Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Хроники Майдана

Харьков и Донецк не хотят кормить Майдан






Восточные области Украины, похоже, просыпаются
Восточные области Украины, похоже, просыпаются

Перейти в наступление призвал харьковский губернатор Михаил Добкин
Перейти в наступление призвал харьковский губернатор Михаил Добкин

Свои недавние споры о евроинтеграции студенты забросили
Свои недавние споры о евроинтеграции студенты забросили

Зревшее десятилетиями отчуждение грозит расколом
Зревшее десятилетиями отчуждение грозит расколом

Ни на минуту не останавливая добычу угля
Ни на минуту не останавливая добычу угля

Символом "Украинского фронта" выбрали Георгиевскую ленточку
Символом "Украинского фронта" выбрали Георгиевскую ленточку



Автор: Дмитрий Киселёв

Восточные области Украины, похоже, просыпаются. Люди там хотят, чтобы и их голос был услышан.

Слово "федерализация" в Киеве звучит очень часто, причем от политиков и общественных деятелей самых разных взглядов. Это означает, что Украина движется к новому устройству, где территории получат большую самостоятельность. Конкретные проекты перехода на федеративное устройство уже есть. Первыми начали западенцы - там целые города уже не признают центральной украинской власти.

Цивилизованный переход к новому устройству страны предусматривает законопроект, который готовит депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. По его мысли, Украина будет состоять из пяти-семи субъектов федерации, которые будут иметь свой парламент, избираемый населением, и правительство. Но по логике и главы регионов должны избираться, а не назначаться президентом, как сейчас.

Может, и это путь, ведь после всего того, что произошло, люди уже определяют друг друга по принципу "свой - чужой", а запад и восток, словно сиамские близнецы, надоели друг другу до смерти, а деваться некуда.

Автор: Вероника Богма

Восток долго держал паузу, а если и говорил, то хоть и яркими, но локальными акциями, которые на протяжении недели привлекали внимание к Донецку, Запорожью, Днепропетровску. Он наблюдал, подбирал выражения и наконец-то решил высказаться.

Шесть тысяч человек заявили о создании нового "Украинского фронта" на учредительном съезде в Харькове.

"Терпение наше не безгранично. И те вызовы, которые нам бросают, принимаются", - заявил председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин.

Перейти в наступление призвал харьковский губернатор Михаил Добкин. Это он на днях вместе с депутатами появился на заседании облсовета в футболке "Беркута", чтобы поддержать тех, кто служит в Киеве.

"Когда у нас была информация, что будет штурм, из "Беркута" позвонили и сказали: "Ребята, нам очень жалко, что мы не можем быть в Харькове. Держитесь, мы знаем, что Харьков - это не Львов", - рассказал Добкин.

По коридорам обладминистрации вместо ковровых дорожек тянутся противопожарные рукава - вдруг нужно будет гасить коктейли Молотова? Пока не пришлось.

А вот в Запорожье отражали штурм.

"Вы хотите крови? Режьте меня, но не трогайте здания! Не трогайте ваших детей в милицейской форме!" - заявил председатель Запорожской областной администрации Александр Пеклушенко.

Губернатор Пеклушенко до последнего пытался избежать силового решения. Знал, что земляков провоцируют по отработанному сценарию. К тому времени часть коллег-западенцев выполнила требования экстремистов уйти в отставку и порвать партбилет.

Впредь для защиты государственных зданий участники "Украинского фронта" инициируют создание народной гвардии. А о том, как запорожцы прогнали зачинщиков беспорядков, вспоминают уже с юмором - значит, совсем не боятся.

Здесь долго запрягают, но быстро едут, говорят о себе в Донецке, где заявили о создании групп самообороны.

"Если наше здание администрации будут штурмовать, мы этого не будем терпеть, мы не киевляне. И по всей восточной Украине созданы группы, пусть только сунутся!" - говорят жители Донецка.

Свои недавние споры о евроинтеграции студенты забросили - объединились в борьбе с "коричневой чумой", подчеркивая: освобождение Европы от фашизма тоже начиналось с востока.

Далекий от политики сельский рынок, где с покупателем ласковы, сало дадут попробовать, а узнают, что гость, так и подарят. Но, случись серьезное, своего не отдадут.

"Не хотим мы в этой бойне участвовать. Но если получится, им не очень приятно будет. Закопаем - шахты у нас есть", - говорят в Донецке.

"Они" и "мы", говорят здесь о себе и соотечественниках из западных регионов. Зревшее десятилетиями отчуждение грозит расколом.

"Мы хотим мира, спокойствия, А то мы их кормим, мы работаем, а они там пляшут, бастуют. На Майдане одни лодыри сидят! Уже месяц! На что они живут?" - возмущены жители Донецка.

На митинг в знаменитой Макеевке вместе с рабочими на ступеньки местного театра вышла ведущая актриса Алла Ульянова.

"Особенно меня возмущает, когда все время говорят: украинский народ. Не нужно от моего имени говорить за весь украинский народ. Я вас не уполномочивала. Я не бандитка и не громлю здания. Люди, которые кричат о культурных украинских ценностях, о традициях, которые нужно боготворить, все это разрушают", - подчеркнула Ульянова.

Ни на минуту не останавливая добычу угля, шахтеры уверяют: не допустят того, что однажды поднимутся на поверхность, а тут другая страна.

"Я думаю, все восстанем. Что это за дела? Нас приедут еще учить чему-то? Нет, это они думают, что мы спокойно к этому относимся. У нас край богатый, найдем чем ответить", - считает шахтер Евгений Мокшин.

Символом "Украинского фронта" выбрали Георгиевскую ленточку. Первая блокада, которую намерены прорвать, - информационная. Главная цель - побуждение к миру.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Настоящее и будущее бандеровщины
  • Путин призвал ЕС оставаться цивилизованным в политической борьбе
  • Затишье демократии
  • Харьков и Донецк не хотят кормить Майдан
  • Лавров задал Западу неудобные вопросы
  • Предчувствие гражданской войны
  • "Ночные волки" Крым не отдадут
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хроники Майдана

  • На пороге Олимпиады

  • Скандальный опрос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.