получило такой резонанс, что люди, наверное, должны были это увидеть, причем быстро. Вот полиция и сработала.

Обычно такого нам не показывают. Обычно пойманных убийц лично министр внутренних дел в МУРе не встречает. Но почему для миллионов эта сцена стала желанным зрелищем? Из-за жажды отмщения? Но если вдуматься, хотим ли мы мести? И готовы ли мы ей удовлетвориться? Это было бы слишком просто и безнадежно. Месть - слишком мало для нас. Нам нужно больше. Нужно понять, что происходит, и как сделать, чтобы лишь месть не искушала нас.

Убийство Егора Щербакова - факт. Но что было после него? Сейчас уже ясно: случился погром - типичный, классический, столь узнаваемый по российской истории.

Прошедший погром не московская проблема. Зато его схема всегда одна. Вам погром? Тогда нужно смешать такие ингредиенты, как национальная обида на зарвавшихся чужаков, чувство накопленной несправедливости, бестолковая районная власть, прикормленные правоохранители, провокаторы и провокация. Получите битые стекла, разоренные лавки, кафе и магазины, поджоги, беспощадные расправы с увечьями или трупами. В итоге жертвы - все.

Погром как протестный уличный формат в России активно практиковался в начале прошлого века, особенно на юго-западе. Наиболее жестокими до революции были антиеврейские погромы в Киеве и Одессе в октябре 1905 года. Те события разобраны по косточкам. Для нас сейчас важно обобщение. Лучшее сделал Солженицын. "Тут трагически сказалась та черта русско-украинского характера, что в минуты гнева мы отдаемся слепому порыву "раззудись плечо", не различая правых и виноватых, а после приступа этого гнева и погрома не имеем способности вести терпеливую, методическую, многолетнюю деятельность к исправлению бед. В этом внезапном разгуле дикой мстящей силы после долгой дремли на самом деле - духовная беспомощность наших обоих народов", - писал он.

Самокритично. Но неужели и сейчас, спустя более века, получив столько уроков, мы до сих пор, как у Солженицына, "не имеем способности к исправлению бед"? Неужели мы до сих пор считаем, что путь к справедливости лежит через стихию массового насилия? Тогда где остановиться? В начале прошлого века внутренних тормозов не оказалось, и массовое насилие поглотило страну. Вся Россия уже громила сама себя.

Питательная среда, оскорбляющая национальные чувства всех (не только на примере Бирюлево), есть везде.

Автор: Виталий Кармазин

Бирюлевская овощебаза, пока еще крупнейшая в Европе, доживает свой век: после спецоперации МВД торговые площади решено было закрыть.

Типичный склад Покровской овощебазы: высокие потолки, двухуровневое хранилище, система охлаждения, которая, впрочем, уже не работает. Здесь есть комната для грузчиков, где они могут перекусить и переодеться. Обычно эти помещения заставлены товаром. Но не в этот раз - коммерсанты стараются вывезти свои овощи и фрукты на другие базы.

"Зейналов - гаденыш. Сколько бед сделал людям! Его удар - это удар всем нам", - сказал предприниматель Фиридавси Алиев.

Орхана Зейналова поймали быстро - за пять дней. Ночью 10 октября камеры засняли Зейналова на месте, где зарезали 25-летнего москвича Егора Щербакова. Подозреваемого опознали соседи по нелегальной квартире.

Зейналов сразу скрылся. Сначала - в Рязани. Потом переехал в Коломну, и там его взяли. Во время задержания он оказал сопротивление. Полиция сработала безупречно. Отряд СОБРа на вертолете доставил подозреваемого на Петровку, 38. Собровцы завели Зейналова в здание, в кабинет начальника столичного Главка. На Петровке, где расположен и Уголовный розыск, рассказывают, что есть такая негласная традиция еще с советских лет: опасных преступников, после задержания "демонстрируют" руководству. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев распорядился отвести Зейналова в изолятор к следователю.

"Несмотря на то что в наш адрес упреков много было - и в продажности, и в том, что вся полиция куплена, - своими действиями мы доказали, что есть профессионализм, есть честное и порядочное отношение к службе", - заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Первые признательные показания Зейналов дал в камере. "Я его ножом ударил. Я не хотел убивать. Я потом узнал, что он умер", - сказал Зейналов.

Фазали Амирасланов говорит, что из-за Зейналова едва не потерял свой ресторан. Когда к нему пришла толпа, побили стекла. Весь персонал уволился - из страха. Теперь за свои жизни опасаются и бирюлевские торговцы.

"Я могу одному человеку объяснить, могу и двум, а когда их будет двадцать, они слушать не будут. Да я и не собираюсь тогда объяснять. Мне тогда бежать надо, как будто за мной черт гонится", - признался водитель Карен Григорян.

"Данная ситуация с моим братом дала огромный толчок, потому что люди устали от всех переживаний, от массовых избиений и грабежей", - уверен брат Егора Щербакова Антон.

