Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.10.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Память о Солженицыне: у Матрениного двора - новый адрес






Но впервые имя писателя - на табличке с названием школы. И впервые так далеко от всех городских центров, в поселке Мезиновский, что во Владимирской области
Но впервые имя писателя - на табличке с названием школы. И впервые так далеко от всех городских центров, в поселке Мезиновский, что во Владимирской области

Солженицын преподавал здесь математику. Учительствовал один год, а помнят его до сих по
Солженицын преподавал здесь математику. Учительствовал один год, а помнят его до сих по

Избу восстанавливали по фотографиям самого Александра Исаевича
Избу восстанавливали по фотографиям самого Александра Исаевича



Автор: Дмитрий Киселёв

Иногда литературные образы материализуются. Так стало и со знаменитым рассказом Александра Исаевича Солженицыны "Матренин двор". Памятником этому небольшому, но пронзительному произведению стала реконструкция Матрениной избы на границе Владимирской и Рязанской областей, памятником писателю - школа, названная его именем.

Автор: Алена Рогозина

Именем Александра Солженицына названы улицы в Москве, Риме, есть бульвар во Франции. Но впервые имя писателя - на табличке с названием школы. И впервые так далеко от всех городских центров, в поселке Мезиновский, что во Владимирской области. Солженицын преподавал здесь математику. Учительствовал один год, а помнят его до сих пор.

Сегодня школа в Мезиновке - культурный центр всей округи. Здесь - единственный в стране музей писателя. Фотографии, самиздатовские томики. Школьникам предлагается старомодное развлечение - слушать книги.

"Картонный суп" или "картофь" - у нас все так говорят, бабушка моя, к примеру. А еще "завертка" - это замок на калитке. Читаешь, и все, как про нас, написано", - сказал ученик 8-го класаа Александр Кудаков.

Потомки героев Солженицына по сей день ходят за клюквой в лес, варят картошку, работают, поют песни и еще читают его книги.

Соседней деревушке Мильцево, где в доме Матрены Васильевны Захаровой квартировал учитель, мировая литература обязана рассказом "Матренин двор". Он вышел в 1963 году огромным тиражом в журнале "Новый мир" и наделал много шума.

В рассказах о писателях принято показывать рабочий кабинет, стол, стеллажи, заваленные книгами. Творческая лаборатория писателя Солженицына в середине 50-х - деревня Мильцево. Уцелела она плохо, но зато сохранилась дорога, по которой осенью 1956 года шагал на уроки тогда еще учитель математики Солженицын.

Редкий турист добирается до здешних мест, а из окна проносящихся мимо поездов, за две секунды литературных соответствий не разглядеть. Вот и получается, что деревня пустеет. Все деньги уходят на дрова.

"У Солженицына в рассказе дрова или торф надо было воровать. А тут сколько хочешь машин тебе привезут. Семь тысяч за машину. Только были бы деньги", - сказала Любовь Юрлова, жительница деревни Мильцево.

Из-за многочисленных поленниц школу, которая до этого дня была безымянной, не разглядишь. Но теперь между яблонями есть памятник последнему русскому классику и Матренин двор. Избу восстанавливали по фотографиям самого Александра Исаевича. Главное - подлинные вещи: ходики, купленные Матреной Васильевной в сельпо, и тусклое зеркало.

"Отец прожил здесь лишь небольшой отрезок жизни, безо всякого предисловия. Но люди помнят и эти фотоснимки, и сам музей. Когда есть такой добротный дом, музей или просто изба, - это знак того, что жизнь в стране идет и развивается правильно", - уверен сын писателя Ермолай Солженицын.

У Матрениного двора теперь новый адрес: Мезиновка, площадь Солженицына, дом 1. И это неспроста, считает Наталья Дмитриевна, вдова Александра Исаевича. Чувство описать сложно, но оно никуда не делось. Чувство живо. Именно оно заставило сельчан, которые и знали-то Солженицына один лишь год, называть его именем школу и деревенскую площадь.

"Все особенное ушло в слова, в попытку сдержать слезы. Я не знаю, светло или тяжело у меня на душе, но главное, что музей живет и развивается, а уж потом мы все поймем, что это такое и как это важно делать", - отметила Наталья Солженицына.

Ни к этим словам, ни к самому событию добавить больше нечего.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Олимпийский огонь "пробежал" по самым красивым местам Петербурга
  • Евроинтеграция разделила Украину
  • Выборы в Грузии: конец эпохи Саакашвили
  • Вдова Тито упокоилась рядом с мужем
  • Память о Солженицыне: у Матрениного двора - новый адрес
  • "Россия" покажет "Пепел"
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Киев не сможет присоединиться к ТС в случае ассоциации с Евросоюзом
  • Путин и Янукович обсудили в Сочи итоги минского саммита
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Теракт в Волгограде

  • Миграционный порядок

  • Беспардонный шпионаж

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.