Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Конференция "Народного фронта"

Президентский урок






У нас любят размышлять, насколько власть слышит и вообще слушает общество. Есть ощущение, что не очень слушает и не очень слышит, иначе на Путина не обрушилось бы столько всего неуслышанного чиновниками в регионах
У нас любят размышлять, насколько власть слышит и вообще слушает общество. Есть ощущение, что не очень слушает и не очень слышит, иначе на Путина не обрушилось бы столько всего неуслышанного чиновниками в регионах



Автор: Дмитрий Киселёв

6 декабря, возвращаясь из Китая, президент Янукович остановился в Сочи для встречи с Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, "вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался. Путин и Янукович рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере".

Тем временем Россия вполне темпераментно, но и без экзальтации продолжает строить себя. Понятно, что при этом важно задействовать и энергию всего общества. 5 декабря в ходе подготовки президентского Послания Федеральному Собранию, которое будет оглашено 12 декабря, Путин встретился с руководителями региональных отделений общероссийского "Народного фронта" (ОНФ).

У нас любят размышлять, насколько власть слышит и вообще слушает общество. Есть ощущение, что не очень слушает и не очень слышит, иначе на Путина не обрушилось бы столько всего неуслышанного чиновниками в регионах.

И вот им, неуслышавшим, Путин преподал урок человеческой открытости, желания понять и решить поднятые вопросы, хотя, надо признать, многие из тем явно были не уровня президентской повестки дня. Но Путин в течение нескольких часов (а вопросы - от макроэкономики до пивного ларька в неправильном месте) сохранял не то что любопытство, а явный и неподдельный интерес, что чиновниками должно считываться не просто как урок, но и как укор.

Вопросы иногда казались откровенно "мусорными", уж точно не отобранными заранее, но даже в них Путину удавалось находить зерно, а в ответах дело поворачивалось так, что и спрашивающий не ожидал.

Автор: Ольга Скабеева

Вписать свой вопрос в установленный Говорухиным тридцатисекундный регламент ни у кого не получилось: три с половиной часа бурных дискуссий, все услышанное президент записывал в свой блокнот.

"Вот папку я взял. В ней - примерно страниц пять - это указы, все остальное - доклад об их исполнении. На бумаге - одно, в жизни - другое", - сказал депутат Госдумы от ОНФ Михаил Старшинов.

"Указы - это не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании. Указы - это то, что давно назрело к решению. И это документ, который является ориентиром и задачей для всех исполнительных органов власти. Я убежден, что мы их можем исполнить и должны это сделать. То, что сейчас происходит в мировой европейской экономике не должно воздействовать на нас, как снотворное, а наоборот, должно быть для нас стимулятором к активной деятельности", - заявил Владимир Путин.

Свои деньги на старость негосударственным пенсионным фондам доверил фактически каждый пятый - всего 25 миллионов клиентов. Сами негосударственные пенсионные фонды прозрачными и подконтрольными назвать пока сложно. Так что временный мораторий - накопительную часть, те самые 6%, будут перечислять в распределительную часть пенсии - нужен, чтобы успеть навести порядок и гарантировать сохранность вложений.

"Никто не отменяет накопительной пенсионной системы в России. Я о чем сказал, когда просил правительство сделать паузу на 2014 год? Я сказал о том, что оно должно принять решения, которые гарантировали бы безусловную сохранность этих вкладов. Вот о чем идет речь. Честно говоря, правительство здесь упустило время. Я не хочу, чтобы у нас появились обманутые вкладчики в пенсионной системе. Представляете, какой это масштаб! Давайте быстрее примем весь пакет, безусловно гарантирующих сохранность этих пенсионных накоплений. Как говорил персонаж известной книжки и фильма, "это должна быть окончательная бумага, броня", - подчеркнул глава государства.

Правительство в зале - практически в полном составе. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, отец двоих дочерей, пришел на встречу с идеей разрешить тратить деньги материнского капитала на аренду жилья и бизнес. От трехлетней отсрочки он предложил отказаться.

"Сейчас у нас достаточно много отложенных сертификатов. Чем больше будет возможностей, тем расходы будут раньше. Эти деньги все равно потребуются в более позднем периоде и в больших размерах, потому, что у нас материнский капитал индексируется на инфляцию", - отметил Топилин.

