

Украина стала одной из главный тем на саммите Россия - ЕС в Брюсселе
|

|
28 января Украина стала одной из главный тем на саммите Россия - ЕС в Брюсселе. Никаких документов подписывать не планировалось, но прямой обмен мнениями был просто необходим. Этот саммит - должок Евросоюза. Он был отложен европейцами еще с конца прошлого года - видимо, рассчитывали на победу Евромайдана. Евробюрократы и сейчас бы отложили, но это было бы уже за гранью приличия.
Быть может, поэтому председатель Европейского совета Херман ван Рампей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции держались настолько отстраненно и говорили настолько блекло, что и выбрать-т нечего. Да и журналистов там интересовало в основном мнение Путина, который отвечал прямо и без обиняков. Например, про снижение цен на российский газ для Украины.
"Что же касается нашей готовности помочь Украине, то я уже говорил об этом и хочу сказать еще раз: мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение - хотя бы поэтапное и поквартальное - цен на энергоносители, на газ прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат, то есть страдает всегда простой гражданин. И нам бы очень хотелось, чтобы эта нагрузка на рядового гражданина была минимальной", - заявил Владимир Путин.
Это нам хотелось бы. Однако затеянный украинской оппозицией антиконституционный - не мирный - протест народ к нищете. Надо понять, то, что происходит на Украине не бесплатно. Международные рейтинговые агентства S&P и Moody's уже начинают снижать показатели для Украины, а прогноз со "стабильного" после объявления о 15-миллиардном кредите Москвы уже вновь вернулся к "негативному". Само по себе это означает потери для страны в миллиарды долларов, при том что жирка в казне практически нет.
С премьер-министром Азаровым у нас есть определенные договоренности. Точнее, были. Они заключались в том, что этот кредит берется не только на поддержку бюджета, не только на "проедание", но и на развитие, что он создаст условия для структурных изменений в экономике.
Нам, конечно, небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда, не знаем пока, кто его возглавит и как будет выстраиваться эта экономическая политика. Но мы намерены свои обязательства выполнять, то есть пересматривать наши договоренности и с новым правительством Украины Россия не намерена. Но если соглашения с Россией, например, новый глава правительства Украины Сергей Арбузов нарушит, то возникнет другая ситуация. Это уж точно.
На пресс-конференции в Брюсселе по поводу применения силы со стороны украинских радикалов Ван Ромпей и Баррозу как воды в рот набрали. Президент России на их фоне выглядел более информированным и более честным.
"На что бы я обратил внимание? Наши европейские друзья обратились с призывом к президенту, к правительству не допускать применения силы. Применение силы - это всегда крайняя мера, я с ними согласен абсолютно. У вас в средствах массовой информации это не показывают, а мы видим, что на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство. Дальше - аргументация, "чтобы в нашем доме не командовали негры, москали, то есть русские, и жиды". Во-первых, удивительно, что это делает религиозный деятель, а во-вторых, это ведь крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире. И, призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников, призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы", - уверен глава российского государства.
|

|

|