Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Евроинтеграция разделила Украину






В прошлом году товарооборот между одной только Харьковской областью и Россией составил один миллиард 700 миллионов долларов
В прошлом году товарооборот между одной только Харьковской областью и Россией составил один миллиард 700 миллионов долларов

Россия - главный торговый партнер Украины. Треть от ее общего товарооборота. 45 с половиной миллиардов долларов в прошлом году
Россия - главный торговый партнер Украины. Треть от ее общего товарооборота. 45 с половиной миллиардов долларов в прошлом году

Настоящий бой у одесского УВД. Узнав, что задержан лидер оппозиционной партии "Родина" Игорь Марков, жители мгновенно собираются у здания
Настоящий бой у одесского УВД. Узнав, что задержан лидер оппозиционной партии "Родина" Игорь Марков, жители мгновенно собираются у здания

Спецназ теснит толпу. Достается журналистам и депутату.  Штурм продолжается до 4 утра.
Спецназ теснит толпу. Достается журналистам и депутату. Штурм продолжается до 4 утра.



Автор: Дмитрий Киселёв

Намеченный на конец октября визит в Киев российской парламентской делегации во главе с Сергеем Нарышкиным не состоится. Говорят, из-за того, что в Одессе арестовали лидера всеукраинской партии "Родина" Игоря Маркова.

Ранее Маркова за несогласие с еврокурсом Януковича лишили в Верховной Раде депутатского мандата. Повод же для ареста - недоказанный эпизод шестилетней давности - якобы драка с пикетчиками из Закарпатья, которые в Одессе протестовали против установки памятника Екатерине Великой, основательнице города.

Киевская власть намекает, что Марков связан с криминальным миром. Но разве до сих пор связь с ним была препятствием для политических карьер на Украине? Когда это и кому помешало?

Случай с Игорем Марковым - типичная политическая репрессия и пример избирательного правосудия, как раз то, что так не нравится на Украине Евросоюзу. Мониторить ситуацию в этой сфере даже уполномочили специальную комиссию Кокса - Квасневский. Ни Кокс, ни Квасневский, правда, по Маркову пока не высказывались. Похоже, их волнует не отказ от избирательного правосудия, а свобода Юлии Тимошенко как гарантия того, что Янукович уйдет.

Но если европейцы просят лишь помиловать главного врага Януковича, то американцы прямо заявляют: Юля должна быть кандидатом в президенты на выборах 2015 года. Об этом заявил Томас Мелия, заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США. Уровень, скажем, второстепенный. Но почему-то американские чиновники даже столь низкого ранга имеют вес в Киеве. Еще один такой прибудет в Киев 28 октября. Это Эрик Рубин, заместитель руководителя Бюро по вопросам Европы и Азии Госдепа США.

Янукович лично интегрируется в Запад даже быстрее, чем он думает. Украинские же компании - даже самые крупные - в режиме торможения. "Укртелеком" Рината Ахметова в январе-сентябре свою прибыль сократил втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Укрнафта" - в два раза.

Чем живут люди в традиционно промышленных регионах Украины?

Автор: Алиса Романова

Харьковский тракторный пережил самые тревожные выходные. Пятница - конвейер стоит, в понедельник снова тихо. Вагоны с комплектующими из России, Китая и Италии не впускает украинская таможня - якобы из-за проблем с декларациями. Собирать тракторы не из чего.

"Это не политика, я надеюсь, это недоразумение. На сегодняшний день мы пришли к согласию", - сказал директор завода Владислав Губин.

Выдохнули на заводе только к середине недели. ХТЗ - предприятие легендарное. Когда-то промышленный гигант - каждый пятый трактор в Союзе собирали здесь. И сегодня у него много заказов. В этом году завод заплатил в бюджет налогов на 6,5 миллиона евро. Его остановка - удар по всей экономике.

От Харькова до границы - всего 40 километров. Тут привыкли смотреть на Восток - в прошлом году товарооборот между одной только Харьковской областью и Россией составил один миллиард 700 миллионов долларов. И как жить и делать бизнес без соседа, здесь не представляют.

