Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Волынская резня: без срока давности






Годовщину создания Повстанческой армии националисты отмечают с размахом
Годовщину создания Повстанческой армии националисты отмечают с размахом

Черно-красные знамена и портреты Бандеры и Шухевича
Черно-красные знамена и портреты Бандеры и Шухевича

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь уже давно не имеет ничего общего с православием
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь уже давно не имеет ничего общего с православием

Они хотят лишь признания тех событий и дипломатично отказываются от формулировки "геноцид"
Они хотят лишь признания тех событий и дипломатично отказываются от формулировки "геноцид"

Убили всех - от младенцев до стариков
Убили всех - от младенцев до стариков

Черно-красные знамена и портреты Бандеры и Шухевича - вперемешку с символикой ультраправой "Свободы"
Черно-красные знамена и портреты Бандеры и Шухевича - вперемешку с символикой ультраправой "Свободы"



Автор: Дмитрий Киселёв

15 октября в Калуге прошло заседание Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии. Прорывов не случилось. А российский премьер Дмитрий Медведев в своих оценках был если не пессимистичен, то как минимум очень осторожен.

"В прошлом году торговый оборот был 45 миллиардов долларов. В этом году он почти на четверть сократился. Тому есть несколько причин. И, конечно, значительная часть этих причин связана и с экономическими проблемами, которые переживает Европа, наши экономики, и с теми решениями, которые наши партнеры принимали. Будем стараться сделать так, чтобы наши торгово-экономические отношения не страдали. Но прогноз, если говорить откровенно, у меня сложный. Поживем - увидим, что произойдет в следующем году", - отметил Дмитрий Медведев.

В Москве готовятся к новой реальности после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, что случится уже в ноябре. В четверг Янукович согласился исполнить европейский приказ - выпустить Юлию Тимошенко лечиться в Германию. При этом, правда, администрация президента Украины выставляет Германии смехотворные условия - мол, немцам в клинике "Шарите" нужно удерживать Тимошенко от занятий политикой. И должны немцы это Украине гарантировать. "Никаких пресс-конференций в Бундестаге", - заклинает Германию Киев. Вообще трудно верить, что сдающий незалежность Янукович еще что-то может требовать от Германии, но об этом сообщает хорошо информированный киевский еженедельник "Зеркало недели".

Хотя в иллюзиях все возможно. Например, недавно в Ялте Янукович заявил, что Украина готова уничтожать в Сирии химическое оружие. "Я хочу предложить участие наших специалистов и украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, есть передвижные установки, запатентованные Украиной и показавшие уже на практике свою эффективность", - сказал украинский президент.

Заявление Януковича произвело фурор. Потом стали разбираться. Та же газета "Зеркало недели" провела собственное расследование, опросив чуть ли не всех экс-министров Украины: обороны, МЧС, профильных академиков Национальной Академии наук Украины, высокопоставленных украинских разведчиков, наконец, российских экспертов. И все в один голос дали категорически отрицательный ответ: никакими технологиями для уничтожения химического оружия, тем более запатентованными передвижными установками, о которых говорит Янукович, Украина никогда в своей истории не располагала и не располагает. Так что это очередной блеф или ляп Виктора Федоровича. Вообще, находясь в мире иллюзий, трудно вести страну к успеху. Стране, правда, еще труднее.

Именно Калугу для российско-украинкой встречи выбрал Николай Азаров, который сам родом оттуда, а на Украину переехал лишь в возрасте 37 лет. Украинский премьер был явно впечатлен развитием родного края, его привлекательностью для иностранных инвестиций. Кстати, средняя зарплата в этом российском регионе более 26 тысяч рублей - вдвое выше средней по Украине.

В калужской школе ╧5, где учился Азхаров, до сих пор помнят и гордятся учеником. "Он был очень простым человеком, обаятельным. При разговоре всегда смотрел в лицо. Речь его отличалась очень хорошей логикой, грамотным русским языком. Мало кто из глав правительств других государств достигал таких высот, как он", - отметил директор школы Сергей Зеленов.

"Он был активный, приветливый, добрый, отзывчивый. Вокруг него всегда ребята группировались, шли за ним. Чувствовалось, что он и в жизни будет таким же человеком", - рассказала учитель истории средней школы ╧5 Ида Копылова.

Премьер Николай Азаров покидал Киев 14 октября, как раз в тот день, когда в столице Украины шел марш украинских националистов из партии "Свобода" по случаю годовщины создания УПА - военного формирования, которое сотрудничало с фашистскими оккупантами и само отличалось чрезвычайной жестокостью.

В конце прошедшей недели в Польше с большим успехом прошла премьера документального фильма одесских кинематографистов о зверствах УПА на Волыни и реакции поляков на то, что нынешняя Украина до сих пор эти зверства не осудила.

