Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.01.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

На Майдане тлеет костер революции






Киевский Майдан действительно переживает эволюцию
Киевский Майдан действительно переживает эволюцию

Фото у палаточного городка или у клетки, куда пикетчики с особой любовью запихнули куклу, похожую на президента
Фото у палаточного городка или у клетки, куда пикетчики с особой любовью запихнули куклу, похожую на президента

 Кризис власти, спровоцировавший Майдан, обернулся кризисом для политической оппозиции
Кризис власти, спровоцировавший Майдан, обернулся кризисом для политической оппозиции

На сегодняшний день не существует никаких причин, не дающих возможности Виталию Кличко баллотироваться на президентских выборах
На сегодняшний день не существует никаких причин, не дающих возможности Виталию Кличко баллотироваться на президентских выборах

Кадры окровавленного экс-министра внутренних дел облетели все иностранные информагентства
Кадры окровавленного экс-министра внутренних дел облетели все иностранные информагентства

"Мирная" демонстрация уже достала всех киевлян, не говоря о грязи.
"Мирная" демонстрация уже достала всех киевлян, не говоря о грязи.

Самое ужасное, что Европа поддерживает то, что никогда не допустила бы в своих столицах
Самое ужасное, что Европа поддерживает то, что никогда не допустила бы в своих столицах

Вместе с бюджетом парламентское большинство приняло еще и целый пакет законов, начиная от ужесточения наказания за клевету, осквернение военных памятников
Вместе с бюджетом парламентское большинство приняло еще и целый пакет законов, начиная от ужесточения наказания за клевету, осквернение военных памятников



Автор: Дмитрий Киселёв

Без Украины в начале года никак не обойтись, тем более что там большие перемены. Экс-президент Польши Квасьневский, например, говорит, что процесс в Киеве пошел вспять. Швед Карл Бильдт и англичанка Кэтрин Эштон разволновались и, ничего не давая Украине, требуют Януковича к себе.

Киевский Майдан действительно переживает эволюцию. Это уже во многом туристическое место. Особенно многолюдно там по выходным. Пик был в сам Новый год. Постоянные жители Майдана охотно позируют и выглядят все большей экзотикой: кто - в исторической одежде, кто - с густыми усами а-ля Тарас Бульба.

Требования освободить Юлю Тимошенко уже вялы. К профессиональным политикам - будь то от власти или от оппозиции - общий скепсис. Лидер совета Майдана певица Руслана уже не готова себя сжигать. Украина, впрочем, тоже.

Майдан превращается в некий социальный эксперимент. Возможно, он двинется по европейскому пути, а действующим прототипом станет квартал Христиания в столице Дании Копенгагене.

В 1971 году пустующее пространство в центре Копенгагена - Христианию - оккупировали хиппи. Полиция захотела их выкурить, да не тут-то было - баррикады, камни, железные прутья и даже коктейли Молотова, кровь. С тех пор прошло более сорока лет. Время от времени полиция штурмовала Христианию (последние битвы были в 2007-м и 2011-м), но каждый рай наталкивалась не только на ожесточенное сопротивление, но и на протесты европейской общественности.

По ходу дела вольные обитатели территории в шаговой доступности от королевского дворца Амалиенборг продолжали обустраиваться - организовали общественную баню и общую столовую, наладили электроснабжение, водопровод и канализацию - поначалу бесплатно, но потом и платить потихоньку стали.

Появились аптеки, даже госпиталь, детские сады, начальная школа и свечной заводик. Для туристов - ресторанчики на день и ночь, арт-галереи и концертный зал. Многое из этого и на киевском Майдане в зачатке уже есть. Не так шикарно, как в Христиании, но ведь и проекту, как говорится, без году неделя.

В Христиании - свободно. Легкие наркотики. На Майдане в перспективе их может заменить добрая чарка горилки с салом. По крайней мере, Юрий Луценко не должен быть против.

Лишь на пятом десятке лет Христиания получила от Верховного суда Дании полуавтономный статус. Это значит, что жители могут купить землю под своей крышей со скидкой, если нет, то льготная аренда. Все цивилизованно и вполне себе живописно.

Копенгаген от своего Майдана только выиграл - туристов хоть отбавляй. На машине туда нельзя - лишь пешком или на велике, как и на Майдане. Словом, опыт есть, путь проторен. Такая вполне себе карнавальная история.

Правда, эволюция по-европейски потребует созидательных усилий. Единства же в устремлениях пока нет. Есть те, кто хочет расти не интенсивно, а экстенсивно. Например, появляются бродячие Евромайданы - от Харькова до Крыма. Ко многим майданам Украина не готова. Лучше один, но качественный - по европейскому образцу, не скатываясь в египетский вариант. Не брать же пример с площади Тахрир в Каире!