Евроинтеграция или Таможенный союз? Этот вопрос разделил украинцев. Мнения разные, много опасений, надежд и путаницы. Само Соглашение об ассоциации с ЕС - это огромный том в тысячу страниц, через которые могут "продраться" только специалисты.

А в них не абстрактное светлое будущее, а прагматика: квоты, барьеры, требование к сертификации товаров. Но это все для экономистов. А для обычных украинцев - новый газетный жанр, расследование на тему "что такое жить по-европейски". Например, сравнение пенсий. Оказалось, пенсионеры из Польши и Румынии получают не больше украинцев, хотя их страны уже в ЕС.

Украинские СМИ говорят о выгоде минимум в 400 миллионов евро - это экономия за счет отмены пошлин. Но не все говорят, что конкуренцию с товарами из ЕС она вряд ли выдержит. На пенсии и зарплаты, как в Германии или Франции, у Украины нет денег.

"С 2006 года - отрицательное сальдо внешней торговли. Мы в огромной долгу перед МВФ, в котором мы берем кредит. Латаем бюджет, чтобы получить средства, которых не хватает именно на эти выплаты. Здесь не будет никакого решения позитивного", - уверен профессор, заведующий кафедрой международной экономики Донецкого национального университета Владимир Макогон.

Настоящий бой у одесского УВД. Узнав, что задержан лидер оппозиционной партии "Родина" Игорь Марков, жители мгновенно собираются у здания. Спецназ теснит толпу. Достается журналистам и депутату. У одного - сломан палец. У другого - ушиб головы. Штурм продолжается до 4 утра. Жена экс-депутата блокирует выход, чтобы его не смогли вывезти из здания.

Маркову припомнили драку с националистами 6 лет назад. Сначала лишили мандата. Потом арестовали. Из подвала, где Марков дает показания, он кричит о том, кому было выгодно вот так ворошить прошлое.

Енакиево - родной город президента. За Виктора Януковича тут голосовали все, даже предложили переименовать себя в Янукиево. Больше всего тут гордятся школой, где учился Янукович и сидел за партой в третьем ряду.

Гордость всей Украины - Енакиевский металлургический завод. На нем выплавляют 7% всего украинского металла. Во время визита на родину Янукович обещал презентовать фабрику по очистке воздуха. Но от еще одного подарка президента - в виде Европы - даже у самых преданных земляков перехватило дыхание.

Того, что Украина ей интересна прежде всего как рынок сбыта, Европа не скрывает. Но зона свободной торговли оказывается не такой уж свободной. В соглашении прописано, на что именно будут наложены квоты. Например, кукуруза - весь урожай ЕС не нужен. По квоте можно будет ввозить только 10% от нынешнего экспорта. Пшеница - всего 1 миллион тонн, то есть около 3% от ежегодного экспорта. Из 300 тысяч тонн сахара Украине позволят продавать в десять раз меньше. Ограничит Европа и ввоз металлоизделий, которые ей не интересны. Но надо еще повысить стандарты качества продуктов - на это уйдут годы и деньги.

Россия - главный торговый партнер Украины. Треть от ее общего товарооборота. 45 с половиной миллиардов долларов в прошлом году. И он будет неизбежно падать - Россия будет вынуждена пойти на запретительные меры, если Украина скажет "да" Европе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Олимпийский огонь "пробежал" по самым красивым местам Петербурга
  • Евроинтеграция разделила Украину
  • Выборы в Грузии: конец эпохи Саакашвили
  • Вдова Тито упокоилась рядом с мужем
  • Память о Солженицыне: у Матрениного двора - новый адрес
  • "Россия" покажет "Пепел"
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Киев не сможет присоединиться к ТС в случае ассоциации с Евросоюзом
  • Путин и Янукович обсудили в Сочи итоги минского саммита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Волгограде

  • Миграционный порядок

  • Беспардонный шпионаж

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.