Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Школа Колмогорова: аспирант и полдоцента на процент ученика






Совсем не похоже на школьный урок - скорее на университетский коллоквиум
Совсем не похоже на школьный урок - скорее на университетский коллоквиум

Преподаватель обращается к ученикам только на "Вы", доброжелательно и долго обсуждает варианты решения
Преподаватель обращается к ученикам только на "Вы", доброжелательно и долго обсуждает варианты решения

 Здесь нет скучающих лиц. Здесь не мастерят вульгарных шпаргалок, и уж, конечно, никто не опустится до того, чтобы на уроке плюнуть из трубочки в одноклассника
Здесь нет скучающих лиц. Здесь не мастерят вульгарных шпаргалок, и уж, конечно, никто не опустится до того, чтобы на уроке плюнуть из трубочки в одноклассника

Их учат системно мыслить, и они смогут работать где угодно, овладеть любой профессией
Их учат системно мыслить, и они смогут работать где угодно, овладеть любой профессией

Великий Колмогоров в 60 лет все силы бросил на создание своего детища
Великий Колмогоров в 60 лет все силы бросил на создание своего детища



Автор: Дмитрий Киселёв

3 декабря попечительский совет МГУ впервые провел заседание под руководством своего новоизбранного председателя Владимира Путина. Один из новых проектов главного образовательного центра страны - создание на Воробьевых горах так называемой научно-технологической долины.

А 7 декабря отмечала свое 50-летие математическая школа-интернат имени Колмогорова при МГУ. Там учатся талантливые дети со всей России.

Автор: Зинаида Курбатова

Совсем не похоже на школьный урок - скорее на университетский коллоквиум. Преподаватель обращается к ученикам только на "Вы", доброжелательно и долго обсуждает варианты решения. Здесь - это фраза из школьного гимна - "полдоцента на процент ученика".

"Наших детей не надо заставлять учиться. Они учатся друг от друга", - отметил старший преподаватель кафедры физики школы имени А. Н. Колмогорова Алексей Соловей.

За окном уже темно, а в классах ярко горит свет - продолжают обсуждать и спорить. Здесь нет скучающих лиц. Здесь не мастерят вульгарных шпаргалок, и уж, конечно, никто не опустится до того, чтобы на уроке плюнуть из трубочки в одноклассника.

"Мы своих детей не считаем одаренными. Главное, чтобы у них был интерес. Это самое важное. Есть интерес - мы их научим", - подчеркнул заместитель директора по научной работе школы имени Колмогорова Валерий Вавилов.

Валерий Вавилов здесь почти полвека. Основатель школы, великий математик Андрей Колмогоров, лично отбирал преподавателей. Надо было быть спортсменом, а Вавилов как раз играл в баскетбол. Кроме этого нужно было знать классическую музыку, а Вавилов закончил музыкальную школу. Ну и главное - математика.

"Я был молодой, на пятом курсе приехала к Колмогорову в Комаровку. Там он и академик Александров меня экзаменовали. Все задачи решил, кроме одной", - вспоминает Вавилов.

Великий Колмогоров в 60 лет все силы бросил на создание своего детища. Вместе с академиком Кикоиным, физиком, они придумывают программу обучения и добиваются открытия четырех школ-интернатов в крупных академических центрах. В Москве это школа-интернат ╧18.

1963 год. В космической науке, в ядерной физике мы впереди планеты всей. Стране нужно еще больше ученых. В школе-интернате детей из провинции учат по специальным программам университетские профессора, с ними ходят в походы. Есть летние школы. Элитное учебное заведение воспитывало не юношей, обладающих набором знаний, а мыслящих людей.

В 1968 году о школе сняли фильм "Спрашивайте, мальчики", где были и такие пассажи: мальчик рассуждает о Платоне, духовном, материализме.

Чехословацкие события 1968 года способствовали тому, что фильм не вышел на экраны. В школе поменяли руководство, а преподавателя литературы Юлия Кима выгнали с работы как антисоветчика.

За полвека школа-интернат изменила статус - стала факультетом МГУ - но принципы Колмогорова не изменились. Поступают сюда после девятого класса. Экзамены - сложные. Конкурс - десять человек на место. Раньше сюда не принимали москвичей - это было непременно. Сейчас все поменялось, но статистика такая: на 56 детей - столько учеников в двух классах - жителей Москвы пять или шесть.

Интернат сейчас другой - новый, отремонтированный, а мальчишки как будто те же, из фильма 1968 года. Анатолий Носачев приехал сюда из городка Билибей, что за триста километров от Уфы. "Из моего города приехали поступать семь человек, но только я прошел", - сказал он.

"Я приехал из Улан-Удэ. Мой отец учился в такой же школе в Новосибирске", - рассказал другой ученик школы - Антон Романов.

Их учат системно мыслить, и они смогут работать где угодно, овладеть любой профессией. Но пока они все мечтают о математике, программировании или работе на суперкомпьютере Московского университета.

Встреча в Фундаментальной библиотеке Московского университета, посвященная альма-матер. Здесь - выпускники за все 50 лет существования школы.

А в понедельник в девять утра в школе прозвенит звонок, и умные мальчики и девочки сядут за парты. Хочется запомнить лица детей - есть вероятность, что кто-то станет академиком или даже нобелевским лауреатом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гюмри благодарен российским военным
  • Похитить Сноудена будет непросто
  • Новый терминал позволит Пулково стать хабом
  • Школа Колмогорова: аспирант и полдоцента на процент ученика
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Мир скорбит по Нельсону Манделе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украинское вече

  • Конференция "Народного фронта"

  • Государственное милосердие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.