Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Театр без границ






Открытие Псковского драматического театра стало в городе праздником - зал восстановлен в знаменитых исторических интерьерах, а здание оснащено самым современным оборудованием
Открытие Псковского драматического театра стало в городе праздником - зал восстановлен в знаменитых исторических интерьерах, а здание оснащено самым современным оборудованием

Много шума наделал спектакль Володи Машкова "Номер 13". В течение 11 лет он приносил большие доходы, а потом постаревшие актеры захотели уйти из этого спектакля. И вот теперь Машков сделал новый вариант, который приносит доходы еще больше
Много шума наделал спектакль Володи Машкова "Номер 13". В течение 11 лет он приносил большие доходы, а потом постаревшие актеры захотели уйти из этого спектакля. И вот теперь Машков сделал новый вариант, который приносит доходы еще больше

Впору подумать о госзаказе в театре по образцу того, что стали делать в кино, ведь гражданину до десяти лет сегодня "Золушку" и "Морозко" и посмотреть-то негде. Да и Достоевского не сразу узнаешь
Впору подумать о госзаказе в театре по образцу того, что стали делать в кино, ведь гражданину до десяти лет сегодня "Золушку" и "Морозко" и посмотреть-то негде. Да и Достоевского не сразу узнаешь

На той же сцене - еще одна постановка Константина Богомолова. В авторах пьесы числится Оскар Уайлд, хотя ни от Уайлда, ни от его "Идеального мужа" не осталось и следа. Главный герой - министр резиновых изделий
На той же сцене - еще одна постановка Константина Богомолова. В авторах пьесы числится Оскар Уайлд, хотя ни от Уайлда, ни от его "Идеального мужа" не осталось и следа. Главный герой - министр резиновых изделий



Автор: Дмитрий Киселёв

3 февраля в Пскове Владимир Путин собрал расширенное заседание президиума Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации. Тема - развитие театрального дела, прежде всего в провинции, что так важно для нашей огромной страны.

Это была одна из первых встреч в рамках Года культуры в России. Именно культура, по выражению академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (а это высказывание напомнил президент) делает людей народом, нацией.

Какова же роль современного театра на этом пути?

Автор: Алексей Петров

Открытие Псковского драматического театра стало в городе праздником - зал восстановлен в знаменитых исторических интерьерах, а здание оснащено самым современным оборудованием. До этого капитального ремонта не было почти 60 лет, и новая жизнь театра - это событие не только для Пскова, но и для всего Северо-Западного региона.

"Мы все понимаем ту огромную роль, которую играет культура в развитии России, в укреплении ее авторитета. Это часть нашего исторического кода, национального характера. И потому государственная культурная политика должна охватывать все стороны жизни, способствовать сохранению традиционных ценностей, укреплению глубоких духовных связей с родной страной, повышать доверие между людьми, их ответственность и гражданское участие в развитии нашего государства", - подчеркнул Владимир Путин.

На развитие театрального дела заложены немалые деньги. Будет больше гастрольных программ, больше сценических площадок в регионах. Но главное - другое: кто и с чем обращается к нам со сцены? По словам Олега Павловича Табакова, сегодня потеряно целое поколение режиссеров.

Креатив одного из столичных театров называется "Открытая сцена". Основа творчества в этом сезоне - 15 килограмм сахара. Его просто вывалили на пол.

В соседнем помещении - инсталляция "Личное пространство". Сверху подвешены крючки. На полу - земля. Все средства - для привлечения внимания.

"Много шума наделал спектакль Володи Машкова "Номер 13". В течение 11 лет он приносил большие доходы, а потом постаревшие актеры захотели уйти из этого спектакля. И вот теперь Машков сделал новый вариант, который приносит доходы еще больше. Если театр без успеха, то это что-то сомнительное. Либо надо играть, вкладывая свои деньги, и делай тогда то, что хочешь", - сказал народный артист СССР, худрук МХТ имени А. П. Чехова Олег Табаков.

"Новое поколение приходит. Сначала все ринулись в антрепризу, а сейчас - снова к государству под крыло. В идеологию не лезь, и правильно. В репертуар лезь. Как я хочу, так бюджет пилю", - отметил заслуженный деятель искусств РСФСР, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов.

"То, что сегодня происходит, идет именно от неотчетливой духовной идеи, которая была бы ясна. Поэтому я сам себе ставлю пределы, границы в толковании Чехова, Шекспира, Островского, ведь никто не читает их. Это кажется даже постыдным", - подчеркнул писатель, литературный кртик Валентин Курбатов.

