Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Александр Серебров: космический экспериментатор






12 ноября не стало Александра Александровича Сереброва. Он был необычным космонавтом. Среди коллег считался самым образованным и смелым
12 ноября не стало Александра Александровича Сереброва. Он был необычным космонавтом. Среди коллег считался самым образованным и смелым

Серебров заслужил всемирную славу и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса - за количество выходов в открытый космос
Серебров заслужил всемирную славу и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса - за количество выходов в открытый космос

Все это, конечно, кажется милым и забавным, но максимально возможное приближение жизни на станции к земной - еще и острая необходимость
Все это, конечно, кажется милым и забавным, но максимально возможное приближение жизни на станции к земной - еще и острая необходимость



12 ноября не стало Александра Александровича Сереброва. Он был необычным космонавтом. Среди коллег считался самым образованным и смелым.

Серебров заслужил всемирную славу и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса - за количество выходов в открытый космос. На вопрос, какого его представление о счастье, Серебров отвечал: "Полный бак бензина" - такие тогда в России были времена.

Автор: Павел Зарубин

Во время экспериментов космонавта Сереброва на станции "Мир" в кадре - уже не советский, а российский флаг. Начало тех самых 90-х. Там, ниже на 400 километров, в новой России в этот момент думают, чем завтра накормить семью. А он, твердо зная, что именно здесь таятся главные открытия будущего, несмотря ни на что, выполняет свою программу исследований и даже придумывает первую в мире телевизионную программу "Уроки из космоса". Она шла в эфир прямо с орбитальной станции.

"Это позволило многим мальчишкам найти нормальный, настоящий, высокий путь в жизни", - считает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

Он соорудил на станции настоящую сауну, хотя воду на веник приходилось выпрыскивать из шприца, а потом еще буквально разглаживать - в условиях невесомости капли не хотят растекаться. Для стрижки во время долгих экспедиций использовал пылесос.

Все это, конечно, кажется милым и забавным, но максимально возможное приближение жизни на станции к земной - еще и острая необходимость.

"Мало кто представляет жизнь на этих комплексах. Это страшнее, чем на льдине. Опаснее, чем где-либо. А он там прожил больше трехсот дней", - рассказал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Самое завораживающее и самое опасное для любого космонавта - выход в открытый космос. Серебров по числу выходов занесен в Книгу рекордов Гиннесса - он, прикрепленный к станции одним лишь тросом, парил над планетой десять раз. И однажды это крепление отстегнулось. Вновь зацепиться удалось в последний момент. Позднее он шутил, что мог бы стать "искусственным спутником Земли".

В голливудском фильме "Гравитация" несколько эпизодов - словно из жизни Сереброва. Астронавты здесь сами летают в космосе благодаря спецрюкзакам. Это кажется полной фантастикой, но прототип именно такого устройства Серебров испытывал еще 20 лет назад.

"Это было для него счастье, потому что он завершил то, с чего начинал. И это его черта характера - добиться того, что начал, обязательно получить результат", - отметил космонавт, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Викторенко.

Во время одной из своих экспедиций он провел на орбите семь месяцев с Василием Циблиевым. Кажется, просто немыслимый срок. На станции с водой нередко бывали проблемы. Серебров, почуяв неприятный запах, по собственной инициативе разобрал аппарат по выработке воды.

"Насос не справился, а у него объем легких был больше восьми литров. Он и выдувал оттуда всякую гадость, которая там скапливалась. Это Кулибин!", - вспоминает летчик-космонавт, Герой России, в 2003-2009 годах - начальник Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев.

"Этим он фактически начал новую программу в космосе - микробиологическую. Потом там нашли бактерии, которые разъедают технику", - сказал Георгий Гречко.

Сереброви после выхода на заслуженный отдых не был просто пенсионером. Постоянно ездил, встречался со студентами, рассказывал о космосе и очень переживал за российское образование. "Это же кошмар! Как в такой век в школах преподавать физику два часа в неделю?! Как же без нее?! Только физики - соль, остальное все - ноль", - говорил он.

Серебров, побывавший в космосе четыре раза, безусловно, имел право так говорить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фильм "Черные мифы о Руси" восстановит историческую правду
  • Россия и революции: власть свергают безумцы, а результатами пользуются негодяи
  • Десантники - особая каста
  • Россия - Вьетнам: братство, скрепленное временем
  • Поддержка терроризма под видом благотворительности
  • Американских школьников лишили личного пространства
  • Александр Серебров: космический экспериментатор
  • Россияне променяли синюю курицу на заграничный неликвид
  • На обломках "России" разобьют парк
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Казани

  • Польский марш

  • Приключения Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.