Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.01.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Москва одномандатная

Выборы в Мосгордуму: авторитет победит пиар
Дмитрий Киселёв





Всплеск произвел рассказ Ксении Собчак о том, как на вылете из Майами ее обыскивали с раздеванием в аэропорту
Всплеск произвел рассказ Ксении Собчак о том, как на вылете из Майами ее обыскивали с раздеванием в аэропорту

Собчак - лидер антирейтинга. Положительно к ней относится лишь каждый пятый. Отрицательно - больше половины
Собчак - лидер антирейтинга. Положительно к ней относится лишь каждый пятый. Отрицательно - больше половины

Другой новогодний герой - основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.
Другой новогодний герой - основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

Взрослые дяди заставляют молодых людей, даже детей совершать уголовные преступления - за деньги подделывать подписи в избирательных документах
Взрослые дяди заставляют молодых людей, даже детей совершать уголовные преступления - за деньги подделывать подписи в избирательных документах

Николай Гончар: если ты работаешь, если у тебя есть авторитет, с тобой ничего не сделают. Если это настоящий авторитет. Если это не набор пиар-акций
Николай Гончар: если ты работаешь, если у тебя есть авторитет, с тобой ничего не сделают. Если это настоящий авторитет. Если это не набор пиар-акций

Сергей Митрохин: есть места, где мы победили чиновников, корыстных инвесторов, застройщиков.В этих местах нас хорошо знают и обязательно будут за нас голосовать
Сергей Митрохин: есть места, где мы победили чиновников, корыстных инвесторов, застройщиков.В этих местах нас хорошо знают и обязательно будут за нас голосовать



Автор: Дмитрий Киселёв

На Новый год отрывался не только президент Франции Франсуа Олланд. Не менее ярко зажигала и богема российской оппозиции. Часто - за границей, что сама же широко обсуждала в социальных сетях.

Всплеск произвел рассказ Ксении Собчак о том, как на вылете из Майами ее обыскивали с раздеванием в аэропорту - мол, "большая черная женщина в перчатках" (надо думать, резиновых) трогала ее чувствительные места.

Когда история получила резонанс, представитель американского Управления транспортной безопасности обвинил Ксению Собчак во лжи, заявив, что обыск производился поверх одежды, а обыск с раздеванием вообще не практикуется. Кто тогда врет - Ксения Собчак или американцы?..

Скорее всего, правду в этой истории с раздеванием говорят все. И тогда Ксению Собчак раздевала не представительница официальных властей, а какая-то другая "большая черная женщина" - допустим, маньячка-уборщица, которая тоже носит униформу. Пригласила блондинку в свою каморку и раздела, пройдясь рукой, как признает сама Ксения, по чувствительным зонам. Тут Собчак, по ее словам и "растерялась". А резиновые перчатки? Ну, некоторым в такие моменты нравится и латекс. Почему нет? О вкусах не спорят.

В любом случае в ходе перелета из Майами на Мальдивы супругам Собчак-Виторган было, что обсудить. А теперь и блогерам. Хотя все это не так уж и ново. Рассказывая о себе пикантности, либо откровенно эпатируя публику, Собчак намеренно поддерживает уровень собственной известности. И успешно.

По оценкам ФОМ, узнаваемость Ксении Собчак - чуть ли не 92%. Проблема, однако, есть. Не с известностью, а с уровнем одобрения. Здесь Собчак - лидер антирейтинга. Положительно к ней относится лишь каждый пятый. Отрицательно - больше половины. Такого сильного неприятия россияне не испытывают ни к одному оппозиционеру. У Собчак - абсолютный рекорд.

Другой новогодний герой - основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. Понятно, Куршавель и Франция. Но в отличие от президента этой страны, который всех своих дам умещал на мотороллере (хотя и по очереди), да и в тех, как в трех соснах, заблудился, к Прохорову на вечеринки девушек завозили автобусами - так сказать, в промышленных количествах. На зависть Олланду папарацци многое выложили в Сеть.

Вообще у любого мужчины есть внутренняя потребность в глубоких, близких отношениях. Просто не все на такие отношения способны. Как выход можно опереться на иллюзию, что количество девушек за раз - мужская крутость. В результате - бесконечный кастинг, где отношения - лишь на ощупь, без развития.

Так сложилось, что многие фигуры из тех, что на слуху, в новогодние дни добавили и новые штрихи к собственным портретам. Пополнилось и число правозащитников. Например, ими стали не только девушки, отсидевшие за вандализм в храме Христа Спасителя, но и отбывший срок за взятку Илья Фарбер.

Тех, кто еще сомневается в факте взятки, зайдите в любую поисковую систему. Наберите "Фарбер" и "Латынина" (икона неолиберальной журналистики в России) и читаете у Латыниной, как городской и никчемный интеллигент Илья Фарбер, оказавшись на берегах Селигера, решил преступно разбогатеть на ремонте сельского клуба села Мошенки. Закончилось все тюрьмой по приговору суда присяжных, потом годик скинули. Так и было.

Зато на выходе из исправительного заведения в новогодние праздники Илья Фарбер отметился тем, что пытался растоптать брошенные на землю вроде как офицерские звезды. В этом - презрение к самому Российскому государству, в том числе и к офицерам-героям. С таким содержимым внутри объявлять себя правозащитником как минимум спорно.

Вообще правозащитник в современной России - позиция, часто не предполагающая ни смелости, ни ответственности хоть за что-то. И здесь можно согласиться с Эдуардом Лимоновым, который написал в "Известиях": "России не нужны правозащитники в таком количестве. Ей нужны храбрые оппозиционные политики. Но на эту опасную вакансию очереди не наблюдается".

