Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Политика адаптации

Франция требует перемен






Франция на прошедшей неделе голосовала
Франция на прошедшей неделе голосовала

"Национальный фронт" пополняется молодежью, туда же вступают их родители
"Национальный фронт" пополняется молодежью, туда же вступают их родители

В городке Бриньоль на 16 тысяч жителей - одна церковь
В городке Бриньоль на 16 тысяч жителей - одна церковь

Агрессия и злоба - из-за безденежья
Агрессия и злоба - из-за безденежья

Женщины, одетые в хиджабы, мужчины в длинных халатах уже стали привычной картиной
Женщины, одетые в хиджабы, мужчины в длинных халатах уже стали привычной картиной



Автор: Дмитрий Киселёв

Франция на прошедшей неделе голосовала. Вся страна, затаив дыхание, следила за подсчетом голосов, который, по мнению многих, грозил изменить будущее страны. Даже выборы нескольких последних президентов во Франции не сулили столь яркой сенсации, которая ожидаемо случилась в ходе голосования в маленьком городке Бриньоль под Марселем.

Партией номер один в городе стал "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Традиционные оппоненты, составлявшие классический конкурирующий тандем Франции голлисты и социалисты, теперь в проигравших.

"Национальный фронт" по инерции у нас считают ультраправой партией. Отец Марин ле Пен и основатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен позволял себе расистские высказывания в адрес мусульман, евреев и чернокожих иммигрантов. Дочь подчистила свою речь и этим не злоупотребляет. Она просто ловит настроения французов, которые не хотят, чтобы их грабили на улицах, не хотят платить большие налоги для поддержания праздного образа жизни иммигрантов, не хотят, чтобы их район превращали в трущобы, и говорит им, что есть сила, которая знает, как быть.

"Национальный фронт" - это уже не пещерный национализм, а респектабельная и самая быстрорастущая партия во Франции. Если угодно - модная. Раньше ее откровенно поддерживала Бриджит Бардо. Сейчас симпатии в адрес "Национального фронта" высказывает уважаемый и умный Ален Делон. Делон - это символично.

Автор: Анастасия Попова

Городок Бриньоль на юге Франции. С VI века это - излюбленное место летнего отдыха графов провинции Лазурного берега. Старинный и красивый, за несколько лет он превратился в неуютный и опасный. Коринн, местная жительница, соглашается провести экскурсию, но просит не показывать лица и говорит почти шепотом - боится. "Приезжие агрессивны, могут приставать, ограбить", - рассказывает она.

Попытка снять этих людей на камеру вызывает у них нескрываемое раздражение. Проблему они решают мгновенно, пуская в ход кулаки. Агрессия и злоба - из-за безденежья, признается один из французов алжирского происхождения. Сорок лет назад правительство открыло двери для всех мигрантов. Семьи разрослись, пособий уже не хватает.

"Поэтому начались наркотики, кражи и прочий криминал. Надо ведь как-то питаться, одеваться. Это как если вы берете животных и запускаете в лес, а они становятся там дикими", - рассказал житель Бриньоля Мазани.

Глубокий экономический кризис, безработица и рост преступности. Разочарование социалистами настолько велико, что, по статистике, уже каждый четвертый француз готов отдать голос "Национальному фронту". Крайне правая партия, которая считалась в политическом гетто, набирает обороты.

Французы на кантональных выборах в Бриньоле неожиданно для многих отдали голоса за кандидата от "Национального фронта" Лорана Лопеса - 53,9%. Он уверенно обошел социалистов и умеренных правых, обещая ужесточить политику в отношении иммигрантов и закрутить гайки.

"Если я поеду в Саудовскую Аравию, моя жена наденет платок, потому что там такие законы. Также во Франции: кто нарушает закон, должен быть наказан и посажен в тюрьму. Им можно дать шанс, но в определенный момент нужно просто высылать из страны", - заявил глава городского совета Бриньоля Лоран Лопес.

"Национальный фронт" пополняется молодежью, туда же вступают их родители. И те, и другие требует перемен.

"У нас в стране только цыган 20 тысяч. Скоро будет 150. Им предоставляют бесплатное обучение, лечение, жилье, за которым французы стоят в очереди по десять лет! У нас 8 миллионов бедных, 5 миллионов безработных, добавьте к этому исламских фундаменталистов-экстремистов. Это слишком много для одной Франции. Республика рухнула. Мы не понимаем, во что превратилась страна", - возмущена Марин Ле Пен.

В городке Бриньоль на 16 тысяч жителей - одна церковь, но уже три мечети. Женщины, одетые в хиджабы, мужчины в длинных халатах уже стали привычной картиной, новым лицом старинного города.

"Теперь я, француженка, вынуждена у себя подстраиваться под чужие обычаи! Но это нечестно. И мы все молчим, потому что страшно им что-то сказать, как-то возразить", - вздыхает жительница Бриньоля Коринн.

На прощание женщина говорит, что пойдет домой самыми дальними улицами, - боится, что кто-то из приезжих выследит ее и отомстит за общение с журналистами.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Европа и США не жалуют мигрантов
  • Франция требует перемен
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Рынок нелегалов

  • Политика адаптации

  • Тотальная слежка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.