Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Бушующий Евромайдан

Оппозиция собирает "народное вече"






Центр украинского протеста - Майдан Незалежности
Центр украинского протеста - Майдан Незалежности

После майдана многие протестующие потянулись на другую площадь
После майдана многие протестующие потянулись на другую площадь

Что конкретно несет Украине Соглашение об ассоциации, на майдане не обсуждали
Что конкретно несет Украине Соглашение об ассоциации, на майдане не обсуждали

30 ноября лидеры трех оппозиционных партий ходили по посольствам иностранных государств
30 ноября лидеры трех оппозиционных партий ходили по посольствам иностранных государств

Оппозиционеры собирают так называемое "народное вече"
Оппозиционеры собирают так называемое "народное вече"

Украина - самая большая страна программы Восточного партнерства ЕС
Украина - самая большая страна программы Восточного партнерства ЕС

Соглашение с ЕС парафировано почти год назад
Соглашение с ЕС парафировано почти год назад



Автор: Дмитрий Киселёв

Януковичу выдержать все, что творилось в Вильнюсе, было непросто. Куда легче, казалось бы, было черкнуть - и в омут. С лаврами евроинтегратора. Сказать там "нет" потребовало мужества. Но ведь "нет" в Вильнесе - это "да" собственным избирателям. В конце концов надо понимать, что Янукович не ради России так вел себя, а ради тех, кому обещал строить более тесные отношения с Россией, ради тех, кто выбрыл его. Вот с чьей стороны на президента Украины - главное давление. Но то, что произошло, для Януковича - лишь шаг к исполнению своих предвыборных обещаний. А дальше? Впереди еще много шагов. Главное не останавливаться.

Украина просила у Евросоюза денег. Не получила. В ответ министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал Украину "черной дырой", недостойной кредитов. Киев объяснял, что Украина пока слаба открываться Европе. В ответ английский посол в Киеве Саймон Смит заявил, что ЕС не выплачивает "компенсации за слабость". Янукович понимает, что радикально сокращать количество бюджетников и при этом оставшимся снижать зарплату нельзя. МВФ требует этого.

По факту основным кредитором 45-тимиллионной Украины остается Россия. В том же итальянском Триесте Путин доказал это на цифрах. "Наши четыре банка - "Газпромбанк", "Сбербанк", ВЭБ и ВТБ - предоставляют кредиты украинским партнерам. Делается это на регулярной основе. На сегодняшний день задолженность украинских получателей кредитов перед российскими финансовыми учреждениями составляет больше 30 миллиардов долларов", - сказал глава российского государства.

Европейцы говорят, что не собираются "покупать Украину за наличные". Но и Россия тоже. Украина, как и другие страны мира, должна зарабатывать сама. С кем, сколько, на каких рынках, кого к себе пускать, на каких условиях, решает Киев. Ясно одно: самый худший вариант для Украины - остаться вне какой-либо системы интеграции вообще.

Интеграция в мире - объективный процесс. Это единственный способ выжить в эпоху глобализации. Одиночки не тянут. Что же касается объединений, то они создаются на основе расчета, цифр и возможностей.

Оппозиция кричит на майдане: "Украина - это Европа!" В географическом смысле, но не по критериям Евросоюза.

Автор: Евгений Рожков

Центр украинского протеста - Майдан Незалежности - непривычно пуст и чист. Здесь строят елку и заливают каток к праздникам. Но все это - под усиленной охраной. То здесь, то там сверкают искры столкновений. Тех, кто неделю ставил палатки и жег костры, накануне пришлось выводить силой.

Украинский ОМОН ранним потребовал освободить площадь. В ответ полетели бутылки и камни. Дальше все было жестко. Лагерь на полчаса буквально выдавили за пределы. Тех, кто сопротивлялся, 35 человек, забрали в участок. С утра отпустили. Пострадавшие есть и среди митингующих, и среди сотрудников МВД. Получил сотрясение и фотограф агентства Reuters. По факту превышение полномочий сотрудниками "Беркута" возбуждено сразу несколько дел.

А президент Якукович выразил свое возмущение силовой операцией и потребовал от Генпрокуратуры провести расследование и наказать виновных. "Я требую от Генеральной прокуратуры Украины срочно предоставить мне и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных", - заявил он.

После майдана многие протестующие потянулись на другую площадь, к старинному Михайловскому собору. Батюшка лишь предупредил: не распивать алкоголь, не ругаться бранными словами и не развешивать на стенах агитацию.

Искрило последние дни часто. Стали появляться целые отряды людей в масках, националистическими приветствиями. Они штурмовали кабинет министров, закидывали милицию дымовыми шашками и поливали слезоточивым газом. Затем в самой гуще митинга выявили "врага" - микроавтобус Службы безопасности, с аппаратурой для прослушки. Сотрудники СБ там действительно проверяли сигнал, но о якобы заложенном взрывном устройстве. Пришлось освобождать.

Когда понадобилось собрать большой майдан, к возвращению "тройки" лидеров из Вильнюса, все были уже изрядно разогреты и попытались перекрыть Крещатик. А с трибуны звучали призывы к новым протестам и досрочным выборам.

"Первая задача оппозиции - смещение режима Виктора Януковича!" - заявил руководитель фракции "Батьковщина" Арсений Яценюк.

Демонстративное скрещение рук для семейного фото. Распределение ролей - спикер, премьер, президент. Правда, пока не ясно, кто есть кто.

Призыв к всеобщему неповиновению. А вот про евроинтеграцию - почти ничего. Может быть, потому, что тема уж больно неудобная. Что конкретно несет Украине Соглашение об ассоциации (а это 900 страниц английского текста), на майдане не обсуждали. С трибуны звучали красивые лозунги: "Украина - это Европа".

"Я был удивлен, когда не увидел в соглашении ничего - ни членство в ЕС, ни компенсации, ни безвизового режима", - сказал лидер Партии регионов Александр Ефремов.

Но зато есть целый ряд условий, которые требуют: открыть свой рынок западным товарам, заморозить зарплаты и пенсии, отказаться от дешевых кредитов и поднять тарифы на услуги ЖКХ.

"У меня лежит перечень крупных предприятий, которые находятся на грани остановки. Там работают тысячи людей. И если предприятия остановятся, кому от этого будет лучше?" - задается вопросом премьер-министр Украины Николай Азаров.

В восточных промышленных регионах первыми поняли, куда их ведут. Они собирают свои майданы и протестуют против евроинтеграции.

30 ноября лидеры трех оппозиционных партий ходили по посольствам иностранных государств, просили принять меры.

"Мы ждем реакции от Запада. Хватит ходить в розовых очках", - сказал Арсений Яценюк.

Оппозиционеры собирают так называемое "народное вече" у памятника Тарасу Шевченко, чтобы потом всем вместе снова двинуться на майдан.

Украина - самая большая страна программы Восточного партнерства ЕС с населением 45 миллионов. Она прошла на пути евроинтеграции дальше всех. Соглашение с ЕС парафировано почти год назад. Потом почитали его и решили не подписывать. Что это - закон отсрочки по Паркинсону? Потом - это значит, что никогда?













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оппозиция собирает "народное вече"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная ревизия

  • Саммит "Восточное партнерство"

  • Бушующий Евромайдан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.