Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Государственное милосердие

Нарушителям режима амнистии не видать






На зоне к слову "амнистия" всегда относились с трепетом, правда, здесь почти нет тех, кто эту амнистию помнит
На зоне к слову "амнистия" всегда относились с трепетом, правда, здесь почти нет тех, кто эту амнистию помнит

Последняя, под которую попадало большое количество осужденных, прошла 13 лет назад
Последняя, под которую попадало большое количество осужденных, прошла 13 лет назад

Художник частично признает свою вину, но пытается оспорить решение суда. Слишком жестко, считает он, его наказали. Амнистия была бы очень кстати
Художник частично признает свою вину, но пытается оспорить решение суда. Слишком жестко, считает он, его наказали. Амнистия была бы очень кстати

Те, кто в рабочее время сидят в бараке, не кандидаты. Претендентов искать нужно на рабочих местах
Те, кто в рабочее время сидят в бараке, не кандидаты. Претендентов искать нужно на рабочих местах

 Если ты отказываешься от работы, ты злостно нарушаешь режим. А злостных нарушителей не амнистируют
Если ты отказываешься от работы, ты злостно нарушаешь режим. А злостных нарушителей не амнистируют

Сами заключенные считают, что амнистия - это не только милосердие со стороны государства, но и стимул к тому, чтобы не попадать повторно за этот забор
Сами заключенные считают, что амнистия - это не только милосердие со стороны государства, но и стимул к тому, чтобы не попадать повторно за этот забор



Автор: Дмитрий Киселёв

4 декабря Владимир Путин принял председателя Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Речь шла о предстоящей по случаю 20-летия Конституции России амнистии. Как известно, соответствующий проект президент поручил СПЧ разработать еще в сентябре. По результатам стало известно, что амнистия состоится.

Распространится она на тех, кто не совершил тяжких преступлений, или тех, что связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти. То есть кощунниц, совершивших акт вандализма в храме Христа Спасителя отпустят, а Ходорковского и тех, кто посягал на полицейских, - нет. В любом случае впереди - обсуждение законопроекта в Госдуме.

Автор: Илья Филиппов

На зоне к слову "амнистия" всегда относились с трепетом, правда, здесь почти нет тех, кто эту амнистию помнит. Последняя, под которую попадало большое количество осужденных, прошла 13 лет назад. И те, кого она не коснулась, все равно уже освободились по истечении срока, поэтому новость об амнистии к 20-летию Конституции - событие особое. Еще нет официального текста, но администрацию колонии уже "задергали": кого же отпустят?

ИК-3 в Смоленской области - это общий режим. 1286 человек. Тяжких статей немного, кандидатов на выход наберется достаточно. Главное теперь - дождаться деталей. Александр Чернов на воле писал картины, как Кандинский. Вернее в точности его повторял, за что и оказался здесь.

"Подделки рисовать - пожалуйста. Это не противозаконное явление. Но другое - с какой целью их можно написать, с какой целью продавать. Заказчик мне заказывал подделки, но суд это не учел", - сказал Чернов.

Художник частично признает свою вину, но пытается оспорить решение суда. Слишком жестко, считает он, его наказали. Амнистия была бы очень кстати.

"Я слышал, что под амнистию попадают люди, которым за 60 лет. Мне уже за 60. Я, вероятнее всего, могу выйти", - мечтает Чернов.

Конечно, каждый здесь примеряет к себе предстоящую амнистию, но не каждый ее достоин. Те, кто в рабочее время сидят в бараке, не кандидаты. Претендентов искать нужно на рабочих местах: на пилораме, в творожном цеху, на металлообработке, на швейном производстве. Эти хотя бы номинально встали на путь исправления.

Те, кто может попасть под амнистию, в колонии в любом случае должны работать. Это своеобразная форма законопослушности. Если ты отказываешься от работы, ты злостно нарушаешь режим. А злостных нарушителей не амнистируют.

Колония-поселение. Самая легкая форма лишения свободы. Основной контингент - те, кто совершил ДТП. Сергей Шеин - военный летчик, Герой России, участник боевых действий, но так случилось, что он стал виновником аварии, и на три года суд "прописал" его сюда. Две трети срока - позади. Возможно, выйдет к Новому году.

"В колонии находятся люди, которые впервые по неосторожности, по незнанию попали сюда. Их большинство. Они и сами второй раз такие вещи уже не будут совершать и окружающих одернут", - уверен Шеин.

Кто же может выйти? Предполагается, что готовиться к освобождению могут беременные женщины, женщины с малолетними детьми, инвалиды, пожилые люди. Впервые привлеченные за ненасильственные преступления, со сроком не больше 10 лет. То есть 159-я статья ("мошенничество"), которую еще называют "экономической", в большинстве случаев станет статьей "под амнистию".

"Я считаю, что за преступление, за которое я нахожусь в тюрьме, я уже достаточно ответил. Задолженности никакой перед потерпевшим у меня нет, ущерба я никакого не нанес. Четыре года я отбываю. Думаю, что более чем достаточно", - сказал осужденный Сергей Панин.

Сами заключенные считают, что амнистия - это не только милосердие со стороны государства, но и стимул к тому, чтобы не попадать повторно за этот забор.

"Если человек ранее попадал под амнистию, то он больше никогда не попадет под нее. То есть амнистии нужны для людей по одной простой причине: раз ты попал, тебя государство амнистировало, то в следующий раз ты уже не будешь надеяться, что попадешь под амнистию повторно. Если я что-то совершу, второго раза не будет", - отметил осужденный Владимир Мельничук.

Сегодня амнистия не рассчитана на то, чтобы разгружать места лишения свободы. Та же колония ╧3 на Смоленщине заполнена лишь на 80%. Похожая ситуация и в других исправительных учреждениях.

Амнистия к 20-летию Конституции - для того, чтобы отпустить тех, кто явно уже ответил за свои деяния и больше пользы принесет на воле, нежели в заключении.

Тему амнистии затронул и премьер-министр правительства России. Отвечая на вопросы журналистов пяти отечественных телевизионных каналов (а этот формат уже традиционно называется "Разговор с Дмитрием Медведевым"), глава правительства подчеркнул: "Если вы считаете, что у нас есть политзаключенные, то я не считаю, что они у нас есть. У нас были в стране политзаключенные в определённый период. В советский период в нашей стране были политзаключенные, которые сидели за свои политические убеждения. У нас сейчас таких людей нет. Все, кого мне обычно приводят в пример, - это люди, которые, наверное, оппозиционно относятся к власти, у них есть свои политические убеждения, но за это не сидят. Они, простите, отбывают наказание или находятся в предварительном заключении, потому что они грубо нарушили общественный порядок. Какие бы у тебя ни были политические убеждения, полицейских нельзя бить".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Нарушителям режима амнистии не видать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинское вече

  • Конференция "Народного фронта"

  • Государственное милосердие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.