Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ксению Ларину тошнит от патриотизма
Дмитрий Киселёв





Дя контраста - строки известной ведущей "Эха Москвы" Ксении Лариной, широко обсуждавшиеся на прошедшей неделе. "Я не люблю Родину давно и убежденно. Я не олицетворяю Родину с матерью, тем более больной или пьяной
Дя контраста - строки известной ведущей "Эха Москвы" Ксении Лариной, широко обсуждавшиеся на прошедшей неделе. "Я не люблю Родину давно и убежденно. Я не олицетворяю Родину с матерью, тем более больной или пьяной



Что нами движет? В какой степени мы любим себя как народ, как Отечество? В какой степени мы даже просто уважаем себя? Иными словами, насколько мы вообще довольны собой и своей Родиной, что неразделимо?

У экс-главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке есть десять советов выпускникам Принстонского университета. Вот один из них: "Если вы не будете довольны собой, даже самые выдающиеся достижения не принесут вам большого удовлетворения".

Перефразируем Бернанке: если вы не будете довольны своей страной, если вы не будете ее любить, даже самые выдающиеся достижения вашей страны не принесут вам большого удовлетворения.

Дя контраста - строки известной ведущей "Эха Москвы" Ксении Лариной, широко обсуждавшиеся на прошедшей неделе. "Я не люблю Родину давно и убежденно. Я не олицетворяю Родину с матерью, тем более больной или пьяной. От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками. Патриотизм несовместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых. Он отвратителен и упрощает человека, лишает его разума", - заявила Ларина.

Видно, что у человека проблемы, но слова чеканны и звучат как манифест, хотя это уже эпитафия телеканалу "Дождь", завершившему широкую поступь по России скандальным марафоном "Любить Родину".

Слова Лариной наиболее откровенны и показательны для известной части нашей элиты. "Патриотизм не воспитывает ничего в людях, к которых пытаются эти зерна заронить, кроме агрессии, кроме невежества, кроме ксенофобии, ненависти ко всем чужим, которые мыслят иначе, призывают к унижению любых меньшинств, начиная от инакомыслящих, заканчивая сексуальными меньшинствами. На этом построена вся патриотическая теория", - уверена Ларина.

Здесь простой подлог. Не на ненависти строится патриотизм, а на любви. Это просто. Нет любви - нет патриотизма. Тогда ненависть. Но ненависть не патриотизм - не путать.

Тусовка вокруг "Дождя" любила представлять себя цветом гражданского общества, но ведь гражданин - это тот, кто чувствует себя частью страны, то есть причастным. Отстраняешься от Родины - значит, чужой.

Оставлять без ответа Ларину нельзя, но и спорить с ней как-то западло. Лучше сравнить освобожденную от патриотизма и творчески раскрепощенную Ларину, например, с Анной Ахматовой.

Мне голос был, Он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край, глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Ахматова написала это в 1917 году, когда страна сыпалась. Сейчас не сыпется, зато в ком-то что-то сыпется внутри. Это смыслы. Причастность к Отечеству, ее успехам и проблемам дает поприще и масштаб. Отслаивание себя от Родины, наоборот, ведет к потерям. Например, экс-губернатор Пермского края и друг Навального Олег Чиркунов 5 февраля объявил из Лангедока: "Я, как любой русский, люблю солнце, поэтому решил разместиться где-то на юге. Здесь нет русских, это голландско-английская зона Франции".

В психологии это иронично называется "лечение географией". Если пусто внутри, перемещение в пространстве ничего не дает. Пустота едет с вами или остается с вами, даже если вы никуда и не едете. В любом случае отказ от Отечества для русского означает создание внутри себя пустоты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Театр без границ
  • Ксению Ларину тошнит от патриотизма
  • "Афган": игры холодной войны
  • Равенство полов: французы не доверяют школьной программе
  • Чуркин предложил постпреду США при ООН организовать турне Pussy Riot
  • Россию захлестнул "ковбойский синдром"
  • "Висяки" на бумаге
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи-2014: Жаркие. Зимние. Твои.

  • Стоп, Майдан!

  • Протест в Сараево

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.