Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.01.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия вернула лидерство в подводном флоте






 30 декабря первая атомная подводная лодка нового класса "Ясень" передана российскому Военно-морскому флоту для опытно-технической эксплуатации
30 декабря первая атомная подводная лодка нового класса "Ясень" передана российскому Военно-морскому флоту для опытно-технической эксплуатации

"Ясень" - нечто такое, что на Западе уже окрестили "the Beast from Beneath" - глубинным монстром, глубинным чудовищем
"Ясень" - нечто такое, что на Западе уже окрестили "the Beast from Beneath" - глубинным монстром, глубинным чудовищем

Металлический корпус лодки обтянут специальной синтетикой, что делает ее менее шумной, более быстрой и практически незаметной для подводных радаров
Металлический корпус лодки обтянут специальной синтетикой, что делает ее менее шумной, более быстрой и практически незаметной для подводных радаров



Автор: Дмитрий Киселёв

В суете новогодних праздников как-то не очень было замечено событие, которое в другие дни стало бы глобальной сенсацией. По информации из открытых источников, 30 декабря первая атомная подводная лодка нового класса "Ясень" передана российскому Военно-морскому флоту для опытно-технической эксплуатации.

"Ясень" - нечто такое, что на Западе уже окрестили "the Beast from Beneath" - глубинным монстром, глубинным чудовищем. По крайней мере, так пишет о "Ясене" британская The Sunday Times. Отчасти здесь и желание попугать Россией, что вполне в английских традициях, но все же и характеристики нашей новой лодки таковы, что игнорировать ее наличие в океанских глубинах будет нельзя.

Металлический корпус лодки обтянут специальной синтетикой, что делает ее менее шумной, более быстрой и практически незаметной для подводных радаров. Сам же "Ясень" своей гидроакустикой способен "видеть" даже в многометровой толще арктической ледовой шуги - полузамерзшей каше из соленой воды.

Британцы считают, что с "Ясенем" Россия решительно вырывается в подводных технологиях вперед. Андреевского флага над первым "Ясенем" пока нет, но мы его очень ждем. Стяг взовьется, когда "Ясень" будет принят на вооружение. Впрочем, и без него наш подводный флот гарантирует России возможности мирного развития. А уж как мы на гражданке этими возможностями пользуемся, зависит не от морских офицеров. Но это не значит, что офицерам наши достижения неинтересны.

Автор: Дмитрий Кайстро

Атомный ракетоносец "Владимир Мономах". Третья подлодка класса "Борей". Корабли этого типа в будущем составят основу подводных стратегических сил России. Они способны нести боевое дежуство в любой точке Мирового океана.

Командир новейшего стратегического крейсера показывает то немногое, что разрешено увидеть журналистам, хотя на этой субмарине секретно почти все. Зарубежные военные аналитики признаются: о современных русских лодках они не имеют и половины необходимой информации.

Тем временем экипаж "Владимира Мономаха" - лодка дооснащается в плавдоке знаменитого "Севмаша" на берегу Белого моря - готовиться к итоговым испытаниям.

"Данный корабль является составной частью ракетно-ядерного щита, который будет в перспективе основой стратегических морских ядерных сил. А пополнением других проектов этот щит укрепится", - заявил командир "Владимира Мономаха" Александр Надеждин.

Проект "Борей" - вершина российской научно-технической мысли. Первый серийный крейсер - "Александр Невский" - заложили в 2004 году. В декабря 2010-го у достроечного причала субмарину посетил Владимир Путин и поздравил экипаж с началом испытаний.

Два новейших стратегических ракетоносца - "Александр Невский" и "Юрий Долгорукий" - вошли в состав флота в прошлом году. Всего же ракетоносцев будет восемь. И это как минимум. На "Севмаше" сейчас строят крейсер "Князь Владимир".

Согласно планам модернизации российского подводного флота, ракетоносцы "Борей" станут одним из четырех типов подводных лодок, принятых на вооружение. Среди них на особых позициях - многоцелевые ударные субмарины. Уже сегодня они превосходят все существующие в мире корабли своего класса по целому ряду характеристик.

"Севмаш" строит лодки четвертого поколения двух классов: ракетные подводные лодки стратегического назначения и многоцелевые ударные лодки. Это на самом деле корабли четвертого поколения. Очень хорошие лодки, оснащенные современным вооружением и техникой. Ну, а если нас хвалят, нам есть еще над чем работать", - отметил командир Беломорской военно-морской базы Северного флота Владимир Воробьев.

Ироническое замечание российских военных моряков относится к тревожной реакции целого ряда западных военных и аналитиков на появление нового поколения отечественных субмарин. Россия захватила технологическое лидерство в мировом подводном флоте.

Благодаря своим возможностям новые лодки практически неуязвимы для новейших систем противолодочных вооружений. Значительно превосходят американские и британские и могут наносить удары не только по кораблям и подводным лодкам противника, но и по береговым целям. По ту сторону Атлантики еще свежи воспоминания от пережитого шока, когда полтора года назад российская подлодка "Щука", играючи обойдя все системы слежения, целый месяц незамеченной оставалась у берегов США.

Подводное лидерство в Мировом океане Россия упорно возвращала долгих десять лет. Принятая до 2050 года программа ВМФ предусматривает проектирование субмарин уже следующего - пятого - поколения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: сострадание - одно из основных качеств политика
  • Православные отмечают Крещение Господне
  • Россия вернула лидерство в подводном флоте
  • Франция экстрадирует экс-министра финансов Подмосковья
  • Полонский готов отвоевать свой остров
  • "Большой брат": под колпаком у АНБ
  • Преступная магия
  • Смотрите полную версию выпуска
  • На Майдане тлеет костер революции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Олимпиады

  • Роман Олланда

  • Москва одномандатная

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.