Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Будни чеченского полицейского






Алихан Межидов - уполномоченный участковый отдела внутренних дел Гудермеса
Алихан Межидов - уполномоченный участковый отдела внутренних дел Гудермеса

На закрепленной за Алиханом Межидовым территории проживают более четырех тысяч жителей
На закрепленной за Алиханом Межидовым территории проживают более четырех тысяч жителей

Коренные жители этого района знают его лично
Коренные жители этого района знают его лично

Некоторых товарищей Алихана больше нет в строю
Некоторых товарищей Алихана больше нет в строю



Автор: Дмитрий Киселёв

10 ноября Россия всегда отмечала День милиции. Сегодня милиционеры уже - полицейские, но праздник остался всенародным. Поздравляя в Кремлевском дворце съездов правоохранителей, Владимир Путин предпочел все же обратить внимание на смыслы.

"Никто не должен быть выше закона,и никто не вправе его игнорировать или преступать, какой бы высокий пост ни занимал человек, каким бы статусом или званием он ни обладал, в том числе это касается и сотрудников МВД при выполнении своих служебных обязанностей. Реализуя свои полномочия, вы должны действовать строго в рамках закона и в любых обстоятельствах уважать личность человека, его честь и достоинство. Эти ценности закреплены в Конституции Российской Федерации, и мы каждый на своем месте об этом всегда помнить", - подчеркнул глава государства.

Каков он, среднестатистический полицейский? Каждый - особенный и неповторимый.

Автор: Артур Мустаев

Почему Чечня? Служба там особенная. Полиция Чечни охраняет не только свою республику, но и всю Россию.

Алихан Межидов - уполномоченный участковый отдела внутренних дел Гудермеса, второго по величине города в Чечне. После второй военной кампании Грозный - в руинах, перед руководством республики стоял вопрос, чтобы сделать столицей Чечни Гудермес. Однако первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров решил восстановить столицу на прежнем месте, а Гудермес после масштабной застройки стал визитной карточкой региона.

На закрепленной за Алиханом Межидовым территории проживают более четырех тысяч жителей. За некоторыми из них приходится следить особенно. Это осужденные условно за кражи и хулиганство. К ним и направляется на служебной "Газели" полицейский.

"Бывает, что у нас "условники" иногда балуются. Чтобы такого не повторялось, мы их каждую неделю проверяем. Иногда каждый день - чем больше, тем лучше", - отметил Межидов.

В должности участкового Алихан Межидов работает с 2009 года. Коренные жители этого района знают его лично. За рабочий день ему необходимо обойти десятки адресов.

"Парень очень вежливый. Как участковым стал, ежедневно нас посещает. В любое время к нему можно обратится. Ко всему с пониманием относится", - радуется житель Гудермеса Иса Байтуев.

В органы внутренних дел Алихан Межидов пришел в 2000 году в составе первой группы из числа местной молодежи. Двадцать пять человек было принято в батальон ППС. С тех пор прошло тринадцать лет. Многих уже нет в живых. Другие ушли на пенсию по состоянию здоровья. Но и безопасность в регионе вышла на новый уровень.

"Уже надоела всем война. Сейчас в мирное русло встали. Люди вокруг доброжелательные", - сказал Межидов.

Со дня воссоздания МВД по Чечне в декабре 1999 года и по наше время в борьбе с экстремистами погибло около полутора тысяч сотрудников органов внутренних дел. Одиннадцать полицейских были удостоены высокого звания Героя России, восемь из них - посмертно, а свыше 300 правоохранителей стали кавалерами ордена Мужества.

Мундир Алихана тоже украшен медалями. Среди них - "За отвагу", которой награждает глава государства. Ее Алихану вручили за мужество и стойкость, проявленные в боестолкновении с участниками бандгруппы, произошедшем в ходе обычной проверки домовладений во время контртеррористической операции. Тогда всех преступников удалось ликвидировать, но и без потерь силовиков не обошлось. Некоторых товарищей Алихана больше нет в строю.

Редкие минуты, когда все в сборе. У Алихана Межидова по чеченским меркам семья небольшая: трое сыновей и одна дочь. На праздник супруга полицейского готовит только национальные блюда. Чуть позже поздравить сына с Днем полиции приходят и его родители. Несмотря на то что жизнь теперь совсем другая, чем десять лет назад, сердцу матери все же тревожно за сына.

Засиживаться с родными даже в свой профессиональный праздник полицейский не может - очередной вызов на пульт диспетчера и выезд на место происшествия прерывают семейное застолье. Алихан Межидов снова спешит туда, где ждут его помощи.

У многих полицейских на парадной форме - наградные планки. У кого-то награда еще впереди. Работа такая, что подвиг предполагается каждый день. Хотя и место для юмора всегда остается. Например, смешной хит от ансамбля МВД Get Lucky собрал около миллиона просмотров в Сети.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Секреты Меркель спасет криптофон
  • "Златоуст" физика Берга помог Сталину слышать все
  • Будни чеченского полицейского
  • Использование флага и гимна законодательно расширят
  • Выставка "Романовы": погружение в глубь веков
  • Владимир Путин: израсходоватать полностью средства ФНБ недопустимо
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Для московских эвакуаторов неподъемных машин нет
  • Американские психбольные "пролетели" над гнездом кукушки
  • Новый бюджет Украины год зависит от России и МВФ
  • "Шерлок Холмс" расскажет восемь новых историй
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Универсиада-2019"

  • Нашествие" Хайянь"

  • Иранский узел

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.