Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Теракт в Волгограде

Обыкновенные герои






 В Волгограде террористка-смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова взорвала себя в пассажирском автобусе
В Волгограде террористка-смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова взорвала себя в пассажирском автобусе

Шесть человек погибли на месте и еще около двух десятков были серьезно ранены
Шесть человек погибли на месте и еще около двух десятков были серьезно ранены

Месиво из тел погибших, крики и стоны выживших - ужас, который творился в автобусе в первые минуты после взрыва
Месиво из тел погибших, крики и стоны выживших - ужас, который творился в автобусе в первые минуты после взрыва

Взрывное устройство террористы буквально напичкали железными осколками
Взрывное устройство террористы буквально напичкали железными осколками

 В первые часы работа в операционных не прекращалась ни на секунд
В первые часы работа в операционных не прекращалась ни на секунд

В родной автоколонне Дмитрия Меньшова называют "героем". Если бы не он, жертв теракта наверняка было бы гораздо больше
В родной автоколонне Дмитрия Меньшова называют "героем". Если бы не он, жертв теракта наверняка было бы гораздо больше



Автор: Дмитрий Киселёв

Горько для России началась прошедшая неделя. В Волгограде террористка-смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова взорвала себя в пассажирском автобусе - шестеро погибших, десятки раненных.

22 октября Владимир Путин уже был в Башкирии на запланированной встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России. Обмен взглядами. Тема разговора - актуальнее некуда: мусульмане и российское государство и их взаимодействие.

Лидер России столь прямо и остро с муфтиями никогда раньше не говорил. Поскольку в исламе личное действие важнее личного отношения к нему, аргументы Путина строились в этом русле, например, по утраченной муфтиями инициативе.

"Инициатива должна перейти к вам, нельзя ее упускать в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих. Эти лица, являясь представителями, как правило, чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву позиций традиционного ислама в нашей стране, к подрыву единства российского общества и развалу в конечном итоге нашей страны", - заявил Владимир Путин.

Встреча в Башкирии приурочена к 225-тилетию императорского указа, признавшего ислам традиционной религией России. Юбилей екатерининского документа, однако, не ограничил разговор лишь вежливым протоколом.

Лидер Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин уверял, что "делается все возможное", в то время как президент предлагал, образно говоря, грести сильнее, чтобы всплыть выше ватерлинии.

Состояние отечественной богословской школы наших мусульман таково, что ее впору "воссоздавать".

"Одна из важнейших задач - воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства и, что принципиально важно, будет признана большинством мусульманских ученых мира", - подчеркнул президент.

Особую остроту разговору с муфтиями придавал трехдневный траур, объявленный к тому времени в Волгограде, и новые подробности кошмарного теракта. Шоком стало сообщение, что бомбу мог изготовить завербованный исламскими радикалами русский парень Дмитрий Соколов.

Автор: Александр Билибов

Главная улика в уголовное деле о волгоградском теракте - автобус, следовавший по маршруту ╧29, - находится в опечатанном следователями боксе на автотранспортном предприятии, откуда утром 21 октября транспортное средство вышло на маршрут.

Как выяснили следователи, смертница Наида Асиялова вошла в автобус через двери в центре салона. Внутри было еще немного народу, имелись свободное места. Для себя террористка выбрало место, находящееся прямо перед сиденьем кондуктора. Именно здесь через несколько минут она привела в действие "пояс шахида", который находился у нее под хиджабом.

Шесть человек погибли на месте и еще около двух десятков были серьезно ранены. Взрывное устройство террористы буквально напичкали железными осколками.

Месиво из тел погибших, крики и стоны выживших - ужас, который творился в автобусе в первые минуты после взрыва, пришлось пережить и Лилии Шмиц. Всей семьей - с мужем и сыном Димой, которому нет еще и двух, - они возвращались домой. Когда все произошло, девушка не растерялась, и первое о чем она подумала, - поскорее бы выбраться наружу.

"У меня была такая мысль, что может еще что-то взорваться. Надо быстрее бежать. Я толкнула мужа в окно и сказала, чтобы он выпрыгивал с ребёнком. Он сознание потерял, был в ступоре, глаза расширенные. Я кричала ему: "Толя, бери ребенка, прыгай в окно!" - вспоминает Лилия.

Маршрут от больничной палаты до перевязочной Елена Миронова проделывает по нескольку раз в день. 21 октября вместе со своим знакомым она тоже оказалось в том самом 29-м автобусе. Выбравшись из салона, поняла: ее друг еще внутри.

"Я опять влетела в автобус. Мысли о том, что может еще что-то взорваться, у меня не было. У меня там был человек", - рассказала Елена.

Без страха и малейших сомнений действовали медики, оказавшиеся у места теракта. Бригада фельдшера Ирины Сердиновой уже через минуту после взрыва была у автобуса. Врачи везли в больницу пациента, но, увидев за окном страшную картину, бросились на помощь.

"Людей рядом не было. Все попрятались в камышах, потому понимали, что это теракт. Мы пошли внутрь. Я только потом, когда вышла, подумала о семье, о том, что мог быть второй взрыв", - сказала Ирина.

Раненых, среди которых были в основном молодые парни и девушки, студенты колледжей и вузов, доставляли в ближайшую к месту трагедии больницу ╧15. В первые часы работа в операционных не прекращалась ни на секунду. Волгоградские медики буквально вытаскивали людей с того света.

Самых тяжелых пострадавших спецбортом МЧС, прилетевшим из Москвы, доставили в столичные больницы. Но многим помощь врачей была бы уже по бесполезна, если бы не Дмитрий Меньшов - водитель того самого автобуса. Когда взрывная волна ударила ему в спину, он не выпустил из рук руль, а после помогал раненым, несмотря на контузию.

"Первая реакция была - остановить автобус, удержать его, чтобы не произошло опрокидывание", - вспоминает Дмитрий.

В родной автоколонне Дмитрия Меньшова называют "героем". Если бы не он, жертв теракта наверняка было бы гораздо больше. После случившегося о том, чтобы уйти с работы, Дмитрий даже не думает. Как только разрешат врачи, снова сядет за руль.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вербовка смертников как отлаженная система
  • Обыкновенные герои
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Волгограде

  • Миграционный порядок

  • Беспардонный шпионаж

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.