Автор: Дмитрий Киселёв
Американское архитектурное бюро одержало победу в конкурсе на ландшафтный проект московского парка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье. Это означает, что за 10 миллиардов рублей через три года у стен Кремля возникнут четыре рукотворные природные зоны, характерные для богатой природы страны.
Разбивка парка оказалась золотым решением, позволившим уберечь, наверное, самую дорогую землю мира от возведения спорных архитектурных проектов. Оно было принято президентом позапрошлой зимой. К тому времени козырная территория у берега у Москвы-реки уже шесть лет была обнесена жутким многометровым забором. Развязка, похоже, наступает.
Автор: Дмитрий Мельников
Москвичам сейчас уже сложно представить, что в самом сердце столицы может быть что-то, кроме огороженного забором не обустроенного пустыря. За шесть последних лет котлован на обломках "России" стал своеобразным символом Москвы. Не самым лучшим символом. Тем не менее, как обещают городские власти, через три года это знаковое месте будет не узнать.
Историческое Зарядье снова станет общедоступным. А уникальный городской парк, как считают в мэрии, по популярности у туристов сможет конкурировать и с Красной площадью, и даже с Кремлем.
Город и природа сольются вместе на берегу Москвы-реки. Спускающиеся от Варварки вниз к набережной террасы, бетонные пешеходные дорожки, пруды, искусственные ложбины и холмы. Основное требование московской мэрии: парк в центре города должен работать круглогодично - и в летнюю жару, и в зимний мороз здесь должна бурлить жизнь.
"Сейчас у нас теплая осень, и все равно мы погуляли немножко - и холодно. Нужно сделать так, чтобы люди могли провести в парке много времени", - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
"У нас есть шанс получить по-настоящему зеленое кольцо. Плюс связь с Парком Горького через "Музеон", связь с арт-кварталом в районе Яузы. Это то самое недостающее звено в цепи общественных пространств города", - сказал управляющий партнер компании Citymakers Петр Кудрявцев.
Старейший район Москвы. Уже в XII веке, с первых дней основания города, здесь селился мастеровой люд. Свое название Зарядье получило по местоположению - "за торговыми рядами", примыкавшими к Красной площади.
"Там находились пристани, где разгружались корабли, доставлялся товар, была прямая дорога на территорию Московского Кремля, были поселения, купеческие лавки", - рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
От средневековой Москвы здесь остались уникальные памятники - дом бояр Романовых, старый Английский двор, четыре храма и собор Знаменского монастыря. Историческую часть, включая одну из старейших московский улиц - Варварку - сделают полностью пешеходной. Вместе с этим частично пешеходным должен стать и Москворецкий мост - тот самый, что ведет на Васильевский спуск.
Это будет первый озелененный мост в Москве. Но основная задача, как говорят в столичной мэрии, при всех гигантских переменах, которые ждут Зарядье, очень важно сохранить его истинную историческую "московскость".
|