Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Иранский узел

Тегеран готов к новым инициативам
Дмитрий Киселёв





Иран готов сократить свою ядерную программу
Иран готов сократить свою ядерную программу

Рассасывается тяжелейшая международная проблема
Рассасывается тяжелейшая международная проблема

Все это время Москва остужала горячие головы как в Иране, так и на Западе
Все это время Москва остужала горячие головы как в Иране, так и на Западе



9 ноября в Женеву вдруг срочно и абсолютно незапланированно, отложив все свои дела, слетелись министры иностранных дел семи государств. Ничего подобного на еще не было. Итак, Россия, Германия, Китай, США, Великобритания, Иран и Франция вдруг отправляют глав своих дипломатических ведомств с тем, чтобы они лично посмотрели в глаза друг другу и срочно, безотлагательно о чем-то договорились.

Какой же силы повод должен быть для столь пожарной встречи? Их два. Об одном говорится вслух, о другом упоминать то ли страшно, то ли неловко, то ли еще что-то.

Повод первый: Иран готов сократить свою ядерную программу и поставить ее под международный контроль. Разумеется, в обмен на отмену международных санкций. Повод второй: Иран произвел достаточную массу обогащенного урана, чтобы создать атомную бомбу. То есть, то, чего все так опасались, похоже, произошло.

К концу февраля, по данным МАГАТЭ, в начале этого года у Ирана было наработано 167 килограммов обогащенного до 20% урана. При этом для создания атомной бомбы требуется 220-250 килограммов урана, обогащенного до этого уровня. Не хватало всего-то килограммов шестьдесят.

С тех пор Иран запустил новые центрифуги по обогащению, которые работают в пять раз быстрее прежних. Вывод: недостающие килограммы уже есть. Это еще не оружейный уран, обогащенный до 90%, но масса, из которой его можно сделать, есть. По крайней мере, в конце октября Иран заявил, что добровольно останавливает пока наработку двадцатипроцентного урана. На этом фоне новый президент Ирана - избранный летом Хасан Рухани - оказался готов к новым инициативам. Израиль ему не верит.

"Я хотел бы верить Рухани, но не могу. Ахмадинежад был волком в волчьей шкуре. Рухани - волк в овечьей шкуре", - заявил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Так или иначе, а Рухани сейчас делает предложения, от которых трудно отказаться. Поэтому-то главы таких государств, как Китай, Россия, Германия, США и Великобритания и Франция ("шестерка" по Ирану) в пожарном порядке направили своих министров иностранных дел на общую встречу.

Обсудить есть что. Если суммировать скупые утечки с переговоров "шестерки" с Ираном в Женеве, то набор тем выходит примерно такой:

- Иран снижает уровень обогащения урана с 20% до 5%;

- Иран сокращает запасы ранее обогащенного до 20% ядерного топлива;

- Иран урезает число новых высокопроизводительных центрифуг;

- Иран откладывает пуск плутониевого реактора у города Арак;

- Иран резко повышает прозрачность своей ядерной программы, чем ставит ее под международный контроль:

- "шестерка" признает право Ирана на мирный атом:

- принимается "дорожная карта" по сворачиванию международных санкций в отношении Ирана.

Это еще не соглашение, но само по себе согласие Ирана обсуждать такой пакет - беспрецедентный прогресс. Рассасывается тяжелейшая международная проблема, над которой крупнейшие мировые державы бились как минимум десять лет. Снижается напряженность и угроза новой большой войны, не исключено, что ядерной. Давить дальше на Иран становится бессмысленным, а Иран в случае договоренностей не представлял бы уже той угрозы, которую столь неприятно осознавать чуть ли не всей планете.

Но тут на пути у всех "рогом уперлась" Франция: мол, уступки Ирана недостаточны. Нужно продолжать санкции и добиваться большего. Такое впечатление, что самый непопулярный в истории Франции президент - Олланд - забыл, что его страна - член Совета Безопасности ООН и на Франции - особые обязательства за глобальную безопасность. Такое впечатление, что Франсуа Олланд, рейтинг которого сейчас примерно, как у Януковича, хочет выглядеть сильным лишь за счет своей неуступчивости, даже если для этого нужно противопоставить себя здравому смыслу.

Хотя, быть может, все еще проще. Не секрет, что во французской политике уже давно крутятся арабские деньги. Саудиты же готовы многое отдать, чтобы не только опрокинуть шиитскую Сирию, но и разрушить мощь шиитского Ирана.

Параллельно Саудовская Аравия работает над тем, чтобы обзавестись своей атомной бомбой. По крайней мере, американские дипломаты сообщали, что король Саудовской Аравии Абдалла еще в прошлом году делился с ними такой мечтой. Это называлось бы "исламской бомбой возмездия". Многие эксперты допускают, что саудиты щедро инвестируют в ядерную программу Пакистана, чтобы потом получить себе бомбу, сделанную на заказ. По крайней мере, Пакистан, не связанный Договором о нераспространении, вполне может на такую комбинацию пойти.

Франсуа Олланд ставит свою страну в щекотливое положение. На лицо - конфликт интересов, когда стратегия великой державы-члена Совета Безопасности, приносится в жертву чему-то личному, основанному на комплексах.

Израиль тоже вовсю тормозит разрядку с Ираном. А Франция ссылается на Израиль. Любое выведение Ирана из-под удара израильтян не устраивает. Так, Израиль намерен лоббировать отказ Конгресса США от одобрения любого возможного соглашения с Ираном. Об этом уже заявил министр экономики Израиля Нафтали Беннет.

Тель-Авив продолжает говорить о возможности превентивного удара по Ирану. Со стороны тайной ядерной державы это лихо. Но продуктивно ли и большим игрокам по иранской ядерной проблеме играть так же? В любом случае сейчас такой момент, когда возможность разрубить гордиев узел есть.

Справедливости ради, стоит сказать, что Россия работала над этим как минимум десять лет - со дня формирования "шестерки" по Ирану. Все это время Москва остужала горячие головы как в Иране, так и на Западе. В результате все оказались в точке возможного согласия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тегеран готов к новым инициативам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Универсиада-2019"

  • Нашествие" Хайянь"

  • Иранский узел

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.