Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия и революции: власть свергают безумцы, а результатами пользуются негодяи






Владимир Путин:  мы с вами должны бороться за создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса
Владимир Путин: мы с вами должны бороться за создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса

В ноябре 1914 года знаменитый американский журнал National Geografic опубликовал статью, которая называлась "Молодая Россия - страна неограниченных возможностей"
В ноябре 1914 года знаменитый американский журнал National Geografic опубликовал статью, которая называлась "Молодая Россия - страна неограниченных возможностей"

Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров
Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров

По словам Бунина, критиковать власть и быть в оппозиции стало любимым занятием русской интеллигенции
По словам Бунина, критиковать власть и быть в оппозиции стало любимым занятием русской интеллигенции

Но, захватив власть, оппозиция буквально в течении полугода привела страну на грань национальной катастрофы
Но, захватив власть, оппозиция буквально в течении полугода привела страну на грань национальной катастрофы

Главный урок, который мы должны вынести из истории России начала ХХ век, - революцию делают безумцы, а пользуются результатами негодяи
Главный урок, который мы должны вынести из истории России начала ХХ век, - революцию делают безумцы, а пользуются результатами негодяи

Конечно, оппозиция никогда не может быть независимой, потому что оппозиция, особенно нацеленная на захват власти, должна иметь финансовые средства
Конечно, оппозиция никогда не может быть независимой, потому что оппозиция, особенно нацеленная на захват власти, должна иметь финансовые средства



Автор: Дмитрий Киселёв

Для наблюдателей за внутрироссийской политикой самым громким событием прошедшей недели стало выступление Путина на заседании Совета Агентства стратегических инициатив.

"По поводу должностных лиц у нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы обсуждаем все либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента, делаем это совместно и достаточно демократично, и всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, "белыми", "пушистыми" и либеральными, но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра. Мы должны при принятии решения подробного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп обществ: и предпринимательского сообщества и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы. Я был сейчас в Корее, во Вьетнаме, посмотрю, кто что по этому поводу говорил. Мы с коллегами поговорим, разберемся, но здесь вопрос очень просто решается. Я вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения таких вопросов, перед тем как это выходит в средства массовой информации. Кудрин, например, пришел в экспертное сообщество и сейчас будет, кстати говоря, вместе снами трудиться в экспертом совете при президенте, что неплохо. Я очень рассчитываю, что он и там внесет много полезного в наши дискуссии и подготовку решения", - заявил Владимир Путин.

Таким образом глава государства отреагировал на публичное несогласие из правительства с президентским законопроектом, суть которого в том, что уголовные дела по неуплате налогов правоохранители будут возбуждать не только по инициативе налоговых органов. Цель - исправить ситуацию, когда часть общества - далеко не самая бедная - не платит налоги и таким образом паразитирует на остальных.

Оспаривать предложения президента публично, а не в служебном порядке в правительстве стал замминистра экономики Андрей Клепач. А 12 ноября в Тутаеве Ярославской области свою позицию перед телекамерами высказал и премьер Дмитрий Медведев, что прозвучало как нарушение сложившегося порядка обсуждения государственных решений.

"Возбуждать можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходит, когда одна структура с другой борется. Совершенно очевидно, что здесь должны быть эффективные процедуры и качественные суждения со стороны правоохранительных органов. Они должны в этом разбираться, а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел. Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Государственной Думе", - подчеркнул Медведев.

Путин, прямо скажем, был резок. Ведь когда он был премьером, то не позволял себе полемизировать с главой государства через СМИ. Ничего личного. Такие ограничения не только общепринятая штабная культура, но и следование регламентам. Несогласие выражается устно и письменно в принятых для этого формах.

Как видим, создалась похожая коллизия, как в сентября 2011 года у президента Медведева с вице-премьером Кудриным. Кудрин тогда публично заявил о своих разногласиях с Медведевым по экономической политике. Президент Медведев отреагировал молниеносно. "Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой, - подать в отставку", - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Кудрин не успел даже ничего подать, как в тот же вечер президент Медведев подписал указ об отставке вице-премьера. Сейчас - словно дежавю. Разница, правда, в том, что Путин повел себя куда либеральнее - никого увольнять не стал.

Так или иначе, а выходит, что премьер Медведев - против отмены закона, принятого в 2011 году по инициативе президента Медведева. Законы в те времена часто шли на волне своеобразной романтики. Запретим правоохранителям возбуждать дела по налогам - благодарный бизнес вознаградит общество сторицей. Введем летнее время зимой - коровы станут у нас доиться, как в Голландии. Назовем милицию "полицией" - преступлений будет меньше.

В случае же с налогами был еще и дополнительный фактор - по времени поджимали предстоящие выборы в Госдуму. Везде в мире электоральный период окрашивает действия властей. Россия не исключение. Как минимум в условиях спешки напрочь осенью 2011 года запретили правоохранителям возбуждать налоговые дела по собственной инициативе. К слову, премьер Путин тогда президенту Медведеву не возражал. Идея была согласована, о чем Владимир Владимирович и напомнил сразу же, как вернулся из-заграницы в Москву 14 ноября.

