Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Битву народов" повторили двести лет спустя






Колокола храма Святого Алексия отлиты из пушек, которые двести лет назад стреляли на поле
Колокола храма Святого Алексия отлиты из пушек, которые двести лет назад стреляли на поле

Настоятель храма протоиерей Алексий Томюк - хранитель памяти о погибших в тех боях
Настоятель храма протоиерей Алексий Томюк - хранитель памяти о погибших в тех боях

Лейпциг - генеральное сражение кампании-1813
Лейпциг - генеральное сражение кампании-1813

В разгар первого дня битвы Бонапарт видит со своей позиции ставку союзных императоров
В разгар первого дня битвы Бонапарт видит со своей позиции ставку союзных императоров

Шесть тысяч человек постарались воспроизвести эти события
Шесть тысяч человек постарались воспроизвести эти события

В том сражении под Лейпцигом сложили головы десятки тысяч русских воинов
В том сражении под Лейпцигом сложили головы десятки тысяч русских воинов



Автор: Дмитрий Киселёв

На прошедшей неделе Европа отмечала 200-летний юбилей Битвы народов, где император Наполеон Бонапарт потерпел поражение от союзной армии России, Австрии, Пруссии и Швеции. В том сражении под Лейпцигом сложили головы десятки тысяч русских воинов, внеся основной вклад в освобождение Европы.

Славные имена погибших высечены на мраморе в храме Христа Спасителя в Москве. Каждый пришедший сюда может еще раз вспомнить героев, которые положили жизнь за независимость России и возможность Европы развиваться свободно, без диктатуры французского императора-завоевателя. Так что европейские ценности, о которых России будут так часто потом повторять, рождались в боях, где живота не щадили русские воины.

Автор: Михаил Антонов

Колокола храма Святого Алексия отлиты из пушек, которые двести лет назад стреляли на поле, где две невиданные до того времени армии общим числом в полмиллиона человек в четырехдневном противостоянии решали судьбу Европы. Почти 140 тысяч лягут под Лейпцигом. Настоятель храма протоиерей Алексий Томюк - хранитель памяти о погибших в тех боях православных. По его словам, погибли более 22 тысяч человек.

Как и Бородино в Отечественную войну 1812 года, Лейпциг - генеральное сражение кампании-1813. Несмотря на гибель в России великой армии, Наполеон еще очень силен: под ружьем почти 450 тысяч. Не только французов, но и итальянцев, поляков, западных немцев из Бадена и Вюртемберга.

127 тысяч русских - основная ударная сила антинаполеоновской коалиции. Ее вдохновителю Александру I удается привлечь на свою сторону Пруссию, Швецию и Австрию. К Лейпцигу союзники подходят, имея на своей стороне численный перевес и симпатии населения. Европа устала от Наполеона и его "экспорта демократии". То, что началось как защита великой революции, вылилось в передел границ под лозунгами об исключительности французской нации и ее исторической миссии.

Битва народов начинается 16 октября в восемь утра. Еще сто с лишним лет, до начала Первой мировой, ее будут считать самым грандиозным сражением в истории войн, а бой у деревень Вахау, Шенефельд и Либервольквитц, где среди 14 тысяч всадников рубятся гусары и уланы графа Палена, навсегда останется самой кровавой кавалерийской сшибкой.

В разгар первого дня битвы Бонапарт видит со своей позиции ставку союзных императоров. Она была на одном из холмов. Он приказывает прорвать центр обороны неприятеля и атаковать холм. Сто эскадронов тяжелой кавалерии опрокидывают измотанную боем русскую пехоту. Стоя рядом с императором Австрии и королем Пруссии, Александр Первый видит, как на него несутся десять тысяч сабель. А рядом - только личная охрана, лейб-гвардии казачий полк. Он-то и ударит во фланг французским кирасирам и остановит их в 80 шагах от государя.

На помощь отчаянно бьющимся казакам приходят лейб-гусары. Возглавляя их атаку, гибнет герой Бородина генерал Шевич. Но окончательно прорыв французов ликвидируют гренадеры Раевского.

Шесть тысяч человек постарались воспроизвести эти события. Среди них - Штефан Хилле со своей кобылой Ватерлоо. Они - ветераны военно-исторического движения. Свою первую штыковую рану от приятеля-чеха заработал еще в 1995 году и в реконструкции битвы народов участвовал не раз.

Если ты не парируешь удар, у тебя могут быть неприятности. Здесь все довольно серьезно", - отметил Хилле.

К исходу первого дня сражения, оставшись на своих позициях, противники потеряли по тридцать тысяч человек. Резервов у Наполеона почти нет, а к союзникам подходят две свежие армии. Но неизбежность отступления станет очевидна Бонапарту только на третий день битвы, когда саксонцы, а следом и войска Рейнского союза, развернут против него свои пушки. Безымянный французский унтер довершит разгром, раньше времени взорвав единственную переправу через реку Эльстер. Арьергард, прикрывающий отход армии, отрезан и будет уничтожен. Только казаки Платова возьмут в плен 15 тысяч человек.

Наполеон не подумал, как отступать, если придется, но до конца жизни был уверен, что это не он ошибся, а союзникам повезло. Как бы то ни было, свою собственную удачу он исчерпал на этом поле и к концу года потерял все, что завоевал. Оставалось потерять только саму Францию.

В 1913 году, к столетию битвы в Лейпциге, построили мемориал. Он пережил две мировые войны и сегодня остается материальным символом времени, как никогда прежде, связавшего Европу с Россией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Русский Азербайджан
  • За призыв к разделению России посадят в тюрьму
  • Попутный газ превратят в полимеры
  • Волынская резня: без срока давности
  • Российско-голландская дипломатическая война
  • "Битву народов" повторили двести лет спустя
  • Уличные гонки: наперегонки со смертью
  • Умер телеоператор Роман Кармен
  • Никита Михалков: России нужна диспансеризация
  • Итальянский диверсант признался в подрыве "Новороссийска"
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Рынок нелегалов

  • Политика адаптации

  • Тотальная слежка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.