Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Секреты Меркель спасет криптофон






В наши дни мир вновь убеждается как много может один
В наши дни мир вновь убеждается как много может один

Для Германии сложилась откровенно унизительная конструкция
Для Германии сложилась откровенно унизительная конструкция

Еще недавно Ангела Меркель надеялась, что с Обамой можно заключить соглашение о взаимном нешпионаже
Еще недавно Ангела Меркель надеялась, что с Обамой можно заключить соглашение о взаимном нешпионаже

Немцы ездили в Штаты, говорили с руководством АНБ
Немцы ездили в Штаты, говорили с руководством АНБ

Вроде, ничего личного - политика и интересы
Вроде, ничего личного - политика и интересы

Любительница опер Вагнера Ангела Меркель встретила на жизненном пути поклонника Рики Мартина
Любительница опер Вагнера Ангела Меркель встретила на жизненном пути поклонника Рики Мартина

Пионерка-тельмановка из ГДР в отношениях с Обамой столкнулась с культурным барьером
Пионерка-тельмановка из ГДР в отношениях с Обамой столкнулась с культурным барьером

В любом случае мысль Меркель работает над форматом новых отношений с США
В любом случае мысль Меркель работает над форматом новых отношений с США

"Обамагейт" есть, но ни о каком импичменте никто и не заикается
"Обамагейт" есть, но ни о каком импичменте никто и не заикается

Сейчас время незаметных надстроек на посольских крышах
Сейчас время незаметных надстроек на посольских крышах



Автор: Дмитрий Киселёв

8 ноября Эдвард Сноуден вышел на работу. В России. Вроде мелочь, но и эта новость о нем всколыхнула мир, как и все, что связано со Сноуденом, ведь последствия его поступка очень масштабны.

Еще недавно Ангела Меркель надеялась, что с Обамой можно заключить соглашение о взаимном нешпионаже. Немцы ездили в Штаты, говорили с руководством АНБ. Американцы их принимали, но отвечали что-то приветливо-мутное. Позднее из Белого дома пришел анонимный, но четкий сигнал: соглашение о нешпионаже с Германией "маловероятно". На дипломатическом языке это означает твердое "нет", то есть как слушали вас, так и будем слушать, как не доверяли, так и не будем доверять. Для полной картины приклеиваем сюда американскую улыбку и добавляем американскую ремарку, мол, зоне свободной торговли между США и ЕС это не помешает.

Для Германии, да и лично для всегерманской "мамочки" Меркель, сложилась откровенно унизительная конструкция. Еще недавно Берлину казалось, что история с прослушкой телефона канцлера - нелепость, дурная инициатива зарвавшихся американских спецслужб, мол, Обама не знал. Еще недавно дочь католического пастора считала, что не такой он, Обама, чтобы вести себя так. Оказалось, такой. Теперь уже ясно, что слежка за немцами и немецким канцлером для США - политическое решение и отменять его никто не собирается, какие бы заявления на этот счет ни звучали.

Победительница школьных олимпиад по русскому языку, выпускница физического факультета и доктор естественных наук Ангела Меркель, став канцлером Германии, удивительным образом продолжила и традиции выдающихся немецких философов-идеалистов. По крайней мере, она не раз говорила, что союз с США опирается на общие ценности. Сейчас эти "общие ценности" как выбитая из-под ног табуретка.

Вроде, ничего личного - политика и интересы. Однако как раз личного в отношениях Германии и США сейчас много. Любительница опер Вагнера Ангела Меркель встретила на жизненном пути поклонника Рики Мартина - уроженца Гонолулу Барака Обаму, не говорящего по-немецки. Его отец Барак Хусейн Обама-старший ездил на задних скамьях городского автобуса, отгороженных для цветных пассажиров. Таковы еще недавно были порядки в США. Сейчас президенту Америки, по его собственному признанию, у Рики Мартина нравится песня с таким припевом: "Беби, не говори "нет". Давай, скажи "да". Знаешь, пришло время все упростить". Воспитанная на Шиллере Ангела Меркель к упрощениям явно не готова. Пионерка-тельмановка из ГДР в отношениях с Обамой столкнулась с культурным барьером, за который заступать не собирается.

Еще сложнее положение канцлера Германии - страны-лидера Европы, в которой США, как оказывается, до сих пор чувствуют себя как победители на оккупированной территории. Для немцев это - чувствительная зона.