"В 2011 году мы приняли решение о либерализации этой сферы деятельности. Сделано это было потому, что на тот момент казалось, что органы Министерства внутренних дел часто злоупотребляют своим правом и, как это у нас модно говорить в народе, "кошмарят" бизнес, создают условия, невозможные для его ведения. Мы с вами должны бороться за создание наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. Это было сделано сознательно. Но, разумеется, мы должны смотреть, как развиваются события, смотреть за правоприменительной практикой и за тем, к чему приводят наши решения", - подчеркнул Владимир Путин.

Итак, Медведев как президент, а Путин как премьер тогда приняли совместное решение. Теперь есть его результат. Если в 2009-2010 годах возбуждалось по 13 тысяч налоговых дел в год, то за прошлый год - чуть более двух тысяч. Хорошо? Как посмотреть.

"У нас в некоторых регионах Российской Федерации вообще перестали возбуждать дела по статьям за налоговые правонарушения. А между тем во всем мире, хочу это подчеркнуть, налоговое правонарушение считаются наиболее общественно опасными",- сказал Путин.

То есть хотели либерализации, а зарулили туда, куда не ожидали. Взрыва налоговых поступлений в бюджет не произошло. Теперь нужна коррекция. Объясняя свою идею, Путин подчеркивает: возврата к старому не будет.

"На сегодняшний день не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию. Не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и по 199-й статьям, то есть за налоговые правонарушения. Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать эти материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет. Есть тонкая вещь. Она заключается в том, что по действующему на данный момент правилу только на основе материалов, представленных налоговой службой можно эти дела возбуждать. На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы решение о возбуждении уголовного дела. Налоговая служба дело не возбуждает, но решение концентрируется там. Между тем, налоговая служба правоохранительным органом не является", - напомнил глава государства.

То есть никакой перемены курса нет. Паниковать не стоит. Путин просто хочет тоньше настроить инструмент - и бизнесу не повредить, и интересы государства соблюсти. Предлагаемый президентом принцип не менее либерален в отношении бизнеса, чем то, что есть сейчас, а мотив честен.

"Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, - заверил президент. - Мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим в последнее время очень много".

Причем Путин далек от категоричности и открыт к инициативам заинтересованных сторон - будь то к бизнесу или к тем, кому по роду государственной службы положено вносить предложения.

"Я не говорю, что это окончательное решение, но можно было бы сделать так, чтобы налоговая служба в обязательном порядке предоставляла свою информацию и свое мнение о том или другом событии, а Следственный комитет как правоохранительный орган должен принимать решение, возбуждать дело или нет. Обращаю ваше внимание на то, что в этом случае всегда дело поступает потом в суд, который имеет возможность оценить, кто же был прав", - напомнил Владимир Путин.

То есть все равно последнее слово - за судом. Это незыблемо. Но сложившиеся сегодня несуразности надо убирать. Причем государственные функции стоит доверить специалистам.

"Есть вещи, которые после принятия решения в 2011 году явно не стыкуются друг с другом. Например, налоговая инспекция. На нее, как я уже говорил, возложено право определять, возбуждать дело или нет. Она может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям в соответствии с УК РФ - десять лет", - пояснил президент.

Путин отстраивает государственные институты, дабы сделать их работоспособными. То же относится и к такому государственному институту, как правительство. То есть глава государства - за игру по правилам.

Если еще шире, то президент обращается ко всем элитам. Элиты в данном случае - состоявшиеся граждане, которые на многое влияют - от мнений в обществе, до качества собственной работы. Путин словно говорит им: скепсис постороннего в адрес государства - самое легкое, но и самое безответственное. Государство всегда и везде несовершенно. Работа на пользу Отечества - вызов куда труднее и достойнее.

Но почему в подтексте путинских слов вдруг вновь возникла тема качества элит? В московском Манеже - выставка к 400-летию династии Романовых. Стены экспозиции там, кроме портретов, документов и диаграмм, плотно увешаны цитатами. Одна из них - из "Книги воспоминаний" великого князя Александра Михайловича Романова. Можно предположить, что Путин, посетив Манеж, прочел ее и многое соотнеслось с нашим временем. Кстати, особый счет у Романовых за российский переворот и убийство венценосной семьи был даже к графу Сергею Витте.

"Что следовало сделать с графом Витте, возведенным Александром III из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортеров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую семью?", - писал Великий князь Александр Михайлович Романов в "Книге воспоминаний".

Автор: Алексей Денисов

В ноябре 1914 года знаменитый американский журнал National Geografic опубликовал статью, которая называлась "Молодая Россия - страна неограниченных возможностей". Ее автор Гилберт Гросвенор утверждал, что именно Россия, а не Соединенные Штаты станет в ХХ веке первой сверхдержавой мира. Русские - самая молодая, динамичная и плодовитая нация, утверждал Гросвенор. Если русский крестьянин умудряется уже сейчас кормить хлебом весь мир и производить зерна больше, чем Соединенные Штаты, то что будет, когда он полностью перейдет на новые технологии?! Россия уже в ближайшее время станет деловым и финансовым центром мира, говорилось в статье. Но этому прогнозу не суждено было сбыться.

