Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Поджоги церквей в Татарстане: проповедь на пепелище






В Татарстане подпалили еще два православных храма
В Татарстане подпалили еще два православных храма

Первая проповедь на месте сожженного дотла храма проходит уже спустя сутки
Первая проповедь на месте сожженного дотла храма проходит уже спустя сутки

Храмы горят ночью и в соседних районах республики
Храмы горят ночью и в соседних районах республики

Настоятеля храма иерей Дмитрий теперь охраняет полиция
Настоятеля храма иерей Дмитрий теперь охраняет полиция

На месте уничтоженных православных храмов приступят к строительству новых церквей
На месте уничтоженных православных храмов приступят к строительству новых церквей



Автор: Дмитрий Киселёв

В Татарстане подпалили еще два православных храма. За последние две недели - уже четыре поджога. Татарстан - одна из наиболее динамично развивающихся республик Российской Федерации. Во многом подает пример другим, в том числе как пример гармонии ислама и православия. Очевидно, не всех это устраивает: у поджигателей сильное желание испытать власть Татарстана и само общество на прочность.

Автор: Станислав Назаров

Первая проповедь на месте сожженного дотла храма проходит уже спустя сутки. Отец Димитрий напоминает о силе деревенской общины. Деньги на церковь в честь Святой Троицы в селе Кряшен Казыли собирали всем миром. Сами заказывали добротные бревна из марийских вековых лесов и приходили на стройку целыми улицами.

Потушить такой пожар самостоятельно было просто невозможно. Пепелище храма в честь Святой Троицы дымит и спустя сутки. В считаные минуты после поджога огонь охватил все здание. К приезду пожарных от храма остался лишь фундамент. Поджигателей было несколько.

Настоятеля храма иерей Дмитрий теперь охраняет полиция. Никаких угроз отец Димитрий не получал, но три месяца назад он несколько раз видел, что храмы в округе фотографировали неизвестные со специфическими приметами - все были с бородами.

"На мой взгляд, это - дело рук радикалов, которые хотят раскачать ситуацию ситуацию в регионе", - считает отец Дмитрий.

Храмы горят ночью и в соседних районах республики. Во всех поджогах у преступников - один почерк.

"Все поджоги произошли в достаточно короткий промежуток времени, не исключено, что все они совершены одними и теми же лицами. В связи с этим следствием будет рассматриваться вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по статье "терроризм" и возможности объединения данных уголовных дел в одно производство", - отметил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Татарстану Андрей Шептинцкий.

За последние две недели это четвертый в Татарстане случай поджога церквей. В этих деревнях и селах абсолютное большинство населения - христиане, но даже священники здесь разговаривают на татарском языке. В Татарстане чаще их называют "крещеные татары". У них в республике есть своя общественная организация, народные музеи, регулярная газета. Из четырех сожженных храмов - три церкви, куда приходили кряшены.

"Мы осуждаем эти факты. Никто не сможет разрушить ту дружбу между христианами и мусульманами, которая существует много веков", - заявил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

"Это радикалы и террористы, у которых нет религии. Уничтожение храмов других религий - большой грех", - отметил глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Хазрат Самигуллин.

Сразу после получения информации о поджогах президент Татарстана провел внеочередное заседание антитеррористической комиссии.

"Это сделано руками не верующих представителей какой-либо религии, а какими-то фанатами, какими-то силами, которым не нравится спокойная, уверенная жизнь нашей республики. Это преступники, люди, которые хотят дестабилизировать ситуацию стабильно развивающегося Татарстана. У меня нет сомнений, что нам удастся навести порядок, изобличить этих людей, привести их к ответственности", - заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

После завершения работы следователей по поручению президента Татарстана на месте уничтоженных православных храмов приступят к строительству новых церквей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Порт Усть-Луга потеснил балтийских соседей
  • Сланцевая революция: особые интересы Chevron на Украине
  • Спор за острова: Китай отправил истребители в свою зону ПВО
  • Россия и мальтийский орден: исторический роман
  • Поджоги церквей в Татарстане: проповедь на пепелище
  • "Вузы-прокладки" : шарашкина учеба
  • Юрий Яковлев - актер, поцелованный Богом
  • Кардиохирурги из Бакулевского центра совершили новый прорыв
  • Остальные сообщения выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная ревизия

  • Саммит "Восточное партнерство"

  • Бушующий Евромайдан

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.