Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Военная ревизия

Россия вооружится по-умному






За три дня Владимир Путин провел полную ревизию
За три дня Владимир Путин провел полную ревизию

 Главная тема - оснащение российских войск высокотехнологичным "умным" оружием
Главная тема - оснащение российских войск высокотехнологичным "умным" оружием

На смену тополям уже идет более совершенное оружие
На смену тополям уже идет более совершенное оружие

 В следующем году в войска поступят еще 22 пусковые установки
В следующем году в войска поступят еще 22 пусковые установки

Под новое оружие уже строят новые корабли
Под новое оружие уже строят новые корабли

Для дальней авиации разворачивают аэродромы в Заполярье
Для дальней авиации разворачивают аэродромы в Заполярье

Успешно идут испытания перспективного авиакомплекса фронтовой авиации
Успешно идут испытания перспективного авиакомплекса фронтовой авиации

К 2018 году над Россией будет создано сплошное радиолокационное поле
К 2018 году над Россией будет создано сплошное радиолокационное поле

За обеспечение безопасности в космосе и из космоса отвечают войска Воздушно-космической обороны
За обеспечение безопасности в космосе и из космоса отвечают войска Воздушно-космической обороны

Президент рассчитывает, что это еще больше мобилизует руководителей оборонных предприятий
Президент рассчитывает, что это еще больше мобилизует руководителей оборонных предприятий



Автор: Дмитрий Киселёв

Ничего подобного раньше в России не было. За три дня Владимир Путин провел полную ревизию переоснащения наших войск, а фактически состояния обороноспособности страны. Мозговой штурм прошедшей недели стал логичным завершением серии внезапных учений всех родов войск, последние - силы ядерного сдерживания провели месяц назад.

Теперь Верховный главнокомандующий вместе с ключевыми генералами и теми, кто отвечает за оборонную программу в правительстве, проверял оправданность и эффективность бюджетных расходов на оборону.

Иллюстрацией к теме стал спуск на воду новой подводной лодки "Новороссийск" для Черноморского флота и новость, что еще до конца года два новых стратегических мобильных ракетных комплекса "Ярс" поступят в наши войска. "Ярс" - глубоко модернизированный "Тополь-М", способный преодолеть любую систему ПРО. Дальность полета ракеты "Ярс" - 12 тысяч километров.

Автор: Дмитрий Петров

В таком формате состояние российского оборонного комплекса обсуждается впервые: три дня подряд, в плотном графике - по два совещания в день. Президент приглашает в свою сочинскую резиденцию министра обороны, начальника Генерального штаба, высший командный состав армии, авиации и флота, а также руководителей всех крупнейших оборонных заводов и конструкторских бюро. Главная тема - оснащение российских войск высокотехнологичным "умным" оружием.

Мобильный и неуязвимый "Тополь-М2. Двухминутная готовность к пуску - и вот 550 килотонн термоядерного заряда мчатся к цели. Этот заряд способен уничтожить любой военный объект агрессора.

"В конце октября текущего года была проведена внезапная проверка РВСН. Она показала, что войска находятся в высокой степени готовности. С полигонов, расположенных в разных регионах Российской Федерации, было осуществлено два пуска межконтинентальных баллистических ракет, и в установленное время они успешно поразили условные цели на Камчатке. Эти ракеты уже находятся на боевом дежурстве более двадцати лет. Эта проверка показала, что их ресурс является абсолютно надежным. Но мы с вами прекрасно понимаем, что жизнь развивается, идет вперед и нам нужно оснащать свои войска новыми поколениями техники. Поэтому уже развернут процесс планового перехода РВСН на современные ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования", - заявил Владимир Путин.

Президент знает, о чем говорит. Последние крупные маневры проходят при его непосредственном участии. Так, за крупномасштабными учениями войск и сил Восточного округа Верховный главнокомандующий вместе с военачальникам следил из командных пунктов на полигонах Сахалина и Забайкалья.

На смену тополям уже идет более совершенное оружие возмездия - новейшие комплексы "Ярс" имеют не одну, а несколько боеголовок. Ими вооружены два полка. В следующем году в войска поступят еще 22 пусковые установки.

А в государственном ракетном центре имени Макеева делают оружие для подводных крейсеров. В каждой из головных частей ракеты Р-29 "Синева" - от 4 до 10 боевых блоков. На подлодке может размещаться до 16 таких ракет, и стартовать они могут из любой точки Мирового океана.

Под новое оружие уже строят новые корабли. На северодвинском заводе "Севмаш" даже готовятся вдвое увеличить штат сотрудников. Сваривают прочный корпус будущего "Князя Владимира", проект 955 "Борей". Три его предшественника - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - уже исполнены в железе. Завершает государственные испытания и первая многоцелевая субмарина проекта 885 "Ясень".

"К 2020 году до восьми подводных атомных стратегических крейсеров должны быть приняты на вооружение нашим Военно-морским флотом. Важно обратить внимание на сроки, цены, синхронизацию работы по строительству и модернизации флота с работой, связанной с вооружением. Вооружение должно поступать синхронно с выходом самих подводных лодок, и конечно, береговой инфраструктурой", - отметил глава государства.

