Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Вдова Тито упокоилась рядом с мужем
Дмитрий Киселёв





Югославии нет. После смерти вождя страна пришла в упадок. Деградирующие национальные элиты растащили некогда мощную Югославию в разные стороны
Югославии нет. После смерти вождя страна пришла в упадок. Деградирующие национальные элиты растащили некогда мощную Югославию в разные стороны

Тито после победы - непререкаемый лидер мощной балканской державы
Тито после победы - непререкаемый лидер мощной балканской державы

После смерти Тито держава вспорхнула, было, ввысь, но потом разгорелись межнациональные конфликты
После смерти Тито держава вспорхнула, было, ввысь, но потом разгорелись межнациональные конфликты

Взаимные обиды вдруг стали выше возможностей единой страны. Государство "посыпалось"
Взаимные обиды вдруг стали выше возможностей единой страны. Государство "посыпалось"



26 октября в Белграде с военными почестями похоронили вдову маршала Тито Йованку Броз Тито, экс-первую леди Югославии. При жизни мужа ее называли "красной королевой".

Пышность церемонии явно несоразмерна с тем отношением к себе, которое испытывала Йованка Броз Тито со стороны властей за все три десятилетия после смерти мужа.

В первую же минуту после погребения маршала ее провели в ветхий гостевой дом президентской виллы, отобрали паспорт, а также все документы и лишили права перемещаться и даже выходить в город. Это был май 1980 года. С тех пор в ее жизни мало что изменилось, разве что потом в ее убежище провалился потолок, а горячая вода перестала течь.

Три траурных залпа, море цветов, присутствие премьера на траурной церемонии - запоздалая дань маршалу Тито и словно некое воспоминание о великом будущем, которое Тито так мечтал Югославии предначертать.

Югославии нет. После смерти вождя страна пришла в упадок. Деградирующие национальные элиты растащили некогда мощную Югославию в разные стороны. Теперь это Сербия с Косово, Словения, Македония, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина. Отношения друг с другом у них так себе.

Крутой командир заприметил красавицу-медсестру в партизанском госпитале в ходе боев за Югославию еще в 1942-м. Ему было 50, ей - 18. Пылкая любовь, но брак лишь десять лет спустя. К тому времени Иосиф Броз Тито - премьер Югославии, а через год - президент. Маршалом же Тито стал еще в 1943-м, создав мощную партизанскую армию.

В 1944 году - неожиданный прилет к Сталину в Москву. На союзников-англичан надежды у Тито не было, зато Москва поддержала его боеприпасами и всем необходимым, и советская армия в ходе совместной с партизанами Тито операции освободила от фашистов Белград.

Тито после победы - непререкаемый лидер мощной балканской державы - ведет со Сталиным переговоры о присоединении к себе Албании и Болгарии. В условиях не сошлись - разрыв. Югославия отказывается входить в Варшавский договор, а вместо этого запускает в мире (как третью силу между советским блоком и Западом) очень влиятельное Движение неприсоединения. Иосипа Броз Тито считают коммунистом, но в стране - смешанный экономический уклад и стремительный рост.

С Тито считаются. Со Сталиным не сложилось. Но Никита Хрущев уже в 1955 году к нему летит сам. Тито встречает лидера мощнейшего тогда и продолжающего набирать силу СССР в своей роскошной резиденции на острове Бриони.

"На Бриони Тито решил лично показать гостям свою резиденцию. Он подъехал к вилле советской делегации за рулем открытого Cadillac. Усадив в него Хрущева, Булганина и Микояна, лихо рванул с места к ужасу советской охраны. Картину "похищения" советских руководителей наблюдала большая группа югославских и иностранных журналистов", - написал автор книги "Иосип Броз Тито" Евгений Матонин.

Такое мог позволить себе лишь очень уверенный лидер влиятельной страны мира. Причем так Тито вел себя со всеми.

Встав за штурвал быстроходного катера, Тито (опять же к ужасу советской охраны) "унес" Брежнева в открытое море - хороший способ поговорить с глазу на глаз, ведь на борту, кроме них, никого не было.

Брежнев гостил у Тито десять дней. За обедом Тито сажал его рядом со своей женой, а тот, рассказывают, бросал на Йованку по-мужски оценивающие взгляды.

Да кто только к этой эффектной чете ни приезжал: и Маргарет Тэтчер, и Индира Ганди, и нынешний император Японии Акихито, Джавахарлал Неру, король Иордании Абдаллах ибн Хусейн и корейский лидер Ким Ир Сен. На Бриони побывало более сотни лидеров мировых держав, а также звезды кино: Джинна Лолобриджида, Элизабет Тэйлор, Софи Лорен, Ричард Бартон, Карло Понти - всех не перечесть.

Югославия - едва ли не самая боеспособная армия Европы. После смерти Тито держава вспорхнула, было, ввысь, но потом разгорелись межнациональные конфликты. Взаимные обиды вдруг стали выше возможностей единой страны. Государство "посыпалось". Тут же "выросли" американцы и, насаждая демократию, стали бомбить.

Православные храмы Сербии тоже стали мишенями. Оружие на тот момент, а это была весна 1999 года, США использовали самое современное, например, сбитый в 40 км к западу от Белграда F-117А Nighthawk, считавшийся до того времени "самолетом-невидимкой". Его поразила сербская часть ПВО, но ракета была наша - 5В27Д, пущенная с ЗРК С-125 "Нева".

Югославии теперь нет. Есть похороны как повод вспомнить о той стране. Йованка Броз Тито упокоилась рядом с супругом Иосипом Броз Тито в мавзолее "Дом цветов" на территории Музея истории Югославии в Белграде. За тридцать лет мавзолей посетили 17 миллионов человек. Вход платный.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Олимпийский огонь "пробежал" по самым красивым местам Петербурга
  • Евроинтеграция разделила Украину
  • Выборы в Грузии: конец эпохи Саакашвили
  • Вдова Тито упокоилась рядом с мужем
  • Память о Солженицыне: у Матрениного двора - новый адрес
  • "Россия" покажет "Пепел"
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Киев не сможет присоединиться к ТС в случае ассоциации с Евросоюзом
  • Путин и Янукович обсудили в Сочи итоги минского саммита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Волгограде

  • Миграционный порядок

  • Беспардонный шпионаж

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.