Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Поддержка терроризма под видом благотворительности






Путь домой был очень непростым, как и судьба самого Султана Солтагираева. До первой войны - обычный советский торговый работник. Потом, как многие здесь, просто выживал, как мог, спасал семью
Путь домой был очень непростым, как и судьба самого Султана Солтагираева. До первой войны - обычный советский торговый работник. Потом, как многие здесь, просто выживал, как мог, спасал семью

ФСБ много раз заявляла, что боевиков финансируют из-за рубежа. Как говорит Султан, он получал деньги в турецком благотворительном Фонде поддержки прав человека
ФСБ много раз заявляла, что боевиков финансируют из-за рубежа. Как говорит Султан, он получал деньги в турецком благотворительном Фонде поддержки прав человека

Султан рассказывает, что у каждого из крупных лидеров боевиков - Басаева или Умарова - был свой представитель при фонде
Султан рассказывает, что у каждого из крупных лидеров боевиков - Басаева или Умарова - был свой представитель при фонде

Одни боевики по-прежнему заявляют, что борются за независимую Ичкерию, другие поддерживают террористическую организацию "Имарат Кавказ"
Одни боевики по-прежнему заявляют, что борются за независимую Ичкерию, другие поддерживают террористическую организацию "Имарат Кавказ"

Султан хочет, чтобы чеченцы, которые еще живут за границей, возвращались на родину, а также те, кто воевали
Султан хочет, чтобы чеченцы, которые еще живут за границей, возвращались на родину, а также те, кто воевали



Автор: Дмитрий Киселёв

16 ноября в Махачкале проведена успешная контртеррористическая операция по ликвидации пяти боевиков. Среди них был и Дмитрий Соколов - тот самый, кто изготовил бомбу для взрыва рейсового автобуса в Волгограде почти месяц назад. Генетическая экспертиза еще впереди, но в ходе переговоров в канун штурма Соколов взял на себя ответственность за то преступление. Тогда погибли шесть человек, включая гражданскую жену Соколова смертницу Наиду Асиялову.

Дмитрий Соколов, которому был лишь 21 год, отверг уговоры матери, умолявшей его по телефону сдаться и больше не проливать кровь. В ответ Соколов открыл стрельбу и был уничтожен встречным огнем силовиков. Пострадавших среди гражданского населения нет. Потерь личного состава у правоохранителей - тоже.

Кто финансирует и поощряет терроризм на Северном Кавказе и вообще в России?

Автор: Андрей Медведев

Путь домой был очень непростым, как и судьба самого Султана Солтагираева. До первой войны - обычный советский торговый работник. Потом, как многие здесь, просто выживал, как мог, спасал семью. Работал на телевидении, в исламской редакции. То время между двумя войнами он считает худшим в истории республики.

"Был ужасный бардак. Среди чеченцев такого никогда не было. Похищение людей - это же самое унизительное явление", - сказал Султан Солтагираев.

В 1999-м Султан близко познакомился с Абдул-Халимом Садулаевым, одним из основных лидеров боевиков, председателем Верховного шариатского суда масхадовской Чечни. В городе Аргун у него была и банда, и мечеть, в которой он призывал к джихаду. Султан тоже вступил в его вооруженную группу.

В 2004 году он уехал в Турцию по чужому паспорту вместе с семьей. Через год во время спецоперации был убит Аслан Масхадов. Его место, так называемого "президента Ичкерии", занял как раз Абдулхалим Садулаев.

Он нашел Султана в Стамбуле, предложил стать своим представителем от чеченской диаспоры, и тот согласился. Именно тогда Султан Солтагираев попал в поле зрения ФСБ России. Он отправлял деньги в дагестанский Хасавюрт, где их забирал помощник Садулаева Мовсар Исаев. Через него прошло около 200 тысяч долларов.

ФСБ много раз заявляла, что боевиков финансируют из-за рубежа. Как говорит Султан, он получал деньги в турецком благотворительном Фонде поддержки прав человека, свободы и гуманитарной помощи.

На сайте фонда можно найти десятки историй, как мусульмане в Африке или Пакистане получили, например, подарки к Рамадану или как обеспечивают продуктами сирот в Сомали. Кавказ тоже указан на сайте как сфера деятельности организации. Но это, впрочем, не вся информация.