Биографы Ангелы Меркель описывают эпизод, когда еще будучи школьницей, она впервые забралась в бассейне на трехметровую вышку и сорок минут стояла на ней, не решаясь спрыгнуть. Но вот зазвенел звонок об окончании урока физкультры, и не успел он кончится, как Ангела уже летела к воде. Эта модель принятия решений сохранилась до сих пор: долгое обдумывание, а потом прыжок!

Ангела Меркель живет во втором браке. И сам этот факт подтверждает ее способность принимать решения о расставании. В любом случае мысль Меркель работает над форматом новых отношений с США.Прыжок - впереди.

В Москве тем временем дают оперу Вагнера "Тангейзер". В финале там на посохе папы римского в знак Божией милости к поэту, возвышенно воспевшему страсть, распускаются цветы. Как-то близко и понятно все. Владимир? Силен и деликатен. Вместе могли бы многое...

В наши дни мир вновь убеждается, сколь исторически весома в глобальных процессах роль личности, как много может один. До недавнего времени примером масштабного поступка ради человечества был основатель WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж. Теперь он жует листья коки, коротая время в посольстве Эквадора в Лондоне. Несправедливо, но почти забыт.

Славу Ассанжа затмил Эдвард Сноуден. Именно этот американский парень, героем которого считают большинство граждан США, заставил мир смотреть правде в глаза. И не только смотреть, но и меняться.

После Сноудена, всем ясно, что, по сравнению с системой глобальной прослушки Обамы, жучки в штабе конкурентов, которые установил в ходе выборов президент США Ричард Никсон, - наивная шалость.

По названию отеля, куда ставить микрофончики пришли якобы "водопроводчики", тот скандал назвали Watergate. Для президента Никсона Watergate в 70-х обернулся импичментом. Тогда - впервые в истории США - живой хозяин Белого дома досрочно оставил свой пост. Обаме же - как с гуся вода. "Обамагейт" есть есть, но ни о каком импичменте никто и не заикается.

Никсон до этих времен предпочел не дожить. Ведь то, что при нем в США считалось криминальным, Обама фактически узаконил. Более того, Америка сейчас реорганизует систему своего глобального шпионажа. Число людей, имеющих доступ к секретам, радикально сокращается, а тех, кто пройдет отбор, воспитывают в режиме еще большей корпоративной преданности. Какова цель? Создать особую касту, которая противопоставит себя миру и идеалам, провозглашенным для масс?

Но ведь каждый член такой контркоманды будет испытывать острый внутренний диссонанс - противоречие между провозглашенной приверженностью государства правам человека и необходимостью каждый день по долгу службы эти права человека в глобальном масштабе нарушать.

Вот в таком диссонанесе не смог жить Сноуден. Выход через подвиг, а Сноуден (даже по опросам в США) совершил именно его, всегда будет казаться спасительным для членов любой секретной команды, работающей против человечества. Каста внутри АНБ не исключение.

Какова же внутринемецкая борьбе возвышенного с простым?

Автор: Михаил Антонов

Разрисованные развалины в берлинском районе Тойфельсберг с 1972-го по 1992 годы были американской станцией радиоэлектронного перехвата. Если постараться, то на воротах можно разобрать, что на объекте, который был подготовлен к взрыву на случай советского вторжения, еще могут находится предметы и вещества опасные для жизни.

Шарообразные конструкции из металла и стекловолокна, совсем как та бочка, что стоит на крыше британского посольства в Берлине, когда-то укрывали от дождя, ветра и посторонних глаз аппаратуру, настроенную на радио частоты особой группы войск и Народной армии ГДР, но подозрения о том, что спектр ее целей мог быть шире, появились еще при жизни станции.

"В 1988 году в Spiegel вышла статья, в которой утверждалось, что отсюда американцы прослушивали переговоры в западном Берлине. Хотя надо отметить, что особой ценности как источник политической информации Берлин не представлял - столицей ФРГ этот город тогда не был", - рассказал гид Мартин Шафферт.

Возможность прослушивать столицу ФРГ, которой тогда был Бонн, американцам вполне мог обеспечить "Даггер" - комплекс, построенный в 1951 году под Франкфуртом. В отличие от Тойфельсберга, информацию о котором рассекретят уже через девять лет, он еще долго будет совершенно секретен.

