Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Конференция "Народного фронта"

Госзакупки испортили имидж сахалинского губернатора
Дарья Григорова





Прогнившие стены, обвалившийся потолок и вездесущая плесень - в таких условиях люди живут в центре города
Прогнившие стены, обвалившийся потолок и вездесущая плесень - в таких условиях люди живут в центре города

Деревянные бараки были построены в Южно-Сахалинске еще в 1950 году как временное жилье. Капитальный ремонт за полвека ни разу не проводился
Деревянные бараки были построены в Южно-Сахалинске еще в 1950 году как временное жилье. Капитальный ремонт за полвека ни разу не проводился

Строительство идет через дорогу, но возводят не жилой дом, а двухуровневую парковку для машин администрации области
Строительство идет через дорогу, но возводят не жилой дом, а двухуровневую парковку для машин администрации области

И сам глава региона, который находится в отпуске, ездит с комфортом
И сам глава региона, который находится в отпуске, ездит с комфортом

 В Интернете - десятки роликов, как его кортеж каждое утро проносится в центр города из загородной резиденции. Местные называют это базой отдыха "Уюн"
В Интернете - десятки роликов, как его кортеж каждое утро проносится в центр города из загородной резиденции. Местные называют это базой отдыха "Уюн"



Запуская проект составления рейтинга расточительности регионов (это про то, как местные власти на государственные деньги ублажают себя), "Народный фронт" становится своеобразным общероссийским мониторинговым центром.

Прогнившие стены, обвалившийся потолок и вездесущая плесень - в таких условиях люди живут в центре города напротив Дома правительства. Но окна кабинета губернатора, по всей видимости, выходят на другую сторону.

Деревянные бараки были построены в Южно-Сахалинске еще в 1950 году как временное жилье. Капитальный ремонт за полвека ни разу не проводился.

"Вот оно, текущее содержание жилья: 66 квадратных метров, 432 рубля. Но за что мы платим, не понятно", - возмущается жительница Южно-Сахалинска Нина Андрейко.

Строительство идет через дорогу, но возводят не жилой дом, а двухуровневую парковку для машин администрации области. Стоимость, по данным "Объединенного народного фронта", - 330 миллионов рублей. В прошлом году у старого гаража под тяжестью снега рухнула крыша, уничтожив четыре автомобиля.

"Если бы большая сумма была по одному гаражу, - это одно, но когда возникает сумма и на освещение деятельности губернатора, и на приобретение старого корабля, огромные деньги уходят, которые можно было бы вложить во что-то более нужное", - считает член Сахалинского регионального Координационного совета ОНФ Виктор Маленков.

Например, Mercedes S-класса. Комплектация - "люкс". Кожаный салон цвета "коричневый орех". Стоимость - 8 миллионов. Эту закупку на официальном портале разместило "ПТУ правительства Сахалинской области".

"Приобрели они за счет своей прибыли, которая составила 22 миллиона рублей. Из этих 22 миллионов они выделили деньги на приобретения автомобиля VIP-класса, чтобы мы могли принимать каких-то важных гостей. То есть его в аренду сдавать будут. К нам приезжают много послов, представителей иностранных государств", - сказал Алексей Баяндин, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

И сам глава региона, который находится в отпуске, ездит с комфортом. В Интернете - десятки роликов, как его кортеж каждое утро проносится в центр города из загородной резиденции. Местные называют это базой отдыха "Уюн".

В административном здании про "Уюн" ничего не слышали. Зато база знакома областным депутатам: она существует в бюджете, правда, под другим названием.

"База отдыха "Уюн" входит в ту статью, прочитав которую можно и не понять, о чем речь: "мобилизационная подготовка экономики". Это расходная статья бюджета Сахалинской области", - пояснила депутат областной Думы Галина Подойникова.

Подойникова отслеживает и другие закупки. Например, здание в центре города, будущий Дворец бракосочетаний, обошелся в 301 миллион рублей, при оценке риелторов - в десять раз меньше. Стадион "Олимпия парк". Внутри - детская спортивная школа, а также поле для гольфа. Стоимость покупки - 270 миллионов, хотя средняя цена купола на рынке - 40 миллионов. А в новом бюджете внимание привлекла статья "на обеспечение освещения деятельности органов власти в средствах массовой информации". Выделено 680 миллионов рублей.

"Это деньги на информационную политику, на освещение того, как работают органы власти всех уровней", - уточнил Алексей Баяндин.

Телевизор в семье Людмилы Бондарь, жительницы поселка Озерского, почти не включают. В муниципальной квартире - перебои с электричеством. Отопления нет уже вторую зиму. "Когда не было света, мы даже обогревателем не могли пользоваться. Все во льду было. Мы не знали, что делать. Жить не хотелось", - вздыхает женщина.

Под угрозой вымирания на Сахалине - 40 населенных пунктов, в том числе и поселок Озерский, что в 70 километрах от Южно-Сахалинска. От градоообразующего предприятия, некогда мощного рыбного колхоза, остались только два цеха.

Флот бывшего кооператива распродан. Сам колхоз купила компания "Гидрострой", принадлежащая сенатору Верховскому. Теперь в море здесь никто не выходит - сенатор посчитал, что рыбу выгоднее завозить на переработку с Севера. По словам местных жителей, рыбаки отсюда бегут.

На предприятии работают два цеха - по обработке и консервированию. Всего 80 рабочих мест для поселка с населением около полутора тысяч. Зарплата, по словам местных жителей, близка к прожиточному минимуму.

"Очень трудно прожить на эти деньги. Мне очень интересно, почему они набирают не местное насление, даже хотя бы из Южно-Сахалинска, а рабочих из Молдавии?" - возмущен житель Озерского Владимир Зиновьев.

Жители Озерска написали о ситуации в поселке открытое письмо. Ответ активистам пришел от губернатора. С его точки зрения, перспектив у местных жителей нет.

"Ежегодное привлечение иностранной рабочей силы стало необходимостью для предприятий по ряду причин. Граждане РФ зачастую демонстрируют безответственное отношение к работе: прогулы, злоупотребление алкоголем в рабочее время, халатное отношение к технике безопасности труда", - говорится в ответе губернатора.

Бюджет Сахалинской области на будущий год - 115 миллиардов рублей. Для сравнения: это три бюджета Ивановской области. Здесь добывают 5% мирового объема сжиженного газа. Всего в 30 километрах от грандиозного завода СПГ и находится поселок Озерский, где местные жители просят хотя бы починить сельскую канализацию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Госзакупки испортили имидж сахалинского губернатора
  • Президентский урок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинское вече

  • Конференция "Народного фронта"

  • Государственное милосердие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.