"Подменять материнским капиталом то, что и так бесплатно гарантирует государство, смысла не имеет", - считает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Мы хотим, чтобы на собрании ОНФ вы дали поручение продлить программу материнского капитала", - обратилась к Владимиру Путину Людмила Швецова, член ОНФ, глава общества "Знание".

"Знаю, что это без восторга встречается, но я хочу сказать об этом честно: молодые люди, которые планирую семью, должны иметь в виду, что в 2016 году эта программа заканчивается. И поэтому лучше не откладывать в долгий ящик. Сейчас зима, тем более у нас перемена времени. Темное время суток такое большое - есть чем заняться. Думать надо о материнском капитале. Очень хочется продлить эту программу, если по-серьезному", - сказал президент.

Что точно будет продолжено - это антикоррупционная деятельность "Народного фронта". Так называемый рейтинг расточительности составлен по поручению президента. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова уже взяла его на заметку.

"Представители ОНФ, доверенные лица, представители региональных штабов - это люди, которые работают на местах и чувствуют проблематику. Для нас это необходимо", - отметила Голикова.

Свои проблемы часть губернаторов решают за счет региональных бюджетов. Вся дискредитирующая их информация - на сайте госзакупок.

"Администрация Сахалинской области закупила автомобилей на 8 миллионов рублей. Строительство гаража - 250 миллионов рублей. Хит рейтинга - статья на улучшение имиджа губернатора - 680 миллионов рублей", - рассказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава общественной организации "Опора России" Александр Бречалов.

"Это самый большой удар по его рейтингу, мне кажется. Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели, не понимаю. Давайте попросим его, чтобы он эти 600 миллионов направил на строительство детских садов", - заявил Владимир Путин.

"В преддверии Нового года много заявок от граждан о корпаративах. Сложно оценить, нормально это или нет, но когда мы видим заявку от РЖД на 53 миллиона рублей на Новый год... И это речь не идет о празднике для детей или подарках для них - это именно корпаратив. Наверное, возникает у наших граждан объективный вопрос", - подчеркнул Александр Бречалов.

"Это странная тема. Много истрачено на корпоративы или мало... Да сколько хотят, столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана, как всегда это было в прежние года. Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, например, из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Чушь собачья! Мы тоже встречались в военных коллективах. Мы сбрасывались с зарплаты. Праздник есть праздник. Мы же русские люди. Мы не пьянствуем - мы отмечаем праздник. Как же без этого? Но чтобы деньги выделять из бюджета компании, - это какая-то дикость", - уверен Владимир Путин.

О коррупции и кумовстве в жилищно-коммунальной сфере президент рассуждает на собственном опыте: украденные деньги и как следствие некачественные услуги могут испортить жизнь каждому.

"Представьте себе, у меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом. Понимаете? Хотя это государственное имущество. Может, поэтому", - сказал президент.

Пять круглых столов работали сутки. Президенту в итоге представили выжимку - самые жизнеспособные предложения. Министрам и губернаторам предстоит отчитаться, в том числе и по некоторым личным вопросам.

Свой вопрос президенту задала учительница начальных классов гимназии ╧9 Екатеринбурга Екатерина Белоцерковская: "В классах ≈ по 25 человек. Иногда бывает, что десять человек из них ≈ дети мигрантов, не говорящие по-русски. Что делать?" По мнению Владимира Путина, нужно учить их языку.

Сказанное во время дискуссии может найти отклик в Послании. Готовят его обычно в закрытом режиме. Впрочем, эта встреча с "Народным фронтом", предшествовавшая ей - с руководством думских партий и лидерами так называемых малых - тоже необходимая часть подготовки.

С Посланием к Федеральному Собранию президент России обратится в 12-й раз. Для Путина на президентском посту это Послание станет юбилейным - десятым по счету. Выступление назначено на 12 декабря, День Конституции. У главного закона страны - тоже свой юбилей - двадцатилетие.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Госзакупки испортили имидж сахалинского губернатора
  • Президентский урок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинское вече

  • Конференция "Народного фронта"

  • Государственное милосердие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.