Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Украинское вече

Евромайдан: по стопам "цветных" революций






Под лозунгом "Украина - это Европа" жизнь в центре Киева становится все более архаичной
Под лозунгом "Украина - это Европа" жизнь в центре Киева становится все более архаичной

Приготовление к битве. И сам бой. Он "мирным шагом" направляется в Европу, а милиция его не пускает
Приготовление к битве. И сам бой. Он "мирным шагом" направляется в Европу, а милиция его не пускает

Шеренга милиционеров - молодых парней - прогибается под свистящей цепью
Шеренга милиционеров - молодых парней - прогибается под свистящей цепью

Украинская уличная оппозиция обращается за помощью к США, мол, акция была мирной, а нас обидели
Украинская уличная оппозиция обращается за помощью к США, мол, акция была мирной, а нас обидели

Провокаторы в ходе массовых акций есть всегда
Провокаторы в ходе массовых акций есть всегда

По сценарию нужна кровь. Вся конструкция беспорядков оказалась построена так, что кровь и пролилась
По сценарию нужна кровь. Вся конструкция беспорядков оказалась построена так, что кровь и пролилась

 В любой стране мира штурм администрации президента квалифицировался бы как попытка силового захвата власти
В любой стране мира штурм администрации президента квалифицировался бы как попытка силового захвата власти

Тут вспоминается крылатое "неважно, как голосуют, важно, как считают"
Тут вспоминается крылатое "неважно, как голосуют, важно, как считают"

А что это, Майдан? Очень маленькая точка на теле Украины. Если обжечь ее паяльником, то станет больно
А что это, Майдан? Очень маленькая точка на теле Украины. Если обжечь ее паяльником, то станет больно

Если Майдан уже тлеет - озяб и устал - протесту по сценарию нужна провокация или информационная бомба
Если Майдан уже тлеет - озяб и устал - протесту по сценарию нужна провокация или информационная бомба



Автор: Дмитрий Киселёв

4 декабря мэр Киева официально объявил, что роскошная новогодняя елка на майдане пропала и другой такой уже не будет. Демонстранты варварски расчленили зеленую красавицу и пустили ее на строительство баррикад.

Под лозунгом "Украина - это Европа" жизнь в центре Киева становится все более архаичной. Шведский стол в здании столичной мэрии. Блюдо - одно и общее - ассорти по-евроинтеграторски". Там же - усталые штурмовики-знаменосцы. Европейский стяг намотан на рыболовную удочку, а в глазах - пустота и испуг. Красная дорожка привела их к запертой дубовой двери. За ней - страшащая неизвестность.

Местная система здравоохранения. Здесь - все: и Красный Крест, и скорая помощь. Система отопления. С такой тело евроинтегратора уж точно работает в энергосберегающем режиме. Приготовление горячей пищи. Блюдо для гурманов - куски сала на раскаленной ржавой бочке.

Самопальные латы из туристической пенки и скотча - для уличных драк. Байкерская защита и карнавальные кольчуги тоже в ходу. Вот боевой слон - среди милиционеров есть и те, кто пострадал от его бивней.

Приготовление к битве. И сам бой. Он "мирным шагом" направляется в Европу, а милиция его не пускает.

Шеренга милиционеров - молодых парней - прогибается под свистящей цепью. Перед ними - безбашенный хлопец, уверенный в своей полной безнаказанности. Украинская уличная оппозиция обращается за помощью к США, мол, акция была мирной, а нас обидели. Случись такое в Америке, хлопца с цепью полицейские пристрелили бы на месте. А для Киева, выходит, с точки зрения американцев и просвещенной Европы, такое хорошо что ли?

Проломленная защитная каска украинского солдата внутренних войск, который находился в той самой шеренге, защищая офис президента Украины - таким было начало. В любой стране мира штурм администрации президента квалифицировался бы как попытка силового захвата власти.

Провокаторы в ходе массовых акций есть всегда. Уж если лидеры объявляют протест мирным, то обязаны контролировать и провокаторов. А если не контролируют - значит, провокации закладываются в сценарий. Тогда протест уже не мирный. Тогда нужно быть готовым и к силовому отпору. Неизбежно. И не исключено, что реакция покажется чрезмерной. Станет больно, и пойдет кровь. Потом эта кровь зальет экраны всего мира. Очень быстро. Но, быть может, таким и был план? А для тех, кто его разработал кровь что краска?