За порядком вроде бы должны были следить местные власти. Жители несколько раз обращались к главе управы с просьбой закрыть базу, но на вопрос, почему он так ничего и не сделал, чиновник Виктор Легавин ответил: "Это не в моей компетенции. База существует с советских времен, я не могу ее закрыть".

Местный ОМВД. На заднем дворе - люксовые иномарки с красивыми номерами. Теперь уже бывший начальник отдела Геннадий Каверин и вовсе оказался замешан в скандале. В 2010 году его уже отстраняли один раз от должности - за то, что его подчиненный якобы выбивал показания.

Каверин вернулся. На этот раз подчиненных полковника обвинили в поборах на овощебазе. "Я об этом ничего не знаю, но думаю, что это неправда. Поборов никаких не было. Более того, мы постоянно проводили с прокуратурой рейды по базе. Постоянно отслеживали мигрантов", - заверил Каверин.

Своих постов в Южном округе Москвы уже лишились многие силовики, в том числе глава окружного УФМС. А в столице и области начались тотальные проверки. С бирюлевской базы продукты отправились в Долгопрудный на другой рынок - "Вегетта", но местные жители оказались против.

Эта база теперь тоже закрыта. Пока на время. Одно из самых распространенных нарушений здесь - использование патентов мигрантами не по назначению.

"С патентом мигрант имеет право работать только у физического лица, которое принимает иностранного гражданина для своих личных нужд. Работать у юридического лица и у индивидуального предпринимателя он не имеет права", - пояснил заместитель начальника УФМС России по Московской области Алексей Сычев.

Но россияне не идут работать за зарплату в 20 тысяч. Выходных нет. Рабочий день - с шести утра.

Живут приезжие в бывшем поселке "Литературной газеты". Вотчина писателей давно превратилась в приют для нелегалов: на каждой даче живут пять или семь человек, которые работают на ближайшей овощебазе. Кажется, единственная легальная организация здесь - военно-исторический клуб, экспонаты которого соседствуют с жильем мигрантов.

Булат Окуджава, Виктор Шкловский отдыхали здесь когда-то. Сейчас тут обитают Валера из Молдавии и Умир с братом из Узбекистана. Они работают грузчиками.

Рядом с овощной базой - фургон, заклеенный разноликой рекламой. Единственное, что не рекламируют в открытую, - услуги для мигрантов. Здесь делают патенты и регистрацию.

Рынок нелегалов разросся по всей стране. Множество фирм-посредников готовы в любом городе устроить, уволить, найти мигранта и договориться с государственными органами - хоть на Дальнем Востоке, хоть в Перми.

Рынок живет еще одной прибыльной статьей - квотами на мигрантов, которые нужно получать загодя.

Ни один работодатель на год вперед не знает свои планы. Естественно, бизнесмены несут финансовые потери, и материальные, поэтому вынуждены привлекать мигрантов нелегально. И здесь уже зарабатывают посредники, которые за год вперед подали заявки на квоты, они у них есть", - рассказал глава общества таджикской культуры "Сомон" Фарух Мирзоев.

Получается, что целая армия кормится на ситуации с миграцией: стройки, овощебазы и, конечно, сфера ЖКХ.

Еще не приехала полиция, а они уже работают. Так называемые общественные активисты проводят свои акции в подвалах офисов управляющих компаний. Часто сотрудничают и с ОМОНом. Все обвинения в том, что они подменяют собой полицию, молодые люди отрицают. По их словам, госорганы просто не справляются.

Активист Геннадий Шибанов принимал участие в событиях в Бирюлеве. Мужчина уверяет, что является главой общественной организации, которая, правда, нигде не зарегистрирована. "Мы пытаемся найти пути гармонизации отношений в обществе в целом", - сказал он.

"Гармонизировал отношения" в Бирюлеве Шибанов так: что было с торговым центром "Бирюза", все видели. В тех событиях пострадали и несколько сотрудников ОМОНа. Бойцы уверяют, что в толпе работали провокаторы, которые прикрывались толпой мирных людей.

Шибанова уже допросили. Пока как свидетеля. Полиция задержала, а суд арестовал четверых погромщиков. Арестованы и руководители Покровской овощебазы. Один, правда, сейчас в бегах.

По всей видимости, счет уголовным делам только открыт. Да и в деле самого Зейналова еще будет много интересных подробностей. Например, через переводчика и адвоката он уже заявил, что на месте убийства его не было. Единственный свидетель преступления - девушка Егора Щербакова Ксения - на очной ставке опознала Зейналова. По ее словам, она уверена, что именно Зейналов - убийца Егора.

В виновности Орхана Зейналова не сомневаются и в Следственном комитете. Столичная полиция в уже пообещала до конца года обойти все квартиры в Москве, которые представляют оперативный интерес в борьбе с нелегальной миграцией. А бирюлевская база уже никогда не заработает вновь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Погром в Бирюлево как опасная модель
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Рынок нелегалов

  • Политика адаптации

  • Тотальная слежка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.