Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Скандальный опрос

"Дождь" сдал Ленинград фашистам






В России отмечали 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда
В России отмечали 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда

Стойкость ленинградцев вдохновляла на борьбу с фашизмом всю огромную страну
Стойкость ленинградцев вдохновляла на борьбу с фашизмом всю огромную страну

Война шла на безусловное уничтожение Ленинграда и ленинградцев
Война шла на безусловное уничтожение Ленинграда и ленинградцев

Стратегически сдача Ленинграда была бы смерти подобна
Стратегически сдача Ленинграда была бы смерти подобна



Автор: Дмитрий Киселёв

27 января в России отмечали 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в ходе Великой Отечественной войны. Ленинград попал в окружение 8 сентября 1941 года и героически выстоял жесточайшую блокаду в почти 900 дней.

Стойкость ленинградцев вдохновляла на борьбу с фашизмом всю огромную страну, стала символом самоотверженности и сплоченности нашего народа в, казалось бы, безнадежном положении. Потери - почти миллион жизней. Чаще всего смерть наступала от голода.

И вот в дни, когда в нынешнем Петербурге праздновали освобождение города и победу, наш отечественный телеканал "Дождь" решил подвиг обесценить - мол, Ленинград нужно было сдать, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. По крайней мере, таков был основной посыл программы "Дилетанты" про блокаду Ленинграда.

"Если меня спрашивать, я скажу абсолютно спокойно, вообще не дрогнув: конечно, надо было сдать во имя возможности спасения людей великого города. Отвоевали бы потом", - заявил в эфире писатель, телеведущий Виктор Ерофеев.

Параллельно "Дождь" запустил опрос, где воспитанная и прикормленная каналом аудитория тоже проголосовала за сдачу. Неокрепшие души под лозунгом "Жизнь - высшая ценность!" спустя 70 лет после победы решили все же Ленинград фашистам сдать - вроде как из гуманно-рациональных соображений.

Война шла на безусловное уничтожение Ленинграда и ленинградцев. Сдача города не предполагалась не только его защитниками, но и Гитлер еt не хотел. Об этом говорит много документов, представленных в том числе и на Нюрнбергском процессе.

Исторический факт: в оккупированных пригородах Ленинграда, например, в Пушкино или Царском село, гибель людей от фашистов относительно числа населения оказалась куда выше, чем в Ленинграде от голода. Все это описано и документально подтверждено.

Еще нам предлагают - уже устами Ксении Собчак - любые вопросы аморальными не считать, мол, нет аморальных вопросов, есть аморальные ответы.

Нет аморальных вопросов? Некто спрашивает: "Может быть, хоть после четырнадцатого аборта Ксения Собчак одумается и откажется от тяжелых наркотиков?" Если вопрос содержит некое допущение за гранью принятой моральной нормы, то он аморален. В случае с блокадой Ленинграда допущение сдачи города, а уж тем более позиция, что Ленинград нужно было сдать, - это аморальное обесценивание, десакрализация подвига миллионов наших людей. Точно аморально.

Стратегически сдача Ленинграда была бы смерти подобна, поскольку освободила бы скованные силы захватчиков и позволила бы перебросить их к Москве. Потеря столицы означала бы еще большие, огромные жертвы и тоже стертый с лица Земли город.

И все из "гуманных соображений"? Видя неготовность сопротивляться, союзники могли бы и отказаться от помощи нам. В этих условиях напала бы и Япония. Так что? По логике телеканала "Дождь", страну сдать из гуманных соображений? Тогда читайте гитлеровский план "Ост" - там про такой гуманизм много.

Сердцевина аргументации "Дождя" - жизнь как высшая ценность. Но что она без чести, достоинства, смыслов? Нечто растительное или животное. Такая жизнь - высшая ценность?

Есть и всегда будет то, что дороже жизни своей и жизни врага. Если это непонятно, то можно совсем просто: даже на классическом карамазовском примере про слезинку ребенка, мол, ценнее она отвлеченной "высшей гармонии". А если с одной стороны одна слезинка, а с другой - две или три... Что выбрать? Или с одной стороны две жизни, а с другой - четыре, сто... А если все умножить на тысячу или миллион?

Кажется, невозможно думать об этой арифметике, но в реальности, а тем более на войне, даже фронтовым командирам в землянках приходилось принимать такие решения! Что уж говорить о главах государств... И люди во имя жизни своего народа, будучи готовы к самопожертвованию, сами выбирают борьбу, чего бы она ни стоила, даже жизни. Это и есть героизм. Так было и в блокадном Ленинграде.

