Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Миграционный порядок

Морозный Норильск манит мигрантов






Норильск - один из самых холодных городов планеты
Норильск - один из самых холодных городов планеты

Некогда полностью закрытый город стремительно становится мультинациональным - пятикратный рост притока мигрантов
Некогда полностью закрытый город стремительно становится мультинациональным - пятикратный рост притока мигрантов

Уже укоренившиеся высылают приглашения родственникам
Уже укоренившиеся высылают приглашения родственникам

Тем, кто российским паспортом еще не обзавелся, приходится идти на ухищрения, чтобы попасть в Норильск
Тем, кто российским паспортом еще не обзавелся, приходится идти на ухищрения, чтобы попасть в Норильск

Проблема с миграцией - общемировая, но Россия просто обязана ее решить
Проблема с миграцией - общемировая, но Россия просто обязана ее решить



Автор: Дмитрий Киселёв

22 октября в Уфе прошел Совет по межнациональным отношениям. На нем жестко выступил Путин. Жестко - по отношению к местным властям. По словам главы государства, "каждая территория, рынок и дом" - ответственность конкретного человека, будь то собственник или чиновник.

Автор: Павел Зарубин

Норильск - один из самых холодных городов планеты. Здесь в середине осени уже минус двадцать, а скоро будут и морозы под минус пятьдесят, и нескончаемая полярная ночь. Кто бы мог подумать, но и сюда тоже устремились мигранты.

Во время пурги трудно устоять на ногах. Горожане не скрывают, что главная мечта жизни - уехать на материк. Но в последние годы число жителей неуклонно растет.

Некогда полностью закрытый город стремительно становится мультинациональным - пятикратный рост притока мигрантов. Никакие снежные бури и ужасная экология не останавливают желающих переселиться в город, средняя зарплата на предприятиях которого - 70 тысяч рублей.

Уже укоренившиеся высылают приглашения родственникам. Формально въезд иностранцев в Норильск по-прежнему только по спецразрешениям. И в местном аэропорту проводится тотальная проверка паспортов.

Рейс "Москва - Норильск" проверен полностью. Ни одного задержанного. Почему, хорошо ясно по итогам рейда миграционной службы. Гражданство России у многих - купленное.

Тем, кто российским паспортом еще не обзавелся, приходится идти на ухищрения, чтобы попасть в Норильск: круиз по Енисею в грузовой барже.

Молодежный проезд. Каждый норильчанин расскажет, что эта улица превратилась в место жительства приезжих, причем незаконная миграция из-за рубежа - лишь один аспект, есть еще абсолютно законная внутрироссийская миграция.

Лезгинку в Заполярье раньше видели только по телевизору, теперь - летом у себя во дворах, зимой - в ночных клубах. Гости с юга темпераментны и очень предприимчивы.

"Проблемы доставляет невоспитанная молодежь, которая зачастую даже не слушается советов своих старейшин", - отметил войсковой старшина Заполярной казачьей общины Игорь Прутской.

"Есть определенный процент людей, которые отрываются от родного гнезда, города, приезжают в отдаленные уголки России и думают, что здесь какие-то другие каноны и правила", - сказал глава норильской Ассоциации молодежи Дагестана Руслан Абдуллаев.

В самой северной мечети на планете, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, намаз совершают теперь и в коридорах - все уже не помещаются.

"Нет идеальной нации, которая вела бы себя на высшем уровне. В любой нации есть свои негативы, свои позитивы. Произошел какой-то конфликт, какой-то инцидент, какая-то драка, но это не значит, что это межнациональный конфликт", - уверен имам норильской мечети Ясин Хазрат.

"Многие думают, что Норильск - город временщиков, куда нужно приехать и заработать. Это совсем не так.Нужно просто любить свою землю, свой дом, уважать его. Если ты будешь его уважать, будут уважать и те, кто сюда приезжает", - считает иерей Павел Бочков, настоятель норильского храма Святителя Луки.

Процент преступлений в Норильске, совершаемых приезжими, - 8%. Местные власти считают, видимо, и эту цифру высокой и предлагают, как и в советские времена, целиком закрыть город и даже россиян пускать только по пропускам.

"Необходим такой же регламентированный въезд, как для иностранных граждан", - заявил мэр Норильска Олег Курилов. Но жизнь за забором вряд ли может стать выходом из ситуации.

Путин в Уфе собрал заседание Совета по межнациональным отношениям, где подчеркнул: проблема с миграцией - общемировая, но Россия просто обязана ее решить.

"Некоторые наши коллеги в Европе говорят о провале своей национальной политики за последнее десятилетие. Мы не то что говорить - мы даже подумать об этом не имеем права, потому что у нас многонациональная страна. Наши российские мусульмане - это наши граждане, у них другой Родины нет", - отметил президент.

Башкирия, где проходил совет, соседний Татарстан, другие республики - пример совместной жизни разных народов на протяжении многих сотен лет. Вместе - в детских садах, школах, институтах. Телевидение и радио - на всех языках республики.

В семье Епифановых муж - русский, супруга - башкирка. Глава семьи прекрасно знает башкирский и продолжает его совершенствовать.

Впрочем, резонансная тема нелегальной миграции касается и этих республик с совершенно неожиданной стороны. Если в паспорте сказано, что родился в Башкирии, в Москве работники паспортных столов спрашивают, где уроженец Башкортостана получал российское гражданство. Приходится объяснять, что республика эта вовсе не в Средней Азии. Пограничники в московских аэропортах, листая паспорт со вкладкой на башкирском языке, недоумевают: а где российская виза и даже с некоторым удивлением узнают, что Башкирия в составе России вот уже 500 лет. Современным россиянам, конечно, предстоит пройти еще огромный путь по изучению собственной страны.

"В Санкт-Петербурге произошло задержание гражданина России с паспортом, выданным в Республике Тыва. Полицейские просто не знали о существовании такого субъекта Российской Федерации", - сказал глава рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

На заседании совета предложено обучать чиновников и сотрудников полиции российской географии. Путин подписал закон об ответственности местной власти за проблемы в межнациональной сфере.

"В Бирюлево, например, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Нужно совершенствовать трудовое законодательство, ведь в значительной степени то, что мы сейчас наблюдаем, - это, извините за моветон, отрыжка дикого капитализма. Использование дешевого труда мигрантов - проблема экономического характера", - заявил Владимир Путин.

По поручению президента будет создана система мониторинга проблем в межнациональной сфере, активизирована работа по адаптации мигрантов, каждый регион должен разработать свой план выполнения стратегии национальной политики.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Морозный Норильск манит мигрантов
  • Европу "зачистят" от цыган
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Волгограде

  • Миграционный порядок

  • Беспардонный шпионаж

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.