Живущий пососедству Даниель Бангерт имел возможность убедиться в этом, когда летом через Facebook попытался собрать друзей на прогулку, как он говорит, понаблюдать шпионов в естественной среде обитания - за забором из колючей проволоки. Очень скоро в дверь постучали: "Откройте, полиция!"

"Я не просто догадываюсь, как узнали о записи в Facebook, - я знаю это. Военная полиция США, охраняющая данный комплекс, попросила разъяснений у нашей Госбезопасности, которая затем спустила это указание нашей полиции, которая мне и сообщила, что запрос на проверку моей личности поступил от американских властей", - сказал Бангерт.

Вот так одно слово в Интернете - например, "Сноуден" - запускает цепную реакцию - и вы уже в списке людей, интересующих АНБ.

Если в этом списке есть Даниэль, то Сара Харрисон - тем более. И не просто как журналист WikiLeaks, а как доверенное лицо Сноудена. Она прилетела в Берлин, чтобы обсудить с немцами возможность предоставления ему политического убежища. И нет сомнений в том, что американцы тоже хотели бы пообщаться с человеком, который обладает информацией, способной вывести их на того, кому они так жаждут отомстить.

Сообщается, что в аэропорту Харрисон встретили коллеги и увезли на конспиративную квартиру. Хорошо, если так, но даже в этом случае получается, что в европейской демократической стране представитель самой публичной профессии вынуждена прятаться не от общественного интереса, а от спецслужб государства, самопровозгласившего себя флагманом свободного мира.

Впрочем, американцы тоже хотели спрятаться, но только выдали себя, считай что с поличным. Есть снимки их посольского чердака, откуда, по данным Spiegel, они прослушивали немецкого канцлера. Спустя сутки после того как об этом было объявлено, там пусто и холодно. Но накануне - свечение, как в горячем цеху. Будь на крыше, к примеру, вентиляторы, их бы не отключали.

"Там есть постройка из специальных материалов, пропускающих электромагнитные сигналы. Предполагается, что там наверху находились приборы для перехвата мобильных разговоров. Такие приборы действительно излучают тепло в очень больших количествах", - пояснил менеджер компании по производству шифровального оборудования Кристоф Эрдманн.

Господа Эрдманн и Квелле - основатели фирмы, выпускающей шифровальные чипы к телефонам, в которых есть разъем для дополнительной карты памяти. Они обеспечивают такими чипами и федеральное правительство. С помощью несложной манипуляции канцлер Меркель может переключить свой мобильный в режим криптофона, но не всегда это делает, потому что на другом конце тоже должен быть криптофон. Но уж если связь закодирована, то на ее расшифровку понадобиться вечность.

"Современным компьютером потребовалось бы больше времени, чем существует наша планета, то есть несколько миллиардов лет. Защищенные звонки никто никогда не прослушивал. Расшифровать удалось только разговоры, которые проходили в режиме обычного телефона", - отметил директор компании по производству шифровального оборудования Ханс-Кристиан Квелле.

С лета число обращений в их компанию от корпоративных клиентов выросло в десять раз. Судя по всему, интересуются не напрасно. Оправившись от первого шока, США, Великобритания и их ключевые партнеры по шпионажу - Канада, Австралия и Новая Зеландия - начали огрызаться: мол, не подтвердим и не опровергнем, а если что и было, так еще "спасибо" скажите.

Начальники разведслужб в британском парламенте плечом к плечу, как три богатыря, не отвечают на обвинения, а докладывают об успехах в борьбе с терроризмом, игнорируя суть претензий и общественного разочарования в идеалах, которые они же - спецслужбы - и призваны защищать.

Время базы Тойфельсберг прошло. Сейчас время незаметных надстроек на посольских крышах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Секреты Меркель спасет криптофон
  • "Златоуст" физика Берга помог Сталину слышать все
  • Будни чеченского полицейского
  • Использование флага и гимна законодательно расширят
  • Выставка "Романовы": погружение в глубь веков
  • Владимир Путин: израсходоватать полностью средства ФНБ недопустимо
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Для московских эвакуаторов неподъемных машин нет
  • Американские психбольные "пролетели" над гнездом кукушки
  • Новый бюджет Украины год зависит от России и МВФ
  • "Шерлок Холмс" расскажет восемь новых историй
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Универсиада-2019"

  • Нашествие" Хайянь"

  • Иранский узел

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.