

Дя контраста - строки известной ведущей "Эха Москвы" Ксении Лариной, широко обсуждавшиеся на прошедшей неделе. "Я не люблю Родину давно и убежденно. Я не олицетворяю Родину с матерью, тем более больной или пьяной
|

|
Что нами движет? В какой степени мы любим себя как народ, как Отечество? В какой степени мы даже просто уважаем себя? Иными словами, насколько мы вообще довольны собой и своей Родиной, что неразделимо?
У экс-главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке есть десять советов выпускникам Принстонского университета. Вот один из них: "Если вы не будете довольны собой, даже самые выдающиеся достижения не принесут вам большого удовлетворения".
Перефразируем Бернанке: если вы не будете довольны своей страной, если вы не будете ее любить, даже самые выдающиеся достижения вашей страны не принесут вам большого удовлетворения.
Дя контраста - строки известной ведущей "Эха Москвы" Ксении Лариной, широко обсуждавшиеся на прошедшей неделе. "Я не люблю Родину давно и убежденно. Я не олицетворяю Родину с матерью, тем более больной или пьяной. От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками. Патриотизм несовместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых. Он отвратителен и упрощает человека, лишает его разума", - заявила Ларина.
Видно, что у человека проблемы, но слова чеканны и звучат как манифест, хотя это уже эпитафия телеканалу "Дождь", завершившему широкую поступь по России скандальным марафоном "Любить Родину".
Слова Лариной наиболее откровенны и показательны для известной части нашей элиты. "Патриотизм не воспитывает ничего в людях, к которых пытаются эти зерна заронить, кроме агрессии, кроме невежества, кроме ксенофобии, ненависти ко всем чужим, которые мыслят иначе, призывают к унижению любых меньшинств, начиная от инакомыслящих, заканчивая сексуальными меньшинствами. На этом построена вся патриотическая теория", - уверена Ларина.
Здесь простой подлог. Не на ненависти строится патриотизм, а на любви. Это просто. Нет любви - нет патриотизма. Тогда ненависть. Но ненависть не патриотизм - не путать.
Тусовка вокруг "Дождя" любила представлять себя цветом гражданского общества, но ведь гражданин - это тот, кто чувствует себя частью страны, то есть причастным. Отстраняешься от Родины - значит, чужой.
Оставлять без ответа Ларину нельзя, но и спорить с ней как-то западло. Лучше сравнить освобожденную от патриотизма и творчески раскрепощенную Ларину, например, с Анной Ахматовой.
Мне голос был,
Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
Ахматова написала это в 1917 году, когда страна сыпалась. Сейчас не сыпется, зато в ком-то что-то сыпется внутри. Это смыслы. Причастность к Отечеству, ее успехам и проблемам дает поприще и масштаб. Отслаивание себя от Родины, наоборот, ведет к потерям. Например, экс-губернатор Пермского края и друг Навального Олег Чиркунов 5 февраля объявил из Лангедока: "Я, как любой русский, люблю солнце, поэтому решил разместиться где-то на юге. Здесь нет русских, это голландско-английская зона Франции".
В психологии это иронично называется "лечение географией". Если пусто внутри, перемещение в пространстве ничего не дает. Пустота едет с вами или остается с вами, даже если вы никуда и не едете. В любом случае отказ от Отечества для русского означает создание внутри себя пустоты.
|

|

|