Впору подумать о госзаказе в театре по образцу того, что стали делать в кино, ведь гражданину до десяти лет сегодня "Золушку" и "Морозко" и посмотреть-то негде. Да и Достоевского не сразу узнаешь.

Спектакль "Карамазовы" в МХТ имени Чехова. Персонажи из "Звездных войн" исполняют хит Аллы Пугачевой.

На той же сцене - еще одна постановка Константина Богомолова. В авторах пьесы числится Оскар Уайлд, хотя ни от Уайлда, ни от его "Идеального мужа" не осталось и следа. Главный герой - министр резиновых изделий, которого уличили в однополой связи с поп-идолом. Все - в подробностях, вперемешку с цитатами из Чехова. Оказывается, это вовсе не бред сумасшедшего.

"Обязательно должна быть территория, где человек в своих мыслях абсолютно свободен. Это территория творчества. Для мысли это - свободная зона. Нельзя за это наказывать и запрещать", - уверен Богомолов.

"Эпатаж - всегда быть против, раздавать какие-то пощечины. им же бой обязательно надо вести. Меня только поражает, что этот бой ведется за государственный счет. Время поменялось, а театры нет", - считает главный редактор газеты "Культура", член президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская.

Согласно нормам ЮНЕСКО, в городе должен быть как минимум один театр на сто тысяч жителей. В Москве - почти вдвое больше. При этом 110 коллективов содержатся на бюджетные деньги. Только в прошлом году это обошлось в 11 миллиардов рублей. Предполагается, что эта статья расходов будет увеличиваться.

К слову, в Париже - одной из театральных столиц - более 130 театров, однако из бюджета финансируются лишь два десятка. Похожая ситуация и в Берлине. Коллективов - свыше полутора сотен, однако только пятая часть живет на налоги немцев.

А в Москве премьеры идут чуть ли не ежедневно. Здесь сегодня дают "Кеды" - так и называется действо - а завтра - "Сахар". Едва ли не на каждой московской площадке - эксперимент.

Гоголевские "Мертвые души" в "Гоголь-центре". Все роли здесь исполняют мужчины. А Русь-тройка превращается в связку скелетов трех кляч.

"На территории искусства можно все. Нельзя оформляется Конституцией. Если вы пришли не спектакль с ребенком, отвечайте ему очень просто: "Это театр. Это игра". В театре не все так серьезно, по прописанному. Здесь есть лукавство, карнавал", - отметил режиссер, худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.

"Мы хотим, чтобы власть нам давала все, а мы ей - ничего, зрителю - тоже. Давайте в этом смысле иметь в виду и пенсионеров, которые имеют право на свои спектакли, со своими представлениями и вкусами, и на детей", - считает Борис Любимов.

"Я думаю, что художник сам должен ставить какие-то границы, а зритель уже поймет, устраивают они его или нет. Если не устраивают, то он просто не придет на этот спектакль", - полагает народный артист России, худрук Театра наций Евгений Миронов.

"Если ты берешь какого-то автора и начинаешь на нем прыгать и устраивать собственный эксперимент, это уже не эксперимент. Ты просто используешь как повод ту же классику. Тут все дело в художнической интуиции и ответственности, потому что художник должен быть ответственен за то, что он показывает", - уверен народный артист России, худрук Академического театра драмы имени А. С. Пушкина Валерий Фокин.

3 февраля в Пскове в новом старом Драматическом театре давали "Графа Нулина" по Пушкину. Но вдруг на сцене появились артисты и артистки в пионерской форме, которые начали снимать с себя сперва галстуки, а потом и все остальное. Псковская публика, незакаленная в столичных экстравагантных экспериментах, покидала театр в недоумении, но все же с тихой надеждой, что болезнь роста пройдет и в театре креатива станет меньше, а искусства, то есть смысла, - больше.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Театр без границ
  • Ксению Ларину тошнит от патриотизма
  • "Афган": игры холодной войны
  • Равенство полов: французы не доверяют школьной программе
  • Чуркин предложил постпреду США при ООН организовать турне Pussy Riot
  • Россию захлестнул "ковбойский синдром"
  • "Висяки" на бумаге
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи-2014: Жаркие. Зимние. Твои.

  • Стоп, Майдан!

  • Протест в Сараево

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.