Похоже, да. Ведь сначала милиционеров жестко провоцировали - калечили и душили газом, а потом лидеры протеста зазвали на Майдан студентов и цинично оставили их там без какой-либо защиты как жертву, предусмотренную политтехнологиями. По сценарию нужна кровь. Вся конструкция беспорядков оказалась построена так, что кровь и пролилась.

Предыстории пролившейся крови на мировых экранах нет. Гладко срежиссировано. Если так, то на мировых экранах - совместная с Западом постановка. В кино это называется "копродукция".

Тут вспоминается крылатое "неважно, как голосуют, важно, как считают". Если перефразировать, то неважно, что произошло, важно, как показать. Вот и показывают кровь на Майдане (без предыстории), а потом сами же на эту картинку и ссылаются: "Весь мир смотрит на Украину, - заявляет в Киеве помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. - Сейчас она либо пойдет навстречу интересам своего народа, либо разочарует его. Тогда страна может столкнуться с хаосом и насилием".

"Интересы народа" здесь - просто бантик. Главное - обещание хаоса и насилия. Фактически это - прямая угроза. Если вспомнить, что американское посольство в Киеве с лета проводит тренинги для блогеров по программе "Техкемп", если посчитать те деньги, которые американцы всегда вливали и вливают в Украину, чтобы противопоставить её России, то слова Нуланд не случайность.

Сколько пренебрежения в этом тексте! Такое впечатление, что слова обращены к стране, дни которой сочтены.

Во время событий на площади Таксим в Стумбуле тоже были массовые проевропейские выступления против ползучей исламизации, в которой обвиняли Эрдогана. И тоже жестокая расправа. Но ничего пренебрежительного в адрес сильной Турции какая-нибудь Виктория Нуланд себе не позволяла. Ни угроз, ни пафосных предсказаний "хаоса и насилия" Турции не было. В адрес Украины, значит, можно. Что, неужели так пьянит запах спровоцированной крови, а предвкушение еще большей добычи делает дипломата похожим на ворона?

Или вот немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле. Для состоящего в однополом браке Вестервелле встреча на Майдане с братьями Кличко стала ярким событием. Согретый, а может перегретый телами тяжеловесов, министр в Киеве заявил: "Украина должна быть на борту Европы, потому что нас многое объединяет: общая история и общая культура, общие ценности".

Ценности ЛГБТ в ЕС - это любимое. Но все это - на Майдане! Это уже большая провокация.

А что это, Майдан? Очень маленькая точка на теле Украины. Если обжечь ее паяльником, то станет больно. Но если сделать все политтехнологически грамотно - создать точку перегрева, потом показать ее через увеличительное стекло (телевидение и Интернет - идеальная оптика) и создать впечатление, что якобы вся страна теперь такая, то может оказаться и смертельным.

На самом деле Украина сложнее, чем Майдан.

Карта раскрашена по характеру официальных обращений облсоветов. Реально бастуют лишь три региона - Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Суммарно в них проживают 5 миллионов человек. Много. Но Украина - это 45 миллионов. Остальные 24 региона ни всеобщую забастовку, ни провокации евроинтеграторов по факту не поддержали.

Восток и юго-восток высказывается еще жестче. Вот строки из принятых официальных резолюций облсоветов промышленных регионов и Крымской автономии: "Принять законные меры для стабилизации порядка в стране, возобновить торговлю с СНГ". "Вернуть конституционный порядок в стране". "Не разрывать экономические связи с Россией и Таможенным союзом". "Созвать в Киеве всеукраинский съезд депутатов всех уровней. Найти общий формат взаимодействия Украины, ЕС и России".

Крым просит Януковича навести порядок с максимальной твердостью, вплоть до введения чрезвычайного положения. Севастополь на правах отдельного субъекта требует переориентировать курс Украины в сторону Таможенного союза.

Тем временем у Майдана - другая мечта. Напоминает Валхаллу. Валхалла в скандинавском эпосе - небесный чертог, куда возносились павшие в бою храбрые воины, рай. Но какое оно, счастье в Валхалле? Очень просто. Там вечная рубка, непрерывная сеча. По ходу битвы герои Валхаллы пьют мед, который сочится из козы Хейдрун, что стоит под крышей чертога, а потом - вновь битва. Чем не образ Майдана?

