Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.11.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россияне променяли синюю курицу на заграничный неликвид
Ольга Скабеева





Никогда не знаешь, что написано на этикетке, и стоит ли этому верить на сто процентов или нет
Никогда не знаешь, что написано на этикетке, и стоит ли этому верить на сто процентов или нет

Ежегодно продавцы продуктов по всему миру списывают и уничтожают порядка полутора миллионов тонн просроченного товара
Ежегодно продавцы продуктов по всему миру списывают и уничтожают порядка полутора миллионов тонн просроченного товара

Уничтожение тонны испорченной пищевой продукции стоит 900 рублей, алкоголя - 1800 рублей
Уничтожение тонны испорченной пищевой продукции стоит 900 рублей, алкоголя - 1800 рублей

Сетевые магазины свои продукты вывозят на незаконные свалки или - что еще проще - продают по второму кругу
Сетевые магазины свои продукты вывозят на незаконные свалки или - что еще проще - продают по второму кругу



На территории пяти российских регионов прошла крупномасштабная операция МВД по изъятию пищевого фальсификата. Что попадает на наш стол ежедневно?

360 километров в пути и огромная приграничная пробка. Гастрономическая путевка стоит 20 евро - чуть меньше, чем тысяча рублей. Утром вас отвозят в финский Йоэнсуу, вечером возвращают в Петрозаводск.

Ценники в восточной Финляндии - на двух языках. Персонал сносно владеет русским. Автобус из Петрозаводска ежедневно привозит сюда ценителей финских продуктов.

Никогда не знаешь, что написано на этикетке, и стоит ли этому верить на сто процентов или нет. Вот в Финляндии можно быть уверенными абсолютно на все сто и тому, что производители не обманут, и тому, что продавцы тоже напишут правду, по крайней мере, срок годности продуктов там абсолютно четкий.

В Россию каждый может ввести максимум пять килограммов, остальное конфискует таможня, если найдет - один из контрабандистов умудрился спрятать в автобусе 300 килограммов польских сосисок между обшивкой и кузовом. Приграничную визу даже прозвали "сосисочной".

"Когда-то мы не хотели кушать нашу синюю от худобы курицу, которая бегала по дворам и своими ногами добывала себе корм, но эта курица была самая качественная, потому что в ней не было ни антибиотиков, ни гормонов. У нас в ментальности, что там - все хорошо, а у нас - все плохо. Посмотри, какие милые, искренние рязанские девушки стоят и продают очень качественные, только что из-под буренки продукты на московских рынках! Но мы ленимся, не понимаем, не бережем свое здоровье", - заявил помощник председателя правительства РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко.

В 2003-м в России были упразднены ГОСТы: из 400 обязательных к исполнению техрегламентов оставили 28, остальное - под ответственность производителя. Продукт без содержания мяса можно законно называть "колбасой". Если колбасу действительно делать из мяса, она будет стоить от полутора тысяч рублей.

Методы организации "Хрюши против" почти всегда вызывают вопросы, но их гастрономические облавы незаметными не бывают. В торговом павильоне с названием "Секонд-хэнд" продают не только поношенную одежду: бутылка йогурта - 10 рублей, три бутылки - за 20. Многие продукты просроченные.

Но мусорки тоже платные. Чтобы не нарушать закон, товар с истекшим сроком годности нужно разложить по контейнерам, заключить контракт с мусороперерабатывающим заводом, и неливкид - за ваши деньги - будет сожжен.

Ежегодно продавцы продуктов по всему миру списывают и уничтожают порядка полутора миллионов тонн просроченного товара. Цивилизованная система утилизации в России практически не существует - накладно и неудобно. Уничтожение тонны испорченной пищевой продукции стоит 900 рублей, алкоголя - 1800 рублей. Цена при этом варьируется и не учитывает хранение просроченных товаров и их доставку до места утилизации.

Так что сетевые магазины свои продукты вывозят на незаконные свалки или - что еще проще - продают по второму кругу. Знаменитый супермаркет "Народный" на окраине Петербурга. Яйца здесь стоят 19 рублей, сахар - 16, картошка - 2 рубля, колбаса - 100. Здесь - толпы народа.

"Любой контроль может прийти один раз в три года, и при этом он должен предупредить заранее. Что сделает торговец? Он уберет просроченные продукты. Нужно обеспечить внезапность проверок. Никто не должен знать, в какой день придет проверка", - считает Онищенко.

Заниматься фальсификацией таким образом можно фактически безнаказанно. 350 тысяч поддельных бутылок (внутри - спирт и вода) конфисковали во время отправки в крупную торговую сеть. Сивуху собирались продавать под видом элитного алкоголя.

Средний чек в российском магазине премиум-класса - от полутора тысяч, в магазине эконом-класса - 250-640 рублей. При этом 70% продуктов - с одного склада, отличается только наценка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фильм "Черные мифы о Руси" восстановит историческую правду
  • Россия и революции: власть свергают безумцы, а результатами пользуются негодяи
  • Десантники - особая каста
  • Россия - Вьетнам: братство, скрепленное временем
  • Поддержка терроризма под видом благотворительности
  • Американских школьников лишили личного пространства
  • Александр Серебров: космический экспериментатор
  • Россияне променяли синюю курицу на заграничный неликвид
  • На обломках "России" разобьют парк
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Авиакатастрофа в Казани

  • Польский марш

  • Приключения Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.