А что касается телеканала "Дождь", то можете себе представить его существование в блокадном Ленинграде? Не технически, а морально? Попробуйте не представлять этого из гуманных соображений. Тогда неудивительно, что и сейчас российские кабельные сети и спутниковые операторы, распространяющие пакеты телеканалов, от "Дождя" отказываются.

"Дождь" уже называет это "политическим заказом", "разнарядкой", "наездом", "катком репрессий". Но ведь и кабельные операторы - люди. Если они сами не хотят себя ассоциировать с мерзостью, то нужно ли их заставлять отказываться от "Дождя"?

Кабельные операторы, поступив по совести, вздохнули с облегчением, ведь не секрет, что какие-то четыре года назад "Дождь" им предложили сверху как "субботник". Иными словами, многим "Дождь" был навязан при помощи административного ресурса.

Вообще ошибки могут случаться в любой редакции и у любого журналиста. Никто от них не застрахован. В век, когда образование попирается эпатажным невежеством, когда уровень гламурных дискуссий под стать простоте Шарикова, ляпов становится больше. Вопрос - в собственной реакции. Если ошибка - повод для очищения и подтверждения здоровых принципов, то это - одно. Если следуют извинения без раскаяния, а потом заявления, что все равно бы так сделали, то это не ошибка, не ляп - это редакционная линия. Тогда одним она может нравится, а другим - нет. И что здесь удивительного? Люди реагируют, и каждый - как считает нужным.

Но почему-то именно "наезд" на "Дождь" обсуждает либеральная блогосфера. О "наезде" говорит и Ирина Прохорова, возглавившая "Гражданскую платформу". Может, лучше разобраться сначала или переключиться на что-то другое, например, посоветовать брату доделать Ё-мобиль?

Или писатель Виктор Шендерович почему-то заявляет, что "мы боимся заглядывать в свое прошлое". Вопрос же о сдаче Ленинграда фашистам, по словам Шендеровича на "Эхе" , "ценен сам по себе, он не для ответа".

В прошлое мы заглядывать не боимся. Мы его любим. Оно дает нам силы. А на все же прозвучавший аморальный вопрос - он же и предложение - сдать Ленинград фашистам теперь уж важно отвечать абсолютно спокойно и, не дрогнув: не сдали и правильно с делали. Правильно еще и потому - а писателю Шендеровичу это может быть интересно - что в блокадном Ленинграде было порядка 300 тысяч евреев. Среди них, например, была и детская поэтесса и писательница Вера Инбер. Что бы она ответила Шендеровичу на предложение сдать Ленинград?

Впрочем, чем заниматься исторической реконструкцией, лучше послушать самих блокадников. Они и сами готовы постоять за себя. Так, председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева" - за то, чтобы телеканал "Дождь" отдать под суд и закрыть. Говоря об этом, Ирина Борисовна мягко добавила: "Очень хорошо сказал мой внук. Если бы Ленинград был сдан, это была бы сдача не только города, но и всего СССР, всех советских республик. Более того, это было бы окончание всего мира, всей Европы".

К слову, многие страны преследуют уголовно за публичное извращение истории. Например, за отрицание Холокоста и нацистских преступлений. Похоже, и мы в России дозреваем до необходимости защитить таким образом подвиг победы. По крайней мере, в суд на телеканал "Дождь" обратился и председатель региональной общественной организации "Юные участники обороны Ленинграда" Юрий Колосов, поскольку тенденция его явно тревожит.

"Они хотят насадить американский взгляд, что не мы победили в войне, а военные действия США имели ключевое значение и привели к победе во Второй мировой. Они хотят стереть нашу историю, правду о войне и наполнить те события американской мифологией. Это сделано сознательно, и нам ничего не остается, как отстаивать правду в суде", - заявил Колосов.

Словом, скандал телеканал "Дождь" замесил круто. Но вернемся к Петербургу, где отметили 70-летний юбилей освобождения от фашистской блокады, юбилей подвига.

Автор: Виталий Лукашов

Блокадники и дети Ленинграда. Каждый год они приезжают туда, где - это не высокие слова - каждый сантиметр земли полит кровью, - на Невский пятачок, плацдарм, на котором ради Дороги жизни оборвалась жизнь больше ста тысяч человек. Для них не стоял вопрос, можно ли уйти отсюда и отдать Ленинград?

"Что бы с нами было, если бы сдали город?! Не было бы ничего! И вас бы не было! Уничтожили бы! Если бы Ленинград сдался, Москва бы пострадала. И все - не удержали бы, за Волгу пошли бы немцы, - уверены участники страшных событий. - Отступление?! Сколько могло длиться отступление? А тут все-таки выстояли. Ломалась вера в то, что немец может все, что он непобедим, а это психологический момент, он очень важен".