Автор: Александр Балицкий

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь уже давно не имеет ничего общего с православием. Годовщину создания Повстанческой армии националисты отмечают с размахом и пятитысячным шествием. Черно-красные знамена и портреты Бандеры и Шухевича - вперемешку с символикой ультраправой "Свободы", чьи лидеры, брызжа слюной, славят тех, кто 70 лет назад наперевес со "шмайссерами" присягал на верность.

"Не надо бояться вооруженной борьбы! Только она приносит волю, славу и счастье! Слава Украине! Героям Слава!" - заявил ветеран украинской Повстанческой армии Мирослав Симчич.

Бывший сотник УПА, получивший в 1949-м 32 года лагерей за расстрел четырехсот советских солдат, с удовольствием расскажет, как воевал с большевиками. Но ни слова о еврейских погромах, карательных операциях УПА против белорусских партизан и зачистках польских сел, что назовут в учебниках "Волынской резней".

В год 70-летия Волынской трагедии одесские документалисты показали то, что обычно здесь вспоминать не любят и что в концепцию новой украинской истории не вписывается, - материалы архивов и снимки изощренных расправ, что чинили националисты с согласия фашистской Германии, поддерживавшей любые этнические чистки.

Отец первого и единственного польского космонавта Гермашевского в 1943 году руководил обороной села Липники. Землю оттуда Гермашевский даже брал с собой на орбиту. Село сожгли. Отца убили. Его имя выбито на табличке памятника в Варшаве. Будущий генерал, которому тогда было всего полтора года, и сам выжил чудом.

"Помните, как Ющенко награждал "героев"? Грудь - вперед, а на руках - кровь", - вспоминает Мирослав Гермашевский, летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

"Удар специально нанесли в воскресенье, потому что знали: все поляки будут в костеле. Там их и убивали. К сожалению, часть украинских священников призывало к этим убийствам, они даже освящали топоры в церквях, а некоторые руководили нападениями", - рассказал священник Тадеуш Исакович-Залесский.

В этих местах в 1943-м пани Зося потеряла сразу шестнадцать родных. Здесь было большое польское село Доминополь.

"Убили всех - от младенцев до стариков. Топорами, ломами, молотками. Только за то, что были поляками. Украинцы из соседнего села на следующий день слышали отсюда плач недобитых детей. Но пришли бандеровцы и добили. Никто из того села не решился прийти и защитить, потому что тогда бандеровцы убили бы и их", - сказала София Швал, член организации памяти жертв украинских националистов.

Памятные кресты, что устанавливает польское общество памяти, в приграничной зоне Волыни почти везде. Только в одном из сел бойцы Украинской повстанческой армии вырезали 1617 человек. Кто-то из местных "семерку" на табличке стер.

"Да у нас тут столько людей не жили, сколько они там пишут. Послушать поляков, так на Западной Украине живут одни варвары", - возмущается местный житель Микола Лущук.

Когда историки говорят о ста тысячах погибших в те годы поляках, ссылаясь на документы и очевидцев, в украинских селах любят вспоминать об ответных набегах польских ополченцев из Армии Крайовой, уничтоживших около четырех тысяч украинцев. Но сколько их убили сами бандеровцы, только за то, что те укрывали поляков?

"Я никогда не слышал, чтобы хоть кто-то в Польше обвинял украинский народ. Не народ виноват - виноваты шовинисты и националисты. Тем более что поляки знают: много украинцев тоже погибло от рук УПА", - отметил священник Ян Бурац.

Они хотят лишь признания тех событий и дипломатично отказываются от формулировки "геноцид". Но в поминальных мероприятиях, что летом проходят в украинском Луцке, польский президент Комаровский участвует без украинского коллеги - Янукович тогда сослался на занятость.

От польской границы до Львова - всего 50 километров. Но от одной только мысли, что здесь едва ли не в каждом городе и каждом поселке с помпой ставят памятники одному из самых одиозных лидеров организации украинских националистов Степану Бандере, самых близких к Украине европейских соседей буквально бросает в дрожь, ведь в отличие от Украины, демонстративно декларирующей европейские ценности, сами европейцы уже давно поставили точку в вопросе героизации таких "героев".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Русский Азербайджан
  • За призыв к разделению России посадят в тюрьму
  • Попутный газ превратят в полимеры
  • Волынская резня: без срока давности
  • Российско-голландская дипломатическая война
  • "Битву народов" повторили двести лет спустя
  • Уличные гонки: наперегонки со смертью
  • Умер телеоператор Роман Кармен
  • Никита Михалков: России нужна диспансеризация
  • Итальянский диверсант признался в подрыве "Новороссийска"
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Рынок нелегалов

  • Политика адаптации

  • Тотальная слежка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.