Что же произошло с Россией в начале ХХ века? Почему страна, находившаяся на подъеме и удивлявшая весь мир своими достижениями в экономике и культуре была буквально растерзана хаосом революционной смуты и гражданской междоусобицы? Сегодня этот вопрос волнует не только профессиональных историков, но и большинство посетителей выставки, посвященной династии Романовых в московском Манеже.

Русская революция, по словам одного из историков, стала революцией богатых. Набиравшая силу отечественная буржуазия хотела уже не просто денег - она хотела распоряжаться богатствами и судьбами всей страны. Для этого ей нужна была политическая власть.

"Революция действительно происходит не тогда, когда плохо. Когда плохо, народ просто вымирает. Революция происходит тогда, когда первоначально происходят достаточно серьезные изменения и в связи с этим возникает желание ускорить их. Именно тогда возникает революционная оппозиционность", - отметил доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Федор Гайда.

По словам Бунина, критиковать власть и быть в оппозиции стало любимым занятием русской интеллигенции. "Задыхаюсь я среди этой Николаевщины! Карету мне, карету!" "Правда, длительным будничным трудом столичные белоручки брезговали, оттого и оппозиционность их была очень барской", - замечал писатель. Но эта барская оппозиция весьма пригодилась тем, кто, по словам известного российского историка Петра Мультатули, действительно мечтал "порулить" страной.

"Кто действительно хотел захвата власти? Это были представители промышленного капитала, как бы мы сейчас сказали, олигархата, и это были представители революционных партий и группировок, которые хотели захвата власти. И они использовали эту болтливую интеллигенцию, либеральщину для прихода к власти, а потом ее же и уничтожили", - сказал ведущий научный сотрудник РИСИ, правнук И. М. Харитонова, одного из расстрелянных в Ипатьевском доме, Петр Мультатули.

"Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи", - написал уже в эмиграции Великий князь Александр Михайлович. Об этом красноречиво свидетельствует весь ход Февральской революции 1917 года.

"Февральская революция очень похожа на "цветные" революции последнего времени. Чем? Российская оппозиция в это время держала руку на пульсе, на источниках доходов. Те же самые общественные организации получали действительно сверхдоходы, причем именно государственные средства шли на их обеспечение. Нужно было так организовать информационную политику, чтобы власть полностью дискредитировать", - подчеркнул Федор Гайда.

"Конечно, оппозиция никогда не может быть независимой, потому что оппозиция, особенно нацеленная на захват власти, должна иметь финансовые средства. Она не брезговала брать деньги от японской разведки. Потом не брезговала брать деньги от американских капиталистов. Потом - от немецких властей, уже во время войны. Поэтому оппозиция, настроенная деструктивно, всегда использует любые средства, в том числе и самые нечистоплотные, для прихода к власти", - отметил Петр Мультатули.

Николай II пытался идти на уступки: подписал манифест о политических свободах, назначал министров, угодных обществу, но это только распаляло аппетиты оппозиции. Для дискредитации правящей династии и правительства поборники свободы и демократии не брезговали самыми подлыми технологиями тогдашнего черного пиара. Например, кадеты распускали слухи о том, что правительство и царица шпионят в пользу Германии. Впоследствии они сами признались, что это была чистая ложь.

Но, захватив власть, оппозиция буквально в течении полугода привела страну на грань национальной катастрофы.

"Скрепой была императорская власть. Без императорской власти Россия в феврале 1917 года рассыпалась буквально в течение нескольких дней. Почему? Армия держится на присяге. Присяга принесена императору. Крестьяне уверены, что земля - царская и если царь есть, то ее нельзя делить. Если царя нет, можно делить", - сказал Федор Гайда.

Выдающийся отечественный мыслитель Николай Страхов так писал о русской оппозиции: "Благодетели рода человеческого потому сделали своим орудием зло, что не способны произвести ничего доброго. Нигилисты, протестующие против притеснения и насилия, сами становятся величайшими притеснителями и насильниками, а противники властей жаждут власти прежде всего для себя".

"Главный урок, который мы должны вынести из истории России начала ХХ век, - революцию делают безумцы, а пользуются результатами негодяи. Быстрый слом всего и сразу, идея, что можно моментально и безболезненно перепрыгнуть через века в какое-то счастливое будущее, всегда обречены на кровь и катастрофу", - уверен Петр Мультатули.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фильм "Черные мифы о Руси" восстановит историческую правду
  • Россия и революции: власть свергают безумцы, а результатами пользуются негодяи
  • Десантники - особая каста
  • Россия - Вьетнам: братство, скрепленное временем
  • Поддержка терроризма под видом благотворительности
  • Американских школьников лишили личного пространства
  • Александр Серебров: космический экспериментатор
  • Россияне променяли синюю курицу на заграничный неликвид
  • На обломках "России" разобьют парк
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Казани

  • Польский марш

  • Приключения Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.