Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия - Вьетнам: братство, скрепленное временем






Итог официального визита в Ханой Владимира Путина - 17 подписанных документов - от образовательных проектов до строительства атомной электростанции
Итог официального визита в Ханой Владимира Путина - 17 подписанных документов - от образовательных проектов до строительства атомной электростанции

В местном музее - советский МиГ. Лейтенант Ми обходит его, как обходил перед каждым вылетом свой самолет. И ракета точно такая же, которой он сбил американца
В местном музее - советский МиГ. Лейтенант Ми обходит его, как обходил перед каждым вылетом свой самолет. И ракета точно такая же, которой он сбил американца

Чан Хыу Тхват военную профессию авиационного техника получил в Балашовском летном училище. За весь срок обучения имеет только одно взыскание - за то, что читал на дежурстве "Войну и мир"
Чан Хыу Тхват военную профессию авиационного техника получил в Балашовском летном училище. За весь срок обучения имеет только одно взыскание - за то, что читал на дежурстве "Войну и мир"

Советским ракетчикам пришлось повоевать. Сначала адаптировали зенитно-ракетные комплексы С-75 к условиям тропиков, а потом уже применяли по прямому назначению
Советским ракетчикам пришлось повоевать. Сначала адаптировали зенитно-ракетные комплексы С-75 к условиям тропиков, а потом уже применяли по прямому назначению

А еще мы строили во Вьетнаме заводы, дороги и мосты. Кстати, сами вьетнамцы от коммунизма не отказались до сих пор, и это не мешает им любить новую Россию
А еще мы строили во Вьетнаме заводы, дороги и мосты. Кстати, сами вьетнамцы от коммунизма не отказались до сих пор, и это не мешает им любить новую Россию



Автор: Дмитрий Киселёв

Еще с одной страной мира - Южной Кореей - у России не будет виз. Уже с нового года. Об этом президент Путин договорился в ходе официального визита в эту страну, который состоялся 13 ноября. В тот же день в Сеуле был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину. А в городе Инчхон к памятнику погибшим морякам крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" легли цветы.

Деловой результат переговоров в Южной Корее - предстоящее участие бизнеса этой страны в создании на Дальнем Востоке современного судостроительного центра.

Ранее президент России посетил с официальным визитом Вьетнам. С Вьетнамом торговый оборот у нас быстро растет. В прошлом году - на 20%. Быть может, поэтому между Таможенным союзом и Вьетнамом уже идут переговоры о зоне свободной торговли. Важно и то, что Россия помогает Вьетнаму создать целую новую отрасль - атомную энергетику.

Вьетнам, впрочем, - это не только торговля, бизнес и туризм. Для России это еще и много чувств, рожденных боевым братством по отражению десятилетней американской агрессии 60-70-х годов.

Автор: Дмитрий Петров

Итог официального визита в Ханой Владимира Путина - 17 подписанных документов - от образовательных проектов до строительства атомной электростанции. На переговорах с вьетнамским коллегой Путин говорит об особых отношениях Москвы и Ханоя.

"У нас общее героическое прошлое совместной работы и борьбы, в том числе и за независимость Вьетнама. Большая совместная работа по послевоенному возрождению и очень хорошие перспективы на будущее", - отметил Владимир Путин.

О том, какую роль сыграл в жизни их страны Советский Союз, вьетнамцы хорошо помнят, как и то, кто помог им защитить столицу от воздушных налетов американской бомбардировочной авиации.

В местном музее - советский МиГ. Лейтенант Ми обходит его, как обходил перед каждым вылетом свой самолет. И ракета точно такая же, которой он сбил американца. Он подкрался к Phantom незаметно, и его атаки американский пилот не ожидал.

Полковник Чан Хыу Тхват военную профессию авиационного техника получил в Балашовском летном училище. За весь срок обучения имеет только одно взыскание - за то, что читал на дежурстве "Войну и мир". Как реликвию хранит фотокарточку, где он со своим боевым товарищем Анатолием Приходько.

Советским ракетчикам пришлось повоевать. Сначала адаптировали зенитно-ракетные комплексы С-75 к условиям тропиков, а потом уже применяли по прямому назначению.

Тяжело было всем. Наши в костюмах химзащиты во время заправки ракет на 40-градусной жаре буквально задыхались. Вьетнамцы валились в голодные обмороки, когда приходилось ворочать ракеты.

"В 60-е годы очень свежа была в памяти наша война. И реакция на призыв вьетнамцев о помощи была совершенно объективна", - сказал Евгений Глазунов, в 1962-1965 годах - атташе посольства СССР во Вьетнаме, в 1974-1978 годах - советник-посланник посольства СССР во Вьетнаме.

Первый бой наши военспецы дали 24 июля 1965 года под Ханоем. Двумя дивизионами сбили сразу три Phantom. С тех пор 24 июля вьетнамцы отмечают как День Ракетных войск. Всего же, по разным данным, наши ЗРК сбили над Северным Вьетнамом от 1200 до двух тысяч самолетов со звездно-полосатыми флагами, в том числе полсотни бомбардировщиков Б-52. Заодно помогли местным крестьянам.

"У нас учебных позиций не было. Учебных тревог - тоже. Все тревоги были боевые. И вьетнамцам нужно было показать, как сбивать самолеты. Следующие бои проводили уже вьетнамские расчеты", - рассказал Николай Колесник, в 1965-1966 годах - заместитель командира взвода стартовой батареи ЗРК-75, председатель Совета ветеранов войны во Вьетнаме.

Вступиться за братский народ было делом чести. И когда художнику Илье Глазунову предложили отправиться на вьетнамский фронт - воевать кистью и красками - он даже не раздумывал.

"Это артистический народ. Мы видели их тайны. Нам показывали кино. Я чувствовал себя, как Марко Поло. Это удивительной красоты женщины, как статуэтки, чудесные. Потом я видел разбитые госпиталя, детей. Это трагедия. Я был свидетелем. Горжусь тем, что мне удалось сделать там много работ", - подчеркнул народный художник СССР, академик Российской академии художеств Илья Глазунов.

Мавзолей Хо Ши Мина, отца-основателя современного социалистического Вьетнама - это тоже своего рода символ российско-вьетнамской дружбы. Он был построен в конце 80-х при участии советских архитекторов. И несмотря на то что в его внешнем облике угадываются национальные мотивы, он все-таки очень похож на мавзолей Ленина.

А еще мы строили во Вьетнаме заводы, дороги и мосты. Кстати, сами вьетнамцы от коммунизма не отказались до сих пор, и это не мешает им любить новую Россию.

Полковник и кандидат наук Нгуен Нгок Куи ученую степень по математике защищал на русском языке. С курсантских лет откликается на имя Коля, любит черный хлеб, картошку и русские песни.

Любовь к "Подмосковным вечерам" и "Катюше" разделяют многие соотечественники полковника Коли, потому и на концерте хора Пятницкого, который открывал Дни российской культуры во Вьетнаме, - аншлаг.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фильм "Черные мифы о Руси" восстановит историческую правду
  • Россия и революции: власть свергают безумцы, а результатами пользуются негодяи
  • Десантники - особая каста
  • Россия - Вьетнам: братство, скрепленное временем
  • Поддержка терроризма под видом благотворительности
  • Американских школьников лишили личного пространства
  • Александр Серебров: космический экспериментатор
  • Россияне променяли синюю курицу на заграничный неликвид
  • На обломках "России" разобьют парк
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Казани

  • Польский марш

  • Приключения Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.