Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Гюмри благодарен российским военным






Важной акцией стало возложение венков к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Ереване и монументу жертвам спитакского землетрясения в городе Гюмри
Важной акцией стало возложение венков к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Ереване и монументу жертвам спитакского землетрясения в городе Гюмри

На мемориале памяти высечено изображение солдата - благодарность местных жителей военной базе, расположенной в Гюмри, за помощь
На мемориале памяти высечено изображение солдата - благодарность местных жителей военной базе, расположенной в Гюмри, за помощь

Более сотни самых разных учений только за последний год - 102-я российская военная база может быть приведена в состояние высшей боеготовности за считаные минуты
Более сотни самых разных учений только за последний год - 102-я российская военная база может быть приведена в состояние высшей боеготовности за считаные минуты

Архимандрит Андрей, помощник командира по работе с военнослужащими 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВАО, для солдат не только священник
Архимандрит Андрей, помощник командира по работе с военнослужащими 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВАО, для солдат не только священник

С поддержанием воинского духа здесь все более чем в порядке
С поддержанием воинского духа здесь все более чем в порядке



Автор: Дмитрий Киселёв

2 декабря состоялся государственный визит президента России в Армению. В результате подписан пакет документов, включая поставки российского газа в Армению по цене 189 долларов за тысячу кубометров. Таков быстрый и ощутимый результат курса Армении на вступление в Таможенный союз. Причем речь идет не только о газе. За счет отмены экспортных пошлин цены на нефть, нефтепродукты и алмазы для страны значительно снизились. Алмазы - особенно важно. Весомая доля национального дохода страны - огранка бриллиантов, идущих на экспорт.

Важной акцией стало возложение венков к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Ереване и монументу жертвам спитакского землетрясения в городе Гюмри.

Осенью президент Армении Серж Саргсян объявил о стремлении страны вступить в Таможенный союз. Согласно свежим опроса общественного мнения, которые провел исследовательский центр "Интеграция и развитие", на вопрос "с кем Армения должна развивать отношения в первую очередь - с Россией или Европейским Союзом" 67% армян отвечают: "С Россией". Россия лидирует и в списке дружественных Армении стран. Первая тройка: Россия - 82%, Франция - 21%, Грузия - 12%.

В ходе визита простыми и понятными словами Владимир Путин изложил суть российской стратегии на Кавказе.

"Что касается Закавказья, то Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье. Будем укреплять связи на Северном Кавказе, опираясь на все лучшее, что нам осталось от наших предков, на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией", - подчеркнул Владимир Путин.

Второй город Армении - Гюмри. Посещение 102-й российской военной базы там стало важным событием не только для тех, кто там служит. Чем живет наша база, которая несет дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ?

Автор: Павел Зарубин

Сдержать слезы тяжело даже спустя 25 лет - Армения вспоминает жертв чудовищного землетрясения, одной из самых страшных катастроф в истории Советского Союза. Всего за 41 секунду погибли 25 тысяч человек. Практически все многоэтажные дома рухнули. Несколько зданий в городе не восстановлены до сих пор.

На мемориале памяти высечено изображение солдата - благодарность местных жителей военной базе, расположенной в Гюмри, за помощь.

"Двадцать пять лет прошло лет, а как будто все вчера было. Мы бы одни не выжили", - сказала жительница Гюмри Валентина Пащенко.

В той трагедии семья Пащенко потеряла девятилетнюю дочь, но уверена: те, кто уцелел, смогли вернуться к нормальной жизни только благодаря военным. И сегодня большинство местных жителей считают 102-ю российскую военную базу главным фактором спокойствия и мира.

Более сотни самых разных учений только за последний год - 102-я российская военная база может быть приведена в состояние высшей боеготовности за считаные минуты. Десятки танков, более сотни бронетранспортеров, мощные силы противовоздушной обороны - комплексы С-300, С-200 и "Бук-М".

Любая ракета, выпущенная в радиусе 360 километров, будет тут же обнаружена. Зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1-2" способны атаковать сразу шесть целей одновременно на высоте до 22 километров. Более того, в случае необходимости такие комплексы могут поражать военные корабли и наземную военную технику. Боевое дежурство - круглосуточное.

Нести службу приходится в непростых условиях - горы, разреженный воздух, жара летом и сильные морозы зимой.

С поддержанием воинского духа здесь все более чем в порядке. Архимандрит Андрей, помощник командира по работе с военнослужащими 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВАО, для солдат не только священник.

"Приходится в танке ездить, чтобы с людьми быть в одном экипаже, в одной упряжке, чтобы они чувствовали, что священник находится рядом, что они совершают святое дело", - сказал архимандрит Андрей.

Войны с Турцией, Персией - до прихода русских солдат эти земли разорялись несколько раз.

"Великий армянский поэт Абовян написал: "Будь славен тот день, когда сапог русского солдата ступил на нашу армянскую землю", - отметил заместитель командира 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВАО Павел Олеснюк.

Это единственный военный гарнизон, построенный еще в царской России и продолжающий полноценную службу. Древняя крепость возведена почти 200 лет назад по указу Николая Первого. Город тогда назывался Александрополь - в честь супруги императора. С тех пор менялись названия городов, государств, границы, но российские военные были здесь всегда.

С военного аэродрома российской базы летчикам нужно взлетать с ювелирной точностью - совсем недалеко находятся горы, величественный Арарат, а значит, и границы других стран. Защищая эти земли, Россия, безусловно, защищает и себя еще на дальних подступах. А для Армении это и существенная экономическая поддержка - многие местные жители работают на базе, получая очень высокие по местным меркам зарплаты.

"Для Гюмри это своего рода градообразующее предприятие", - подчеркнул мэр города Самвел Валасанян.

Школа, относящаяся к российской военной базе, - вне конкуренции. Ее выпускники по результатам ЕГЭ могут поступать в российские вузы. Каждый новый день здесь обязательно начинается с российского гимна, даже первоклассники уже знают его наизусть.

"В регионе ситуация постепенно осложняется, возникают все новые противоречия. Россия, присутствуя здесь, играет стабилизирующую роль. Присутствие России многие горячие головы может охлаждать", - уверен учитель истории Александр Мкртчян.

"Прощание Славянки" для российских военных в Армении - марш родной. Василий Агапкин, написавший его, тоже служил здесь. Согласно договору между двумя странами, пребывание российских военных в Армении продлено до 2044 года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гюмри благодарен российским военным
  • Похитить Сноудена будет непросто
  • Новый терминал позволит Пулково стать хабом
  • Школа Колмогорова: аспирант и полдоцента на процент ученика
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Мир скорбит по Нельсону Манделе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинское вече

  • Конференция "Народного фронта"

  • Государственное милосердие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.