Свой второй день рождения город впервые отметил парадом. Вместе с современными ракетными установками едет техника, на которой советская армия выиграла Великую Отечественную, и трогательные полуторки - символ связи блокадного города с Большой землей. Воинские почести воздаются возле самого скорбного места Петербурга - Пискаревского кладбища, в земле которого лежат полмиллиона человек.

Звонили колокола Князь-Владимирского собора - одного из немногих храмов, открытых в Ленинграде, - и 27 января 1944 года. Сегодня любой может зайти сюда и полистать "Блокадную книгу" - список имен погибших, который был одним из главных материалов обвинения на Нюрнбергском процессе.

Этот жуткий перечень, равно как и имена жертв репрессий с датой рождения, смерти, если известно, местом захоронения, по инициативе настоятеля храма, переведены в цифровой формат. В дни поминовения электронное устройство выносят в середину церкви и молятся за души всех, кто в этом скорбном списке.

"Блокада, репрессии - вот война, вот революция, комок горя. Он состоит из каких-то маленьких частиц, из жизней. Эти книги помогают это большое горе увидеть в поименном преломлении, приобщиться к жизни этих людей, к их подвигу", - отметил протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора.

27 января Владимир Путин вместе с горожанами на Пискаревском кладбище возложил цветы к монументу Матери-Родины. А потом - казалось, непонятно, почему - к одной из братских могил. Позже в выпусках новостей сообщили, что так президент почтил память своего старшего брата, имя которого вписано в "Блокадную книгу" и которого Путин никогда не видел, - знал, что похоронен на Пискарёвке, но не знал, где точно.

"У меня здесь - даже не знаю, где - похоронен родной брат, которого я никогда не видел, но я знаю о нем из рассказов родителей. В 1942 году детей с целью спасения забирали из семей, и у мамы тоже забрали ребенка. К сожалению, он заболел и умер. Сообщили, что умер, но так и не сообщили место захоронения, так что вполне вероятно, что он здесь где-то и захоронен", - рассказал президент.

Найти точное место захоронения помогли в информационно-аналитическом центре "Помним всех поименно". Вручную разобраться в огромном количестве списков и документов оказалось сложно. Пришлось создавать специальную компьютерную программу, чтобы родственники не только маленького Виктора Путина, но и всех остальных знали, где преклонить колени. Инициатива принадлежала петербургскому телеканалу "100 ТВ", журналисты которого не один год занимаются блокадой и увековечиванием памяти погибших.

"Многие не знают, куда принести цветочки, где положить кусочек хлеба, где почтить память близкого человека. Если даже президент России не знал, где похоронен его близкий, то что говорить о других людях", - сказал руководитель службы информации канала Андрей Радин.

Ленинградцев хоронили в братских могилах. В городе поселилась смерть, к которой все привыкли. Живые спокойно шли мимо мертвых. О том, как страшно было в Ленинграде, депутатам немецкого Бундестага рассказал писатель, блокадник Даниил Гранин. Но к парламентариям он обращался как солдат, который своими руками грузил мертвых и не мог простить немцам ожидания гибели от голода.

"У матери умирает ребенок. Ему три года. Зима. Мать каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь, спасти хотя бы ее! Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет", - рассказал Гранин.

"Если бы Ленинград сдали, то войну мы бы проиграли, - уверены одни блокадники. - И это - главная мысль!" "Советский народ был непобедим. Сдали бы, но все равно бы отвоевали", - полагают другие.

Только отвоевали бы не уже не город, а территорию. 1944 год. Отвоеванный Петергоф. Узнать нынешнюю столицу фонтанов, на которую сыпались сначала немецкие, а потом и советские снаряды, почти невозможно.

Документалисты попытались представить, что бы было, если Ленинград осенью 1941 года сдали немцам, а потом с боем отвоевали бы. Весной 1945 года на месте Ленинграда находился бы громадный пустырь с обгоревшими стенами разрушенных зданий. На месте, где стоял город, появилась бы строительная техника. И вот на берегах Невы возникает новый Ленинград: громадные сталинские высотки, новые, с просторными - по меркам 40-х - квартирами. Все блестящие идеи архитекторов тех лет воплотились бы в камне.

У громкой дискуссии о том, надо ли было сдавать Ленинград фашистам, уже появилась судебная перспектива.

27 января - один из немногих дней, когда в Петербурге зажигают Ростральные колонны, и единственный, когда на Дворцовой площади зажигают свечи.

"Люди должны знать цену мужеству, этой непримиримости ленинградской, стойкости, что мы, идя на голодную смерть, город не сдаем!", - с дрожью в голосе говорит президент Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда Валентина Леоненко.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Дождь" сдал Ленинград фашистам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хроники Майдана

  • На пороге Олимпиады

  • Скандальный опрос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.