Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Хроники Майдана

Затишье демократии






Заряженные в подвалах оппозиционеры выходят на улицы
Заряженные в подвалах оппозиционеры выходят на улицы

В центре Киева люди ходят строем
В центре Киева люди ходят строем

О возвращении домой командированный в Киев на усиление спецназ даже не мечтает
О возвращении домой командированный в Киев на усиление спецназ даже не мечтает

Оппозиция электриков и сантехников не трогает
Оппозиция электриков и сантехников не трогает

Поименные списки главарей экстремистов уже публикуются в Интернете
Поименные списки главарей экстремистов уже публикуются в Интернете

Буферная зона - 50 метров между протестующими и милицией
Буферная зона - 50 метров между протестующими и милицией



Автор: Дмитрий Киселёв

30 января в некоем независимом пресс-центре на Пречистинке, который, не скрывая, финансируют и американцы, провозглашено заявление уже созданного в России комитета солидарности с Майданом.

Текст прост до тупости. Украинский Майдан заразителен для России, поскольку это якобы "выбор правовой демократической модели развития". Это, надо думать, про коктейли Молотова и штурм министерств, про якобы "нелигитимную власть в России", против "путинизма" и про то, как "большой брат" снова готовится к изнасилованию независимого государства".

Паранойя? Вообще смахивает, если бы не одна деталь. Площадка, с которой это все льется в центре Москвы, спонсируется Национальным фондом поддержки демократии США. Любопытно, что в Совет фонда входят такие яркие персонажи, как Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО, Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны США, и Ли Гамильтон, бывший американский сенатор, член президентского Совета по нацбезопасности. Отличные компетенции для поддержки демократии в мире, включая Россию.

Разумеется, не обошлось и без Збигнева Бжезинского. Он в Национальном фонде поддержки демократии США - член Совета директоров.

Национальный фонд поддержки демократии США финансируется из американской госказны через другой фонд - USAID - запрещенный в России. Их в дверь - они в окно. С коктейлем Молотова в перспективе.

Под лозунгом "Украина - это Европа!" киевские интеграторы растворяют в ацетоне пенопласт и бутылками уже с этой смесью заряжают гигантские рогатки для обстрела "Беркута". В результате обстрел ведется негасимым напалмом. А потом нам говорят о праве на мирный протест...

Украина момент пропустила. Какая демократия там теперь?

Автор: Евгений Попов

Портреты Степана Бандеры в актовом зале мэрии Киева, как иконы и обереги, - каждого входящего заставляют снимать перед ликом головной убор. Новая лекция - старая мантра: Украина превыше всего, смерть врагам.

С убеждениями лектора - Игорь Гарковенко называет себя "философом" - хорошо знакомы украинские прокуроры. Он и сейчас под подпиской о невыезде.

"Я 9 лет отсидел за создание подпольной экстремистской организации. Я писал, заявлял, осуществлял удары, включая коктейли Молотова и другие средства", - рассказал Гарковенко.

Заряженные в подвалах и на площадях Цицеронами Майдана оппозиционеры выходят на улицы, требуя перемен.

"Киевляне скоро не выдержат этих западников. Нет жизни. Домой невозможно заехать из-за этого Майдана, из-за этих вождей. Брешут людям, а люди клюют на это", - возмущены местные жители.

В центре Киева люди ходят строем.

"Правый сектор совсем не такой страшный, как его принято изображать. Конечно, у нас есть радикалы, как и в каждом движении", - сказал лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко.

"Было абсолютно нормальное, стабильное государство. Люди на Майдане сами не знают, чего хотят. Они зомбированные. Что им мешало продержаться еще один год до выборов?" - спрашивает сотрудник "Беркута".

Еще один бронетранспортер на улице Грушевского. Он находится на охране кабинета министров. Сотрудники милиции на вопросы не отвечают. Кабинет министров в этих условиях продолжает свою работу.

Сколько продлится передышка, гадают по обе стороны баррикад. О возвращении домой командированный в Киев на усиление спецназ даже не мечтает - найти бы время залатать оплавленную форму.

Олегу и Руслану до дембеля - два месяца. 19-летние рядовые надеются, что домой - в Одессу и Житомир - поедут из воинской части, а не из ожогового центра, в котором лечат трех милиционеров. Одного из них пырнули ножом на Крещатике, двух других, по оперативным данным, больше суток держали в подвалах мэрии - пытали ледяной водой из брандспойта и избивали.

В подвал захваченной администрации Киева удается попасть не сразу, ведь все входы - под охраной. Нескончаемые лабиринты узких коридоров и десятки дверей. Открывать внимательные сопровождающие позволяют не все.

Потревоженные постояльцы наспех закрывают лица. В одной из комнат гостям, кажется, даже рады. Это технический персонал мэрии. Оппозиция электриков и сантехников не трогает.

Страх остаться без электричества, тепла, коммуникаций на Майдане усилился после того, как захлебнулись атаки администраций на востоке и юге Украины, а в Киеве пришлось освободить два захваченных министерства.

"Они не управляют процессом, эти "лидеры", как они говорят, народа Украины. Мы все видели, как господин Кличко не смог справится с кучкой экстремистов, которые до этого заходили в наше здание. Мы справились, а он нет. За ухо должен был вывести. Чемпион мира по боксу", - сказал Эдуард Ставицкий, и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Поименные списки главарей экстремистов уже публикуются в Интернете с номерами паспортов и телефонов, вынуждая лидеров снимать маски и смягчать воинственную риторику. Рядовые боевики - националисты по-прежнему откровенны.

Дмитрий живет на казарменном положении на пятом этаже Дома профсоюзов. Там - правый сектор. Вход закрыт для всех. Даже Кличко и Яценюка радикалы к себе на этаж не пускают.

Короткие стрижки, спортивные костюмы. Многие обитатели этажа - в разгрузках военного образца и даже здесь не снимают масок. Посторонний в правом секторе - ЧП.

Дом профсоюзов - объект военных действий, заявил комендант радикалов. В это же самое время в Мюнхене глава Госдепартамента США назвал происходящее на Украине "борьбой за демократическое будущее Европы".

Буферная зона - 50 метров между протестующими и милицией. Сомкнуты щиты. С другой стороны - баррикады. Здесь только что прошла небольшая акция протеста - вышли к милиционерам несколько женщин.

Продолжают работать гидранты, заливая все водой. Рядом - сгоревший магазин. Туда попал коктейль Молотова. Стадион Лобановского и сожженная колоннада.

Пока - затишье. Пока - коктейли Молотова. Камни в эту сторону не летят. Но кто знает, что будет через минуту?..













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Настоящее и будущее бандеровщины
  • Путин призвал ЕС оставаться цивилизованным в политической борьбе
  • Затишье демократии
  • Харьков и Донецк не хотят кормить Майдан
  • Лавров задал Западу неудобные вопросы
  • Предчувствие гражданской войны
  • "Ночные волки" Крым не отдадут
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хроники Майдана

  • На пороге Олимпиады

  • Скандальный опрос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.