Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.12.2013





видеорепортаж

фоторепортаж


Деофшоризация по-новому

Коммунальщики подались в "налоговый рай"






Государственная "Роснефть" покупает 100% акций российско-британской "ТНК-BP". Сумма сделки - 54,5 миллиарда долларов. Итоговые документы подписывают в Лондоне, а непосредственный перевод акций осуществляется через офшоры на Кипре
Государственная "Роснефть" покупает 100% акций российско-британской "ТНК-BP". Сумма сделки - 54,5 миллиарда долларов. Итоговые документы подписывают в Лондоне, а непосредственный перевод акций осуществляется через офшоры на Кипре

Реагируя на слова президента, глава "Роснефти" Сечин заявил: сделка через офшор носила технический характер, и количество подобных схем госкомпании будет минимизировать
Реагируя на слова президента, глава "Роснефти" Сечин заявил: сделка через офшор носила технический характер, и количество подобных схем госкомпании будет минимизировать

Черный список офшоров, по которому отслеживают реальные налоговые преступления, составляет уже Минфин. И вот какая география. 41 государство или территория. Два основных ядра: англо-саксонское  и условный Бенилюкс
Черный список офшоров, по которому отслеживают реальные налоговые преступления, составляет уже Минфин. И вот какая география. 41 государство или территория. Два основных ядра: англо-саксонское и условный Бенилюкс

Два года назад президент устроил разнос энергетикам - платежи за электричество по вексельным схемам уводились за рубеж. Через офшоры стали работать даже мелкие коммунальщики, например, "Томскводоканал"
Два года назад президент устроил разнос энергетикам - платежи за электричество по вексельным схемам уводились за рубеж. Через офшоры стали работать даже мелкие коммунальщики, например, "Томскводоканал"

Законодательные инициативы по деофшоризации Минфин обещает внести в первом полугодии 2014 года. Вернувшись домой, офшорные сокровища минимум на 20% увеличат доходы российского бюджета
Законодательные инициативы по деофшоризации Минфин обещает внести в первом полугодии 2014 года. Вернувшись домой, офшорные сокровища минимум на 20% увеличат доходы российского бюджета



Автор: Дмитрий Киселёв

11 декабря у рубля появился международный логотип. За него в Сети проголосовал 61% от всех пожелавших высказать свое мнение. Событие предварило очередную акцию Центробанка по защите авторитета нашей национальной валюты.

Банковская "чистка" продолжена. 13 декабря лицензий лишены сразу три банка: "Смоленский", "Банк проектного финансирования" и "Инвестбанк". Причина - непрозрачная отчетность и вывод активов за рубеж. Если в терминах президентского Послания, то прикрыли "отмывочные конторы" - "прачечные".

Банковская "чистка" для государства дело недешевое. Агентству по страхованию вкладов придется выплатить вкладчикам более 50 миллиардов рублей. Но офшорные дыры бюджету государства обходятся еще дороже.

Согласно Путину, прямые потери государства от офшоров - 111 миллиардов долларов лишь за прошлый год. А нам говорят, что источников финансирования майских указов нет. Чем не источник? С офшорами у нас потеряно чувство меры. Например, Томский водоканал - офшор. Мир с офшорами борется. Мы припозднились.

Автор: Татьяна Ремезова

Март 2013 года. Сделка года - крупнейшая в мире по слияниям и поглощениям. Государственная "Роснефть" покупает 100% акций российско-британской "ТНК-BP". Сумма сделки - 54,5 миллиарда долларов. Итоговые документы подписывают в Лондоне, а непосредственный перевод акций осуществляется через офшоры на Кипре, Карибах и в Европе. Если бы сделку оформляли в России, налог с нее был бы уплачен в российский бюджет. Этих нескольких миллиардов долларов хватило бы на высокоскоростную дорогу "Москва - Казань".

"По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры прошли российские товары общей стоимость 111 миллиардов долларов. Это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны так же пришлось на офшоры. За этими цифрами выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны", - заявил президент Владимир Путин.

Реагируя на слова президента, глава "Роснефти" Сечин заявил: сделка через офшор носила технический характер, и количество подобных схем госкомпании будет минимизировать.

Как такового единого мирового списка офшоров официально нет. У каждой страны он - свой. "Банк России" делит все офшорные юрисдикции на три категории. Первая группа - респектабельные офшоры, такие как Швейцария и Сингапур. Им Центробанк более-менее доверяет. Вторая группа - классические островные офшоры - например, Багамы или Сейшелы. А третья группа - самые непрозрачные. Среди них - Андорра и Лихтенштейн. При расчетах с такими налоговыми "гаванями" ЦБ требует от российских банков резервировать половину суммы произведенного платежа.

Черный список офшоров, по которому отслеживают реальные налоговые преступления, составляет уже Минфин. И вот какая география. 41 государство или территория. Два основных ядра: англо-саксонское (Карибы, Нормандские острова, Ирландия) и условный Бенилюкс (Нидерланды, Люксембург, Швейцария). Еще год назад в списке был Кипр, но после подписания договоров о прозрачности формально офшором он быть перестал. Но лишь формально. На Кипр из России уплывают до 40% прямых инвестиций. Уютно деньгам и на Карибах. В фаворитах - нидерландские Антилы и британские Виргинские острова. В "тройке" лидеров - и старая добрая Европа.

Недополученные деньги из офшоров необходимо изъять. И Путин детально объясняет, как.

"Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги - сюда", - заяивил президент.

"Вы произвели товар в России. Вы в России платите зарплату рабочим, а потом каким-то способом перенесли реализацию этого товара в другую страну, в низконалоговую юрисдикцию. Если компания будет это декларировать и платить налоги, то вопросов к ней не будет", - пояснил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Два года назад президент устроил разнос энергетикам - платежи за электричество по вексельным схемам уводились за рубеж. Через офшоры стали работать даже мелкие коммунальщики, например, "Томскводоканал".

"Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБ и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами, хочешь пользоваться льготой, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции", - подчеркнул Владимир Путин.

Многие российские компании аргументируют свой уход в офшоры тем, что некоторые сделки по российскому законодательству провести невозможно и их надо проводить по английскому праву. Это правда или некое лукавство?

"Когда мы говорим о том, что за границей наши предприниматели предпочитают работать в юрисдикции, где присутствуют, скажем, англосаксонское право, они чаще всего почему-то упоминают Кипр, где минимальное налогообложение. Они не идут ни в США, ни в Великобританию, ни в какие-то другие юрисдикции, где налогообложение весьма серьезное и существенно выше российского", - сказал доктор экономических наук, публицист Никита Кричевский.

Кстати, сама родина англо-саксонского права и мама десятка офшорных юрисдикций Великобритания ввела у себя прозрачное правило: доход гражданина Великобритании нельзя списать на его компанию или цепочку компаний за рубежом. Это его личный доход, налоги с которого он должен заплатить у себя на родине.

"Если источник вашего дохода находится на территории данной страны, то где бы он ни был зарегистрирован, вы должны платить этой стране - за то, что она обеспечивает вас школами, больницами и другими социально значимыми вещами, а не уводить деньги за рубеж", - отметил экономист Крис Робак.

Законодательные инициативы по деофшоризации Минфин обещает внести в первом полугодии 2014 года. Вернувшись домой, офшорные сокровища минимум на 20% увеличат доходы российского бюджета.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Коммунальщики подались в "налоговый рай"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Непростая евроинтеграция

  • Деофшоризация по-новому

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.