Основным оружием "Борея" станет "Булава", которую, впрочем, еще предстоит довести до ума и научить летать без осечек. И об этом президент тоже говорит с директорами оборонных заводов, правда, уже без камер - настоящий мужской разговор.

А вот для "Ясеня" готовят сразу несколько крылатых ракет. Одна из которых - "Х-101", настоящий шедевр военно-инженерной мысли. Дальность - до 5 тысяч километров, точность попадания - всего 2 метра. Практически невидима для радаров. Применять ее можно и с воздуха. Стратегические ракетоносцы с таким оружием способны наносить "скальпельные" удары по ключевым военным объектам противника, не опасаясь вражеской ПВО.

"Высокоточное современное оружие интегрирует в себе и системы разведки, и системы управления, и системы доставки и поражения. Все это вместе делает его в высшей степени эффективным. Имея высокую точность и современную мощь, это высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному", - отметил Путин.

Разработчиков крылатых ракет и "умной" начинки для них объединяет корпорация "Тактическое ракетное вооружение". До 2020 года на модернизацию научной базы и производства в рамках Оборонзаказа государство выделяет корпорации 64 миллиарда рублей.

"На сегодняшний день мы под завязку загружены работами. И многие наши конструкторы задерживаются на работе и работают в свое свободное время, впрочем, как и весь производственный комплекс", - сказал генеральный директор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

Су-34 - самолет, который способен применять любое высокоточное оружие. Истребитель, бомбардировщик, перехватчик. ВВС закупит 124 такие машины. Уже подписан контракт и на 39 обновленных транспортников Ил-76. Их теперь строят на ульяновском заводе "Авиастар".

Ростовские вертолетостроители запустили в серию учебно-боевой Ми-28: более мощная броня, дублирование систем управления, повышенная надежность. Гособоронзаказ предусматривает масштабное обновление всего авиапарка Вооруженных сил.

"Я говорю своим конструкторам: ребята, надо спешить, особенно важно те новые разработки, которые у нас есть, быстрее выдвигать на рынок", - отметил генеральный директор ОАО "Роствертпол" Борис Слюсарь.

"Всего к 2020 году у нас должно быть поставлено в войска новейшей авиационной техники порядка 1600 единиц. Мы планируем, что новейшей техникой будет оснащено 70% нашего парка воздушных судов. Я хочу еще раз подчеркнуть, что у нас планы расписаны, средства выделены, нужно работать, нужно строго соблюдать график выпуска, испытаний, приемки и следить за качеством", - заявил Владимир Путин.

Для дальней авиации разворачивают аэродромы в Заполярье. Успешно идут испытания перспективного авиакомплекса фронтовой авиации, боевого самолета пятого поколения.

"Пятый самолет подключили к испытаниям. И в следующем году мы предъявим его главнокомандующему. В 2015 году первый этап испытаний должен быть завершен. Дальше мы будем наращивать уже функционал этих самолетов", - пояснил Михаил Погосян, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация".

"В арктической зоне мы планируем занять Рогачево, Нагорское. Это на земле Франца Иосифа. Далее - аэродром Темп. Потом бцдцт аэродромы приарктической зоны - это Воркута, Алыкель и Нарьян-Мар", - рассказал главнокомандующий Военно-воздушными силами России Виктор Бондарев.

За обеспечение безопасности в космосе и из космоса отвечают войска Воздушно-космической обороны. Ее основу составляют комплексы С-400.

Путину докладывают: с 2015 года на боевое дежурство начнут ставить уже следующее поколение противоракетных систем: С-500 и "Витязь-ПВО". Продолжится и развертывание радиолокационных станций типа "Воронеж".

К 2018 году над Россией будет создано сплошное радиолокационное поле, которое сможет защитить страну от любой ракетной атаки. Из ближайших целей, которые ставит президент, - первый пуск ракетоносителя "Ангара". Она должна стать главным транспортником для заброски военных грузов на орбиту.

Итог трехдневных совещаний Верховный главнокомандующий подводит уже поздно вечером 29 ноября. "Хочу отметить, что темп, набранный нами в работе, является хорошим. Но разговор был принципиальным и подчас даже, как в таких случаях говорят, нелицеприятным. Но исходили мы всегда только из того, что поставленные задачи должны быть решены эффективно и в нужные для страны сроки", - заявил глава государства.

Жесткий разговор, который проходил за закрытыми дверями и о котором упомянул Путин, конечно же, не должен никого выбивать из колеи. Президент рассчитывает, что это еще больше мобилизует руководителей оборонных предприятий, и предлагает ровно через полгода в том же самом составе - с министром обороны и начальником Генштаба - снова встретиться и подвести промежуточные итоги.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия вооружится по-умному
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная ревизия

  • Саммит "Восточное партнерство"

  • Бушующий Евромайдан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.