Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Выборы в Грузии: конец эпохи Саакашвили






27 октября в Грузии прошли президентские выборы - первые без революции
27 октября в Грузии прошли президентские выборы - первые без революции

Независимо от того, какими будут итоги выборов, ясно одно: это конец эпохи "великого грузинского реформатора" Михаила Саакашвили
Независимо от того, какими будут итоги выборов, ясно одно: это конец эпохи "великого грузинского реформатора" Михаила Саакашвили

Премьер Иванишвили заявляет о возможном новом, уже тюремном адресе для бывшего президента. Против Саакашвили могут возбудить уголовное дело
Премьер Иванишвили заявляет о возможном новом, уже тюремном адресе для бывшего президента. Против Саакашвили могут возбудить уголовное дело

По данным опросов, наибольшие шансы на победу у представляющего правящую коалицию "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили - кандидата премьера Иванишвили
По данным опросов, наибольшие шансы на победу у представляющего правящую коалицию "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили - кандидата премьера Иванишвили

Два других фаворита гонки - кандидат от единого нацдвижения, экс-спикер Давид Бакрадзе и самый узнаваемый и опытный кандидат на этих выборах, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе
Два других фаворита гонки - кандидат от единого нацдвижения, экс-спикер Давид Бакрадзе и самый узнаваемый и опытный кандидат на этих выборах, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе



Автор: Дмитрий Киселёв

27 октября в Грузии прошли президентские выборы - первые без революции. Антисаакашвилиевская революция произошла почти год назад - на выборах в парламент. После них Саакашвили лишь досиживал, а претензии к нему со стороны новой власти множились.

Теперь, когда неприкосновенность будет снята, правоохранители, наконец, смогут задать свои вопросы "горячему и воинственному", как себя называл Саакашвили. При этом Михаил Николаевич добавлял, что сравнивает себя с Черчиллем. Подозрений в адрес Саакашвили накопились много. Одно из них - таинственная смерть премьер-министра Зураба Жвании - от бытового газа.

Автор: Дмитрий Кайстро

Эти президентские выборы - шестые по счету в новейшей истории Грузии - уже назвали "рейтинговым голосованием". Согласно вступившим в силу поправкам в Конституцию, президент в значительной степени становиться декоративной фигурой. Управлять страной будут парламент и глава кабинета министров. По данным опросов, наибольшие шансы на победу у представляющего правящую коалицию "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили - кандидата премьера Иванишвили.

"Я проголосовал за Георгия Маргвелашвили, а также вся моя семья. Я же имею на это право. И в его лице я проголосовал за будущее Грузии", - заяивл премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Два других фаворита гонки - кандидат от единого нацдвижения, экс-спикер Давид Бакрадзе и самый узнаваемый и опытный кандидат на этих выборах, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Главное - чтобы выборы прошли свободно и демократично, справедливо", - отметила Бурджанадзе.

Независимо от того, какими будут итоги выборов, ясно одно: это конец эпохи "великого грузинского реформатора" Михаила Саакашвили. В 2004 году с помощью улицы добившись отставки своего политического наставника Шеварнадзе, Саакашвили за восемь лет перемен оставил по себе шумную и скандальную память.

Его режим в стране откровенно называют "преступным". С его именем в глазах людей навсегда связаны элитарная коррупция, создание общества страха, пытки в тюрьмах и массовая политэмиграция. Убийства простых людей и ближайших соратников. Жестокие расправы с оппозиций. Нищета и бесправие. Разрыв вековых отношений с Россией и кровопролитная осетинская авантюра, которая едва не привела к развалу страну.

Ближе не подойти - кругом охрана. Бетонные бункеры, прорубленные в скалах на всех господствующих высотах с севера. А с юга прокопан 25-километровый противотанковый ров. Незадолго до выборов Михаил Саакашвили открыл государственную тайну: все эти годы он строил гигантскую оборонительную линию от нападения России. Строил да недостроил - неожиданно правительство отказалось финансировать фантомные страхи уходящего президента, которому сейчас не до оборонительных линий. А бункер, если и нужен, то свой собственный.

Всю минувшую неделю "просроченный", как его называют в Грузии, президент устраивал ностальгические пресс-туры. Самый грандиозный телеспектакль - переезд с госдачи на личную квартиру. То, как Саакашвили трогательно паковал банки с вареньем и соусом ткемали, показали всей стране. Но зрителям больше запомнился другой эпизод, случайно снятый оператором: затравленно мечущийся президентский кролик. Это будто символизирует судьбу самого Саакашвили.

Премьер Иванишвили заявляет о возможном новом, уже тюремном адресе для бывшего президента. Против Саакашвили могут возбудить уголовное дело. Еще более непримиримым и последовательным сторонником уголовного преследования министров бывшего правительства Саакашвили и его самого является лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия Нино Бурджанадзе.

"Я знаю, что они нарушили закон неоднократно. Это преступления уголовного характера, поэтому они должны ответить перед законом. В случае объективного расследования Саакашвили и его команда надолго сядут в тюрьму", - подчеркнула Бурджанадзе.

Множестов претензий к Саакашвили накопилось и у политиков. В селении Ахалкалаки бывшие политзаключенные перекрыли дорогу кортежу президента, требуя, чтобы он признался в своих преступлениях перед всем народом. В ответ Саакашвили перешел на крик и назвал всех "русскими шпионами".

Наблюдатели тем временем обсуждают возможность второго тура. Большой ажиотаж внесло заявление премьера Иванишвили, ранее объявившего об уходе из политики и том, что в случае второго тура он попросит своего кандидата Маргвелашвили снять свою кандидатуру. Тем не менее, абсолютное большинство экспертов склоняются к тому, что второй тур все же состоится.

Митинг у резиденции президента был изначально задуман как акция патриотов - сторонников Саакашвили - и как выражение общенародного признания исторической миссии Саакашвили. Но вышло все очень грустно. Пришли только журналисты и с десяток сторонников, почему-то обернутых американскими флагами. А духоподъемное название митинга "Миша, спасибо за все" прозвучало совсем уж как горький сарказм.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Олимпийский огонь "пробежал" по самым красивым местам Петербурга
  • Евроинтеграция разделила Украину
  • Выборы в Грузии: конец эпохи Саакашвили
  • Вдова Тито упокоилась рядом с мужем
  • Память о Солженицыне: у Матрениного двора - новый адрес
  • "Россия" покажет "Пепел"
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Киев не сможет присоединиться к ТС в случае ассоциации с Евросоюзом
  • Путин и Янукович обсудили в Сочи итоги минского саммита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Волгограде

  • Миграционный порядок

  • Беспардонный шпионаж

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.