Западные журналисты не раз писали, что руководство фонда поддерживает радикальных исламистов, что структура используется для финансовой поддержки боевиков в Боснии, Ираке и Сирии. Кроме того, есть сведения, что под прикрытием структур фонда финансирование боевиков на Кавказе осуществляла организация "Братья-мусульмане".

В офисе фонда Султан был два раза, когда знакомился. Общался там с неким Булитом, якобы главой отдела по Северному Кавказу, и его подчиненными - некими Раджабом и Шинолем.

"У них есть свой человек, отвечающий за Северный Кавказ. Он турок. Бывал в Чечне во время войны. Он один со мной общался. Он здесь воевал один год, ранен был. Деньги передавались под видом благотворительных", - вспоминает Султан Солтагираев.

Султан рассказывает, что у каждого из крупных лидеров боевиков - Басаева или Умарова - был свой представитель при фонде. Но вообще в бандподполье постоянно возникают конфликты из-за распределения денег.

"Сейчас там раскол. Несколько лагерей образовались. Один себя премьером объявил, другой - тоже", - сказал Солтагираев.

Одни боевики по-прежнему заявляют, что борются за независимую Ичкерию, другие поддерживают террористическую организацию "Имарат Кавказ". Но деньги хочется получать и тем, и другим. В итоге нескольких лидеров подполья соратники по борьбе просто убили, когда не смогли поделить финансовые потоки. После того как в ходе спецоперации ликвидировали Садулаева, Султан контактировать с фондом прекратил.

А этой весной все же решил: будь что будет, пусть даже арестуют, но поедет домой. Почти сразу он был задержан в ходе совместной операции ФСБ и МВД. Четыре месяца, пока его проверяли на причастность к преступлениям, он находился в камере. К нему ходили родные, племянник, сестры. Сам он говорит: ждал другого обращения.

"Когда я был под следствием, молился, читал Коран, меня даже уважали за это. Под следствием провел четыре месяца. Меня никто пальцем не трогал, ни разу никто не оскорбил", - отметил Султан Солтагираев.

А в это же время западные и московские правозащитники писали письма, что Султан Солтагираев похищен неизвестными, сообщали о коварстве российских спецслужб, предупреждали, что его ждут пытки и жесткое убийство. Последнее письмо - якобы от сына Султана - пришло аж из Норвегии. Эти сообщения тут же подхватывали информационные сайты и агентства.

А Султан в это время узнавал, как изменилась Чечня за десять лет. В один из дней начальник отдела полиции, где он содержался. просто взял и повез его без всякой охраны в родной Аргун, который в его памяти так долго оставался городом в руинах.

"Я поверить не мог, - вспоминает Султан. - По сравнению с прошлым временем - небо и земля".

Султану недавно выдали документы - российский паспорт. "Я рад, что у меня российский паспорт", - признается он.

Султан хочет, чтобы чеченцы, которые еще живут за границей, возвращались на родину, а также те, кто воевали. Он говорит, что если даже с ним, бывшим представителем Ичкерии, обошлись по-честному, остальным вообще не надо бояться. Домой надо ехать, потому что за границей чеченцу трудно остаться чеченцем. И его дочь, которая живет во Франции, тоже скоро собирается приехать к отцу.

"Там оставаться долго опасно. Там многие дети уже по-чеченски не говорят. Они становятся французами и немцами. Там другое воспитание. Попробуй чуть жестче воспитать - отберут ребенка. Только Россия позволяет чеченцам оставаться чеченцами. Я - явный пример", - сказал Султан Солтагираев.

Следствие по его делу еще не закончено, но он говорит, что совершенно счастлив, потому что может спокойно играть с внуками, видеть их каждый день, потому что рядом старшие сестры и племянник, потому что он снова на родине. Ради этого стоило рискнуть и вернуться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фильм "Черные мифы о Руси" восстановит историческую правду
  • Россия и революции: власть свергают безумцы, а результатами пользуются негодяи
  • Десантники - особая каста
  • Россия - Вьетнам: братство, скрепленное временем
  • Поддержка терроризма под видом благотворительности
  • Американских школьников лишили личного пространства
  • Александр Серебров: космический экспериментатор
  • Россияне променяли синюю курицу на заграничный неликвид
  • На обломках "России" разобьют парк
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Казани

  • Польский марш

  • Приключения Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.