Каковы последние события на Майдане и вокруг него?

Автор: Александр Балицкий

Редкий турист, что приедет в Киев, не дойдет до середины Майдана. Фото у палаточного городка или у клетки, куда пикетчики с особой любовью запихнули куклу, похожую на президента. Новый облик исторического центра уже вышел в сувенирный тираж.

То, что приезжих еще способно привести в восторг (где еще в центре европейского города есть баррикады с человеческий рост и колючая проволока, а тут еще и сексуальные меньшинства устраивают карнавал, облизывая розовых петушков, - вот они новые европейские ценности), у коренных киевлян вызывает все больше раздражения.

"Мирная" демонстрация уже достала всех киевлян, не говоря о грязи. Самое ужасное, что Европа поддерживает то, что никогда не допустила бы в своих столицах.

В ответ на транспаранты горожан захватчики киевской мэрии из партии "Свобода" вывешивают портрет иконы украинских националистов Бандеры. Убрать его попросили коллеги по оппозиции - все-таки сотрудничал в годы войны с гитлеровцами. И так либералы с Евромайдана не в восторге от соседства с ультраправыми радикалами. Это в парламенте их всего 8%, на Майдане, судя по партийным флагам, - абсолютное большинство.

Костер революции, разожженный два месяца назад, еще не потух, но и горит уже не так ярко, чтобы искры от него разлетались в разные стороны. Кризис власти, спровоцировавший Майдан, обернулся кризисом для политической оппозиции, что никак сформулирует четкие цели перед теми, кого и вывела на улицы. А теперь вместе с ними тлеет на Майдане.

Разжечь бунтарское пламя должна "сакральная жертва" - тезис из учебников по организации революций. Стать такой мог бы один из лидеров Евромайдана - Луценко. Кадры окровавленного экс-министра внутренних дел облетели все иностранные информагентства. Черепно-мозговая травма, полученная якобы от удара милицейской дубинкой во время стычки перед Киево-Святошинским судом. Якобы мирные активисты отбивают у конвоя осужденных по "делу васильковских террористов".

Бурная реакция Запада: американский посол Пайетт называет Луценко "героем". Но вот незадача - сначала достоянием общественности становится видео того, как за несколько минут до травмы вел себя бывший министр со своими бывшими подчиненными, а уже в больнице выясняется и истинная причина такого вызывающего поведения.

"По тем анализам, что у него были взяты, у него в крови доза алкоголя, эквивалентная примерно 400 граммам водки", - сказал депутат Рады Олег Царев.

Оказалось, что выпивал в тот день герой Майдана с немецким послом. Кристоф Вайль вместе с другими западными дипломатами и пришел проведать "оранжевого" полевого командира с букетом цветов. Но рассказывать о том, как бы вели себя немецкие полицейские, случись у них подобные беспорядки, не стал. Об этом наверняка знает Виталий Кличко, проживший в Германии не один год. Официальный документ, всплывший в Сети, вкупе с поправками в Налоговый кодекс - если человек имеет право постоянного проживания на территории другого государства, он считается не проживающим на Украине - отрезают чемпиону путь к президентству.

"Это был своего рода политический нокаут, в результате которого легенда украинского бокса оказалась на полу, и нужно было отсчитывать до девяти", - отметил депутат Верховной Рады Михаил Чечетов.

Сам Кличко это, похоже, еще не понял. "На сегодняшний день не существует никаких причин, не дающих возможности Виталию Кличко баллотироваться на президентских выборах", - заявил он.

Кличко продолжает улыбаться при виде Арсения Яценюка, хотя именно команда Яценюка и провела через Раду эту поправку.

На прошедшей неделе он изо всех сил пыталась сорвать голосование по бюджету. Ни блокирование трибуны, ни силовые приемы по отъему карточек для голосования - депутатам-регионалам даже пришлось вызывать скорую - оппозиции не помогли. Вместе с бюджетом парламентское большинство приняло еще и целый пакет законов, начиная от ужесточения наказания за клевету, осквернение военных памятников - по Украине прокатилась волна вандализма - и заканчивая акциями протеста.

В соответствии с мировой практикой - ни масок, ни шлемов, ни блокирования улиц, ни захватов зданий, что уже вызвало гнев американского Госдепа и лидеров Майдана, подогревающих активистов слухами о скором штурме баррикад.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: сострадание - одно из основных качеств политика
  • Православные отмечают Крещение Господне
  • Россия вернула лидерство в подводном флоте
  • Франция экстрадирует экс-министра финансов Подмосковья
  • Полонский готов отвоевать свой остров
  • "Большой брат": под колпаком у АНБ
  • Преступная магия
  • Смотрите полную версию выпуска
  • На Майдане тлеет костер революции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Олимпиады

  • Роман Олланда

  • Москва одномандатная

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.