Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2013





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Вузы-прокладки" : шарашкина учеба






"Вузы-прокладки" создаются при казенных университетах для увода в частный карман денег
"Вузы-прокладки" создаются при казенных университетах для увода в частный карман денег

В числе наказанных - Институт русского театра
В числе наказанных - Институт русского театра

Изготовление и использование заведомо подложных документов - до трех лет тюрьмы
Изготовление и использование заведомо подложных документов - до трех лет тюрьмы

Студентам приказали молчать
Студентам приказали молчать

Никакого стыда или раскаяния - ничего
Никакого стыда или раскаяния - ничего

Возобновлять работу филиала они не собираются, возвращать деньги обманутым студентам - тоже.
Возобновлять работу филиала они не собираются, возвращать деньги обманутым студентам - тоже.



Автор: Дмитрий Киселёв

На прошедшей неделе Рособрнадзор со ссылкой на сентябрьский репортаж Бориса Соболева в программе "Вести недели" объявил о лишении лицензий 69 негосударственных вузов. Оказались, что они фальшивые.

Автор: Борис Соболев

"Вузы-прокладки" создаются при казенных университетах для увода в частный карман денег студентов-платников, а также для удобства недоучек, сдавших ЕГЭ хуже некуда или вообще не сдавших.

Некий МОСПИ - Социально-педагогический институт. Начиная с 1996 года, бесплатно арендовал этаж в главном здании МПГУ, Московского педагогического госуниверситета. Весь коллектив МОСПИ - от ректора до секретарши - состоял в штате и получал зарплату в МПГУ. Вся мебель, оборудование, учебники - также МПГУ. И только деньги за обучение - по 90 тысяч со студента в год - уходили в карман к частному дяде.

Как показало наше расследование, учредил "прокладку" лично тогдашний ректор МПГУ господин Матросов с женой и первым замом. По скромным подсчетам, за 17 лет существования через МОСПИ было "прокачано" свыше десяти тысяч дипломов МПГУ на общую сумму - страшно подумать - порядка трех миллиардов рублей! Неплохая прибавка к пенсии теперь уже бывшего ректора Матросова.

Недавно назначенное новое начальство педуниверситета первым делом открестилось от "прокладок" начальства прежнего.

"Мы никаких отношений с этими вузами больше поддерживать не будем. И к тем нашим работникам, которые участвовали в организации этого процесса, применим дисциплинарные взыскания", - заявил ректор Педагогического государственного университета Алексей Семенов.

Подмосковный поселок Красково. Коммерческий вузик с ничего не говорящим названием ГСИ - Гуманитарно-социальный институт. Это еще одна точка по продаже дипломов главного педвуза страны. На протяжении минимум пяти лет через эту контору ежегодно реализовывалось до тысячи дипломов МПГУ. При этом в самом госвузе его как бы выпускники ни разу даже не бывали.

Переживший после наших сюжетов череду проверок институт формально не закрыт. Однако лишение доступа к чужим дипломам для "вуза-прокладки" равносильно закрытию. Огорченные студенты массово забирают документы. Ушлые сотрудники дружно симулируют амнезию. За пятнадцатиминутную беседу еще недавно столь осведомленная в теневом вузовском бизнесе дама смогла уверенно вспомнить лишь, как ее зовут. Все остальное было словно не с ней.

"Летом, когда было вручение дипломов, меня вообще не было, не знаю, что здесь было", - сказала методист приемной комиссии Гуманитарно-социального института Марина Пенская.

До последнего времени в этом заведении числилось около четырех тысяч студентов. С каждого за сезон брали по 70-80 тысяч рублей. Итого: еще 300 миллионов ежегодно проплывали мимо педуниверситетского бюджета.

Сколько бы в ходе дальнейших проверок госвузов ни обнаружилось подобных прокладок, Рособрнадзор обещает закрыть все.

"Мы заинтересованы в выявлении таких вузов и настроены на то, чтобы их в ближайшее время не было, чтобы они ушли с образовательного рынка", - отмтеил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

В числе наказанных - Институт русского театра. Задумывался как платная альтернатива для тех, кто провалился во ВГИК или ГИТИС. Ректор - полковник ПВО в отставке, проректор - бывший милиционер. Набор - круглогодичный, посещение - свободное. Ни ЕГЭ, ни даже справка об окончании школы с абитуриентов до самого последнего времени не требовались.

"Мы будем искать академические справки из других вузов, что якобы этот человек учился там год, а после этого поступил к нам не на основании ЕГЭ и аттестата, а на основании академической справки, то есть путем перевода", - рассказал проректор по учебной работе Института управления и информатике Института русского театра Александр Якин.

Изготовление и использование заведомо подложных документов - до трех лет тюрьмы. Служебный подлог - до четырех лет. Руководству вуза еще повезло, что по итогам проверки вместо уголовного дела они получили лишь трехмесячную приостановку лицензии, за которой, вполне возможно, последует и изъятие.

Однако тут хоть и незаконно, без лицензии, но идут занятия. Студенты худо-бедно репетируют, педагоги ходят на работу. В большинстве коммерческих контор все с точностью до наоборот - лицензии и аккредитации в норме, учебы нет.

Город Брянск. Филиал Московского института рекламы и шоу-бизнеса. В трех комнатах возле проходной промзоны пятнадцать лет делали вид, что готовят квалифицированных менеджеров, турагентов и рекламщиков. Все имущество вуза - пустой темный коридор, половая тряпка и фикус в кадке. Студенты в этих стенах - большая редкость. Анастасия умудрилась доучиться до пятого курса. Пришла сдавать зачет, а институт закрыт.

Дверь к знаниям закрыта не просто так. Ректор с проректором пытаются доказать в суде инспекторам Рособрнадзора, что лишать их вуз лицензии неправильно, ведь студентам нравится.

Студентам приказали молчать. И молчать было о чем. Например, о том, что занятия посещают пять человек, а по ведомости - 50. Что юриспруденцию преподает диджей из ночного клуба, а педагог по менеджменту полгода не появлялся на работе. Сколько сотен или тысяч дипломов выдала за все годы эта шарашка, толком неизвестно, - делопроизводство в вузе фактически отсутствовало.

Никакого стыда или раскаяния - ничего. Ректор с проректором машут ручкой на прощание. Возобновлять работу филиала они не собираются, возвращать деньги обманутым студентам - тоже.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Порт Усть-Луга потеснил балтийских соседей
  • Сланцевая революция: особые интересы Chevron на Украине
  • Спор за острова: Китай отправил истребители в свою зону ПВО
  • Россия и мальтийский орден: исторический роман
  • Поджоги церквей в Татарстане: проповедь на пепелище
  • "Вузы-прокладки" : шарашкина учеба
  • Юрий Яковлев - актер, поцелованный Богом
  • Кардиохирурги из Бакулевского центра совершили новый прорыв
  • Остальные сообщения выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная ревизия

  • Саммит "Восточное партнерство"

  • Бушующий Евромайдан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.