Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Хроники Майдана

Предчувствие гражданской войны
Александр Рогаткин





Новую вылазку совершили радикалы во Львове
Новую вылазку совершили радикалы во Львове

Во Львове сами городские стены зовут на баррикады
Во Львове сами городские стены зовут на баррикады

Воинские части и подразделения "Беркута" во Львове блокированы
Воинские части и подразделения "Беркута" во Львове блокированы

Согласно договоренности, оппозиция начала освобождать захваченную областную администрацию
Согласно договоренности, оппозиция начала освобождать захваченную областную администрацию

Штурмы администраций на Западной Украине давно уже отработаны
Штурмы администраций на Западной Украине давно уже отработаны

Религия здесь - одно из главных орудий национализма
Религия здесь - одно из главных орудий национализма



Новую вылазку совершили радикалы во Львове. На этот раз объектом их нападения стала котельная, обслуживающая административные здания. В результате без отопления и горячей воды остались здания областного Cовета и обладминистрации.

Pдание обладминистрации 23 января было захвачено активистами движения "Общее дело" √ в тот день несколько тысяч человек пришли требовать отставки главы администрации Олега Сало. Затем 30 января госучреждение отбили активисты другой оппозиционной партии √ "Свобода".

Убежденный националист и потомственный бандеровец Владимир объезжает по ночному Львову посты и баррикады. "Мы выкопаем оружие, которое наши деды закопали и прадеды", - говорит он.

Украинский борщ революции уже поспел. Во Львове сами городские стены зовут на баррикады. Улицы названы в честь героев УПА, и рядом с польским костелом стоит огромный памятник Бандере. Поляки сначала возмущалась такому соседству, вспоминая волынскую резню, но ради общей евроинтеграции можно это и не замечать.

"Мы гордимся нашими дедами-бандеровцами и нашей славной историей. И дети у нас будут бандеровцами", - сказал националист Иван.

Штаб и вербовочный пункт правого сектора. Отсюда каждый день в Киев уходят автобусы с добровольцами. Здесь собирают для них продукты и гривны. На пикеты даже школьницы приходят.

Воинские части и подразделения "Беркута" во Львове блокированы. Вокруг них - баррикады, а ворота завалены автомобильными покрышками, которые в случае прорыва будут немедленно подожжены. Но прорываться никто не собирается - власть на Западной Украине сдана без боя.

Согласно договоренности, оппозиция начала освобождать захваченную областную администрацию, но в любой момент обещает вернуться. Комендант Андрей Соколов - русский, но против Януковича готов идти вместе с украинскими националистам.

"Это один шаг к гражданской войне. Если у нас выбора не будет, мы возьмемся за оружие", - отметил комендант львовской организации "Народный фронт" Андрей Соколов.

В Ивано-Франковске областная администрация по-прежнему - в кольце баррикад. Губернатора пускать в кабинет не собираются. Управление областью осуществляется в основном по телефону.

"Они ворвались в здание, в мой кабинет. Я успел его покинуть за двадцать секунд до этого через западной вход. Перед этим сообщил президенту Украины, что администрация захвачена", - вспоминает Василий Чуднов, губернатор Ивано-Франковской области.

В центре Ивано-Франковска для устрашения на дереве развесили удавки. Толпа разгромила администрацию и все офисы Партии регионов. Регионалы и коммунисты теперь под запретом. Идет массовый выход из этих партий.

"Когда приходит к матери сто человек и говорят, что она породила щенка, у матери - инфаркт. Люди пишут заявления о выходе из партии. Непростая ситуация", - сказа Чуднов.

Штурмы администраций на Западной Украине давно уже отработаны на захватах православных храмов. Настоятеля Свято-Троицкого храма в селе Рахманова униаты держали на цепи. Пока прихожане не смирились.

"Восемь часов продержали в заложниках, избили, у меня инсульт случился", - вспоминает батюшка.

Теперь прихожане строят храм в чистом поле. По всей Украине варварски были захвачены тысячи церквей только потому, что священники не захотели предавать Московского Патриарха и уходить в раскол.

"Когда зверски забирали храм, побили отца Валентина, отца Николая. Мне было тогда 13 лет. Говорили, давайте повесим, чтобы из него не вырос московский священник, московский поп. Если честно, я в 13 лет толком не знал, где Москва", - рассказал протоиерей Валентин Марчук, клирик Свято-Покровского храма Луцка.

Религия здесь - одно из главных орудий национализма. Греко-католический священник отец Михайло Арсенич, чей дед был бандеровским генералом, призывает разобраться с врагами с помощью пуль и удавок. "Мы хотим быть уверены, что завтра ни китаец, ни негр, ни еврей, ни москаль не придут отбирать наш дом", - заявил он.

Правда, после разразившегося скандала греко-католики своего священника попытались приструнить. За разжигание розни его уже ссылали в монастырь - не помогло.

"Наша епархия вызвала отца Михаила для дачи объяснений и еще раз на месяц отправила его в монастырь, чтобы подумать над своим поведением", - отметил вице-канцлер Коломийско-Черновицкой епархии Украинской греко-каталической церкви Александр.

Из монастыря отец Михайло вышел, но революцию не предал. В родной прикарпатской деревне бесноватого попа уже не застать. Мать со слезами говорит, что опять уехал на майдан Украину спасать.

В Почаевской лавре - единственной на Западной Украине обители Московского патриархата - происходит таинственный обряд вычитки - изгнание бесов. Священник прикладывает камень к голове душевнобольного с кровью Христовой. В этот момент человек кричит не своим голосом. Считается, что это из него нечистая сила выходит. Процедура сегодня, как никогда, необходимая для всех конфликтующих сторон.

"Не надо все скидывать на бесов. Мы сами порой поддаемся им. Сами желаем идти по их стопам", - считает иеромонах лавры Захарий.

Саму лавру опять требуют забрать у Московской патриархии. Сюда уже не раз приходили с битами и арматурой. Здесь могут исцелить человеческую душу, но вот за спасение всего государства зачастую остается только молиться.

Новый Преображенский храм лавры возведен всего за два года. Внутри мастера из Румынии выкладывают своды мозаичными фресками. Титаническая работа. Царствие Божие создается по крупицам. Если легло неровно, приходится все снимать и делать заново. Теперь, похоже, украинским политикам предстоит столь же кропотливая работа по восстановлению мира и согласия в стране.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Настоящее и будущее бандеровщины
  • Путин призвал ЕС оставаться цивилизованным в политической борьбе
  • Затишье демократии
  • Харьков и Донецк не хотят кормить Майдан
  • Лавров задал Западу неудобные вопросы
  • Предчувствие гражданской войны
  • "Ночные волки" Крым не отдадут
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хроники Майдана

  • На пороге Олимпиады

  • Скандальный опрос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.