Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Десантники - особая каста






Почему отслужившие в армии молодые люди так отличаются от юношей, воспитанных сугубо в семье, на гражданке? Многое влияет, особенно причастность к большим, серьезным делам
Почему отслужившие в армии молодые люди так отличаются от юношей, воспитанных сугубо в семье, на гражданке? Многое влияет, особенно причастность к большим, серьезным делам

Тяжело офицерам. И, наверное, особенно тяжело солдатам
Тяжело офицерам. И, наверное, особенно тяжело солдатам

Полк должен быть в полной боевой готовности. Мы не историки, и это - наша главная задача. Мы же не былинники речистые, а десантники
Полк должен быть в полной боевой готовности. Мы не историки, и это - наша главная задача. Мы же не былинники речистые, а десантники



Автор: Дмитрий Киселёв

15 ноября президент Путин и министр обороны Сергей Шойгу поздравляли Рязанское воздушно-десантное училище имени Василия Маргелова с 95-летием. Военный вуз был награжден орденом Суворова. К монументу погибшим в бою выпускникам училища возложили венок.

Всего прославленный военный вуз выпустил 48 тысяч офицеров. Они с честью воевали во многих горячих точках как внутри России, так и за рубежом. Что это за особая боевая каста, воздушные десант?

Автор: Александр Сладков

Очень многие спрашивают: что же происходит в армии на самом деле? Чтобы не пересказывать чужие слова, мысли, "Вести недели" уехали из Москвы в самый старый полк в Вооруженных силах РФ - 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию - и поговорили с военными.

Почему отслужившие в армии молодые люди так отличаются от юношей, воспитанных сугубо в семье, на гражданке? Многое влияет, особенно причастность к большим, серьезным делам.

"Когда видишь, что через три месяца человек, который совершил уже свой первый прыжок с ИЛ-76, не говоря про АН-2, вертолет и потом ИЛ-76, - это совсем другой человек. Я своего сына после полугода службы в армии не узнал", - сказал командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России Алексей Наумец.

Полковник Наумец - громкий, строгий, прямой, с юмором. В армии свой профессиональный сленг, своя система взаимоотношений, любое, даже случайно оброненное, слово имеет ценность и вес.

- Алексей Васильевич, каким бы вам хотелось запомниться сослуживцам?

- Мама и отец воспитали так, что жить надо для других. Я не хочу, чтобы меня видели каким-то жандармом, чтобы меня чересчур любили. Хочу, чтобы меня запомнили справедливым человеком, и я для этого все делаю.

Есть, конечно, разные военные специальности. Кто-то воюет с противником силой интеллекта, скоростью принятия правильных решений. Кто-то день за днем стреляет, бегает то по раскаленному жарой, то по мерзлому песку. Тяжело офицерам. И, наверное, особенно тяжело солдатам.

"Солдата жалеть нельзя, его надо любить и беречь. Жалость оскорбляет и унижает человека. Но любить солдата командир взвода должен, как отец родной, говорил мне один из ветеранов. Во время войны отношения были практически отеческие. Улучшить быт солдата, улучшить его условия проживания в том же окопе, позаботиться о нем, чтобы голодным и холодным не остался. Если солдат будет видеть такое отношение, то он этого командира будет вспоминать всю оставшуюся жизнь", - уверен заместитель командира 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ России Дмитрий Зубов.

Командир 1140-го гвардейского артиллерийского полка ВДВ России Александр Плужников - на стрельбище. Есть такая поговорка: если артиллерист бросает пушку и берется за автомат, то дело плохо. Это ирония, конечно. Артиллеристы, как и все, из Калашникова стреляют, и кросс бегают, и даже гири тягают, а не только координаты на время высчитывают.

- Говорят, что снайпера проще подготовить из ювелира. А артиллериста?

- Из бухгалтера.

- Потому что считает?

- Да, ближе к математике.

- А есть люди, которые не способны считать?

- У нас есть также и номера расчетов. Чем меньше знаешь, тем больше носишь.

Территория нашей страны огромна. Одни дивизии стоят на границе с Китаем, другие - на границе с Японией.

"Я всегда спрашиваю солдат, кто враг нашей стране. Некоторые бойцы говорят, что Соединенные Штаты Америки, кто-то говорит, что международный терроризм. Я всегда позицию ставлю так: враг нашей страны тот, кто не любит нашу страну", - подчеркнул Дмитрий Зубов.

Артиллерийский полк 76-й десантно-штурмовой дивизии - старейший в Минобороны. Впрочем, в Пскове офицеры говорят: "Полк должен быть в полной боевой готовности. Мы не историки, и это - наша главная задача. Мы же не былинники речистые, а десантники".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фильм "Черные мифы о Руси" восстановит историческую правду
  • Россия и революции: власть свергают безумцы, а результатами пользуются негодяи
  • Десантники - особая каста
  • Россия - Вьетнам: братство, скрепленное временем
  • Поддержка терроризма под видом благотворительности
  • Американских школьников лишили личного пространства
  • Александр Серебров: космический экспериментатор
  • Россияне променяли синюю курицу на заграничный неликвид
  • На обломках "России" разобьют парк
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Казани

  • Польский марш

  • Приключения Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.