Ближайшая проба сил для них - это предстоящие в этом году выборы в столичную Думу. Судя по всему, именно московские выборы станут главной политической битвой России в наступившем году. И на этот раз после голосования будут со стороны оппозиции крики о фальсификациях - к бабке не ходи. Это своего рода уже дежурное меню. Но кто и как уже готовится к московским выборам?

Взрослые дяди заставляют молодых людей, даже детей совершать уголовные преступления - за деньги подделывать подписи в избирательных документах. Например, одна из жертв - Фомина Татьяна Геннадиевна, 1998 года. Ей и 16 лет еще нет.

Автор: Евгений Рожков

На первый взгляд, студенты усердно решают задачку, данную преподавателем. Только это не вуз, а офис на юге столицы, а молодые люди, некоторые из которых еще дети, подделывают подписи - за референдум по вопросу о введении платной парковки в центре Москвы. Когда молодежь понимает, что поймана с поличным, бросает все - и наутек.

За проведение референдума всех агитировала партия "Справедливая Россия". Волнующая многих тема. Отличный козырь на предстоящих выборах. Чтобы собрать 143,5 тысячи подписей привлекли волонтеров. Но вместо сбора, судя по всему, использовали гораздо более быструю тактику: раздали листы, разноцветные ручки и паспортные данные десятков тысяч москвичей.

В офис молодые люди приходили каждый день как на работу. Единственным требованием было - не расписываться на бланке больше двух раз.

"Мне было стыдно, но деньги нужны. За листок обещали четыре рубля", - рассказала одна из девушек.

Московская прокуратура тут же начала проверку, а эсэры заявили: это - провокация!

"Это все подстава, спланированная заранее. Мы к тому не имеем никакого отношения", - заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев.

Но уже 18 января лидер партии Сергей Миронов объявил: референдума не будет. Собранные подписи перепроверили и решили даже не носить в Мосизберком. Теперь им предстоит искать другие козыри на выборах в Московскую городскую Думу. Их уже назвали главной битвой года. Запланированы выборы на 2 воскресенье сентября.

За кресла теперь будут бороться только конкретные кандидаты. Фракция единороссов предложила перейти на полностью мажоритарную систему, когда голосуют не за партийный список, а за человека, который претендует на мандат.

"Сколько критики звучало по пропорциональной системе! Что это такое? Идут люди, которые возглавляют список, а потом появляются те люди, которые были в списке там пятыми или седьмыми. Мы их не знаем", - сказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Нынешняя Мосгордума - это 35 депутатов: 32 единоросса и три представителя КПРФ. В новой Думе депутатов станет больше - 45, а значит, территорию уже Новой большой Москвы нужно будет поделить на 45 избирательных округов. И только после этого в каждом из них можно будет выдвигаться - или самостоятельно, или от партии - в этом случае подписей не нужно собирать. Но в то же время появляется ответственность.

"Найти человека, который сможет достойно представлять партию в парламенте, - это уже созидание. Мы перекладываем это на плечи партии: ищите достойных людей", - отметил Владимир Платонов.

Николай Гончар прекрасно знает, что такое быть одномандатником в Москве. Он прошел здесь пять разных избирательных кампаний. И всегда побеждал. Даже когда против него работала вся административная машина тогдашнего мэра Лужкова.

"Если ты работаешь, если у тебя есть авторитет, с тобой ничего не сделают. Если это настоящий авторитет. Если это не набор пиар-акций, а люди знают, что два раза в неделю - в среду и субботу - тебя всегда можно найти и ты не возьмешь заявление и скажешь: да, да, да. Ты его прочитаешь и попытаешься разобраться", - уверен депутат Госдумы Николай Гончар.

И вот таких тяжеловесов теперь предстоит искать в своих рядах всем партиям. И к этому многие оказались не готовы. Коммунисты, например, назвали инициативу "Единой России" попыткой подстроить под себя правила игры.

"Это очередная попытка подстроить под себя выборы, чтобы получить управляемое большинство в Московской городской Думе, чтобы она не стала камнем преткновения в отношениях с исполнительной властью", - полагает депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Резко против выступила и демократическая оппозиция. Либералы, что долго обвиняли власть в отходе от мажоритарных выборов, теперь почему-то противятся их возвращению, да так активно, что даже удивляют своих же видных коллег.

"Вой инициируется теми, кто имеет раскрученный "Дождкм" и "Эхом" бренд, но не имеет за спиной достаточной политической структуры, чтобы серьезно бороться на широком фронте. Они проигрывают от одномандатных округов", - отметил политик Владимир Милов.

А вот в "Яблоке" надеются вернуться в Мосгордуму. Ставку делают на округа, где найдется сильный кандидат.

"Есть места, где мы победили чиновников, корыстных инвесторов, застройщиков.В этих местах нас хорошо знают и обязательно будут за нас голосовать", - уверен председатель "Яблоко" Сергей Митрохин.

Социологи и политологи предрекают бурную кампанию. А победит тот, кто докажет: он по-настоящему свой.

"Выборы депутатов - это выборы личностей, которые должны формулировать предложения для жителей конкретного района. Что их волнует? Их волнует наличие поликлиники, дефицит мест в детских садах, транспортные развязки", - сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

"Будет несколько кандидатов, которые известны, у которых есть своя программа, которые будут максимально стараться мобилизовать голосование за себя. В этой ситуации просто благодаря хорошей фамилии, стечению этих факторов не победить", - считает председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Но возвращение к одномандатным округам - еще не все перемены. В бюллетени может вернуться и графа "против всех". Госдума уже проголосовала за это в первом чтении. Не менее чем за полгода до столичных выборов все 45 округов должны получить границы. Дата решающей схватки - 14 сентября.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выборы в Мосгордуму: авторитет победит пиар
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Олимпиады

  • Роман Олланда

  • Москва одномандатная

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.