Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Русский Азербайджан






Азербайджан праздновал инаугурацию президента Ильхама Алиева
Азербайджан праздновал инаугурацию президента Ильхама Алиева

Азербайджан всегда отличался гостеприимством
Азербайджан всегда отличался гостеприимством

Сейчас в Азербайджане живет больше 100 тысяч этнических русских
Сейчас в Азербайджане живет больше 100 тысяч этнических русских

Русский язык в Баку был и остается языком межнационального общения
Русский язык в Баку был и остается языком межнационального общения

Интересно, что национальные традиции в Азербайджане не противопоставляются русскому языку
Интересно, что национальные традиции в Азербайджане не противопоставляются русскому языку



Автор: Дмитрий Киселёв

19 октября Азербайджан праздновал инаугурацию президента Ильхама Алиева, который возглавил страну уже в третий раз. Это произошло по результатам выборов, на которых он набрал 88% голосов.

Присягу при вступлении на высшую государственную должность Ильхам Илиев произнес, положив руку сначала на Конституцию, а потом на Коран. При этом он заявил, что будет "сохранять верность национально-духовным ценностям и традициям азербайджанского народа".

Интересно, что национальные традиции в Азербайджане не противопоставляются русскому языку. Азербайджан сегодня - самая русскоговорящая республика Кавказа.

Приятным подарком для Азербайджана стала ничья со сборной России по футболу. 15 октября матч закончился со счетом 1:1. Для России это - путевка на Чемпионат мира будущего года в Бразилии, для азербайджанцев - достойная игра.

Автор: Евгений Рожков

Российская сборная точно едет в Бразилию. В Азербайджане для нее было главным - не проиграть, и она практически всю игру вела - 1:0. Но на последней минуте расслабилась. В итоге - ничья. И спустя 12 лет мы наконец-то попадаем на Чемпионат мира. Недоволен лишь тренер российской сборной по футболу Фабио Капелло. "Мы пропустили голы на последних минутах в трех встречах. Команде нужно будет поработать", - заявил он.

А азербайджанские болельщики радовались этой ничьей как победе. Кварталы вокруг Bakcell Arena не спали до утра. В итоге все смешалось. Бакинцы фотографировались с российскими флагами, россияне - с азербайджанскими. Делить было уже нечего. Совместной истории наших стран больше 200 лет.

Двести километров от Баку. Колхозные просторы азербайджанского села с совершенно русским названием Ивановка. Все жители поголовно с утра до ночи в октябрьские дни собирают виноград. С ведрами и ножницами - доярки, санитарки, продавцы, учителя. Вся русская община в три тысячи человек - на уборке урожая.

Колхоз-миллионер в Ивановке в советское время кормил добрую треть Азербайджана. Практически в таком же виде он дожил до сегодняшнего дня. Когда после распада Союз, земли стали раздавать в частные руки, ивановцев не тронули - заступился лично Гейдар Алиев.

"Мы, русские люди, остались одни. Вокруг - азербайджанцы, мусульмане. Поэтому мы попросили его. И он стал гарантом нашего села", - вспоминает председатель колхоза имени Н. В. Никитина Григорий Минников.

Азербайджан всегда отличался гостеприимством. Сюда очень любил приезжать генсек Леонид Брежнев. Он же в 80-е и забрал Гейдара Алиева в Москву, в политбюро. После объявления республики независимой Алиев вернулся на родину, где был избран президентом, и отношения с Россией снова восстановил.

А появились русские здесь еще в XVIII веке. Императрица Екатерина массово переселяла сюда христиан-молокан из Тамбовской и Воронежской губерний - за то, что молились они по-своему, не признавали крестов и икон и отказывались меняться.

"У нас - Библия, у них - Коран. Одно и то же написано", - сказал пресвитер духовных христиан молокан села Ивановка Василий Прокофьев.

Сейчас в Азербайджане живет больше 100 тысяч этнических русских. Естественно, уже не обособленно. Традиционно приглашают в гости на домашнюю лапшу и учатся готовить местный плов, долму, хачапури.

"Азербайджанцы умеют красиво торговать. Мы сами, когда бываем в России, стараемся покупать только у азербайджанцев", - отметила представитель исполнительной сласти Ивановки Ольга Жабина.

Русский язык в Баку был и остается языком межнационального общения. В школах его изучают наравне с родным. Последняя тенденция: в этом году русских классов набрали даже больше, чем азербайджанских.

"Школьники понимают, что идет глобализация и скоро они, возможно, будут жить в в России", - подчеркнула директор школы Сара Ханларова.

Вот и в Русском драматическом театре всегда аншлаги. После Чехова и Островского здесь решились поставить Лермонтова - "Маскарад".

"Интерес к русскому языку не уходил. Были просто моменты после известных событий, когда вроде бы что-то пошло на спад. Русский язык находится в ткани этого города. Он является его составной частью", - заверил народный артист Азербайджана, главный режиссер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский.

Центр духовной жизни всех православных - бакинский Собор жен-мироносиц. Он был построен в начале прошлого века на средства одного азербайджанского мецената. Реконструирован на пожертвования другого. Для нынешнего светского Азербайджана это - вполне норма.

"Люди здесь не делят дом Божий. Он так и называется - "Дом Божий". Неважно, что это: церковь, мечеть или синагога. Азербайджанцы приходят сюда как в дом Божий. Они могут здесь и молиться, и свечи ставить", - рассказал протоиерей Константин Поминов, пресс-секретарь Бакинской епархии.

На землях, недавно переданных Церкви, запланировали построить и новый культурный центр - вдобавок к уже существующему.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Русский Азербайджан
  • За призыв к разделению России посадят в тюрьму
  • Попутный газ превратят в полимеры
  • Волынская резня: без срока давности
  • Российско-голландская дипломатическая война
  • "Битву народов" повторили двести лет спустя
  • Уличные гонки: наперегонки со смертью
  • Умер телеоператор Роман Кармен
  • Никита Михалков: России нужна диспансеризация
  • Итальянский диверсант признался в подрыве "Новороссийска"
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Рынок нелегалов

  • Политика адаптации

  • Тотальная слежка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.