Впрочем, это черный юмор. Реальность в том, что запущен сценарий по разрушению Украины. Запаса прочности у страны нет. Казна пуста - золотой запас уже ниже психологической черты в 20 миллиардов долларов. Бюджет на следующий год не принят, денег на все обещания нет, новых займов никто не дает.

Такое впечатление, что для евроинтеграторов чем хуже, тем лучше. Украина для них, словно рождественская елка, - годится лишь на разбор. При этом финансово-экономического созидательного плана у революционной оппозиции нет. Да и самой революции тоже нет. Есть какая-то неудобная поза. Символично в этой связи обещание певицы Русланы свершить на Майдане самосожжение. Если это действительно личный выбор звезды шоу-бизнеса, будем следить. Но Украине-то зачем себя сжигать?

Явно снижая пафос, оценки происходящему в Киеве дал Путин. Находясь с визитом в Ереване, президент России заявил: "Что касается событий на Украине, то это напоминает мне не революцию, а погромы. И, как ни покажется странным, это мало связано с взаимоотношениями Украины с Евросоюзом. Ведь внутрь этих соглашений никто не погружается, никто ничего не видит и никто ничего не слышит. Говорят, что у украинского народа отбирают мечту. Но если посмотреть на содержание этих соглашений, то до этой мечты, многие могут просто не дожить, не дотянуть, потому что условия очень жесткие. И, на мой взгляд, все, что происходит, не имеет прямого отношения к взаимодействию Украины с Евросоюзом. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующий режим. Более того, все, что сейчас происходит, говорит о том, что это совсем не революция, а хорошо подготовленные акции. Они, на мой взгляд, были подготовлены не к сегодняшнему дню, а готовились к президентской выборной кампании в марте. Это небольшой фальстарт в связи с определенными обстоятельствами. Мы исходим из того, что, что ситуация все-таки нормализуется и украинское руководство, украинский народ сами определят свои шаги на ближайшее время и на историческую перспективу. Хочу подчеркнуть, каким бы ни был выбор украинского народа, мы будем относиться к нему с уважением".

Автор: Евгений Попов

Тренировки украинские националисты проводят прямо на майдане. Технология называется "Клин". Националисты тренируются отражать атаки спецподразделения "Беркут".

"Тризуб" и "УНА-УНСО" отрицают участие своих бойцов в погромах недельной давности. От беспорядков открестились все официальные группы радикальных националистов.

Во время штурма администрации президента Украины ранены более ста милиционеров и сотрудников спецподразделений.

"Переломы костей черепа, затылочной кости. Ребят везли на носилках. Ходить они не могли", - пояснил начальник хирургического отделения Центрального госпиталя МВД Алексей Ермилычев.

Когда слезоточивый газ рассеялся, а коктейли Молотова потухли, Кличко, Яценюк и Тягнибок со сцены сказали, что погромы - дело рук провокаторов от власти.

"В администрации президента людей нет. Президента нет. Только технические функции выполняют работники администрации. Страна не функционирует. Страна - на тех запасах и на том потенциале, который когда-то был заложен", - заявил руководитель фракции "Удар" в Верховной Раде Виталий Кличко.

Бывший боксер-тяжеловес - в "тройке" оппозиционных лидеров тянет одеяло на себя. По ночам гуляет по майдану с иностранными гостями. Ужинает с Саакашвили. Кличко, обнимая жену, первым приходит на встречу с помощником госсекретаря США Нуланд и послом Пайеттом. Но личной беседы с американскими чиновниками, пусть и в коридоре, удостоен не лидер партии "Удар" - дочь Юлии Тимошенко Нуланд обнимает и целует как родную. Выход из тюрьмы осужденного бывшего премьера для новых лидеров оппозиции - страшный сон.

Украинская "евротройка" изначально не была монолитной. Майдан уже устал повторять за лидерами новые требования. То их было пять, теперь - три. Рада на проголосовала против отставки правительства, но оппозиция заявила, что без отставки кабинета переговоры с властью невозможны.

Перехваченные откровения радикала Тягнибока лишь подтвердили хрупкость временной оппозиционной конструкции. Он утверждает, что Кличко и Яценюк собирают людей на Майдан за деньги.

"Надо понимать, что за каждым из оппозиционеров стоят крупнейшие финансово-промышленные группы, которые кладут яйца в разные корзины или, как я говорю, в разные штанины, чтобы не отдернули оба, - сказал политтехнолог Дмитрий Джангиров. - Кличко - никакой. Это абсолютно пустой и резонирующий сосуд".

Политтехнолог Джангиров уверен, что компромат на Кличко в Интернете - дело рук Арсения Яценюка, который, правда, расчищает предвыборный плацдарм не для лидера движения Тимошенко, а для себя.

Бывшему боксеру и его брату припомнили даже фотосессию десятилетней давности для немецкого журнала Max. Откровенные фотографии в издании для геев и бисексуалов едва ли прибавят "Удару" голосов, а Евромайдану - постояльцев.

В Доме профсоюзов расположилась не только ночлежка, но и штаб. Майдан оставил хозяевам огромного здания только один коридор на четвертом этаже. Закрыто. Люди не выходят на работу. Похоже, только самые отважные решаются прийти. Но этих отважных немного. Везде замки. Только два кабинета открыты. Остальные заняли оппозиционеры.

Киевляне боятся попасть в списки врагов Евромайдана. Их призывают пополнять партию Кличко. В списках - сотрудники "Беркута", судьи, министры. Тем, чьи номера оппозиционерам удается раздобыть, звонят с угрозами.

Депутату от "Свободы" Игорю Мирошниченко никто не угрожает. Он - в другом списке.

"На Украине нет ксенофобии, нет антисемитизма, нет сил, которые борются против кого-либо", - заявил Мирошниченко.

В Центре Визенталя думают иначе. Здесь помнят, как лидер "Свободы" Олег Тягнибок призывал бороться с "москальско-еврейской мафией", а Мирошниченко назвал актрису Милу Кунис (она - украинского происхождения) "жидовкой".

"Центр Симона Визенталя включил Олега Тягнибока вместе со мной в "пятерку" мировых антисемитов. Но посмотрите на меня, я похож на антисемита? Это абсурдно и надуманно", - считает Игорь Мирошниченко.

Евроинтеграция на Майдане у каждого - своя. Экстремистский настрой радикалов стараются не замечать не только ближайшие партнеры по Майдану, но и западные наставники. Все методы - калька "цветных" революций. Инструкции для координаторов и митингующих просто снова переведены на украинский.

Если Майдан уже тлеет - озяб и устал - протесту по сценарию нужна провокация или информационная бомба. Ее на Украину ночью "сбросил" Эдвард Лукас - редактор журнала The Economist. В Twitter он написал, что в Сочи во время встречи Владимира Путина и Виктора Януковича достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз.

Опровержение пришло быстро, но сенсационная новость успела взбудоражить Евромайдан. Оппозиция поставила Майдану задачу на завтра: не пустить на работу Виктора Януковича и министров. Вокруг кабмина, администрации президента возводятся баррикады. Дорога уже перекрыта грузовиком, палатками и скамейками из парка. Спецназ пока не реагирует.

Тем временем в Киеве, как это обычно бывает в разоряемом городе, началось мародерство. Милиция заявляет об обострении криминогенной ситуации в украинской столице, где растет число квартирных краж и грабежей, а хулиганство становится все более обыденным. Кроме того, участились случаи неуплаты денег участниками демонстраций, для которых это - работа. Также милиция сообщает о задержании мошенников, которые якобы собирают средства на поддержку Майдана, а на самом деле кладут их себе в карман. Новое явление - угрозы семьям милиционеров и представителей властей. Об угрозах своей семье объявил и премьер Николай Азаров.

8 декабря оппозиция планирует организовать в Киеве очередное "народное вече" и объявляет цифру в миллион участников. Большая часть - приезжие и привезенные. Дорогое мероприятие. Кто девушку-революцию гуляет, не очень понятно. Во всяком случае большую часть часть бюджета на запуск украинского Общественного телевидения, как было объявлено, оплатили американцы. Получился вполне себе "майданный канал".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Евромайдан: по стопам "цветных" революций
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинское вече

  • Конференция "Народного фронта"

  • Государственное милосердие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.