Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россию захлестнул "ковбойский синдром"






В оружейных магазинах выбор - на любой вкус и кошелек. Есть ружья от пяти тысяч рублей до бесконечности. Все стволы - от дешевой травматики до эксклюзивных нарезных карабинов - находят своего покупателя
В оружейных магазинах выбор - на любой вкус и кошелек. Есть ружья от пяти тысяч рублей до бесконечности. Все стволы - от дешевой травматики до эксклюзивных нарезных карабинов - находят своего покупателя

Сегодня в России - целая армия владельцев гражданского оружия - более четырех с половиной миллионов человек. У них на руках шесть с половиной миллионов стволов: гладкоствольные, нарезные и травматические
Сегодня в России - целая армия владельцев гражданского оружия - более четырех с половиной миллионов человек. У них на руках шесть с половиной миллионов стволов: гладкоствольные, нарезные и травматические

Из травматики за пять лет убиты двести человек. Выяснилось, что так называемое нелетальное оружие убивает по-настоящему. Раньше мерились крутостью телефонов и машин, теперь - пистолетами
Из травматики за пять лет убиты двести человек. Выяснилось, что так называемое нелетальное оружие убивает по-настоящему. Раньше мерились крутостью телефонов и машин, теперь - пистолетами

Количество преступлений с травматикой за год выросло на 60%. Стреляют на дорогах, в кафе и ресторанах, даже в метро. Тем не менее регулярно возникают разговоры о том, что оружия самообороны в обществе недостаточно
Количество преступлений с травматикой за год выросло на 60%. Стреляют на дорогах, в кафе и ресторанах, даже в метро. Тем не менее регулярно возникают разговоры о том, что оружия самообороны в обществе недостаточно



Автор: Дмитрий Киселёв

9 февраля в Южно-Сахалинске вооруженный мужчина ворвался в храм Воскресения Христова и открыл стрельбу на поражение из помпового ружья. Двое человек убиты, в том числе монахиня, шестеро - ранены. И это после того, как страна еще не отошла от драмы в московской школе ╧263, где старшеклассник застрелил учителя и полицейского.

Таким образом общество вновь вынуждено вернуться все к тем же вопросам - об охране школ, о психическом здоровье нации, о школьных психологах и, конечно же, о доступности стволов.

Автор: Дмитрий Степанов

Гонка гражданского вооружения постоянно набирает обороты. С 2000 года число выданных лицензий на все виды стволов увеличилось почти вдвое. Владельцев охотничьих билетов в стране несколько миллионов, зато настоящих охотников среди них в сотни раз меньше. Для остальных это не более чем пропуск в мир оружия в собственном доме. Владение карабином или ружьем превратилось в символ успешности и прежде всего повышает самооценку его хозяина.

В оружейных магазинах выбор - на любой вкус и кошелек. Есть ружья от пяти тысяч рублей до бесконечности. Все стволы - от дешевой травматики до эксклюзивных нарезных карабинов - находят своего покупателя.

"Оружие для охоты в горах, которое стреляет на расстояния до 800 метров, можно отнести к высокоточному снайперскому оружию", - пояснил Владимир Черевичный, вице-президент оружейного салона.

На Тульском оружейном заводе последние три года очень популярны переделки. Модернизированные винтовки Мосина и Токарева с удовольствием покупают молодые охотники, ведь с этим оружием воевали еще их деды.

"Боевую винтовку мы переделываем в гражданский вариант. Она пользуется большой популярностью, потому что это самое надежное и безотказное изделие", - рассказал начальник оружейного производства Тульского оружейного завода Владимир Карабин.

Сегодня в России - целая армия владельцев гражданского оружия - более четырех с половиной миллионов человек. У них на руках шесть с половиной миллионов стволов: гладкоствольные, нарезные и травматические. Вот они, особенности национальной охоты - за год потеряно шесть тысяч ружей и карабинов.

"Владельцы оружия говорят: приставил к дереву, отошел в сторону и заблудился либо выпало из лодки. Детские объяснения. Это халатное отношение к своему оружию, предмету общественно опасному", - отметил Николай Перов, главный специалист Управления организации деятельности подразделений лицензионно-резрешительной работы ГУОООП МВД России.

Из травматики за пять лет убиты двести человек. Выяснилось, что так называемое нелетальное оружие убивает по-настоящему. Раньше мерились крутостью телефонов и машин, теперь - пистолетами.

"Российский человек, если он вооружен, очень опасен. Даже невооруженный российский человек очень агрессивен. У большинства людей есть готовность отвечать на какие бы то ни было неприятные ситуации, противостояния, даже если их толком нет", - пояснил эксперт-психолог Леонид Китаев-Смык.

Психологи называют такое поведение "ковбойским синдромом". Мужчина с ребенком, переходя дорогу, хватается за пистолет, когда ему кажется, что автомобиль не спешит сбросить скорость. Показав сыну и окружающим, как эффективно решать проблемы на дороге, стрелок как ни в чем не бывало пошел дальше по зебре с пистолетом в руке.

Количество преступлений с травматикой за год выросло на 60%. Стреляют на дорогах, в кафе и ресторанах, даже в метро. Тем не менее регулярно возникают разговоры о том, что оружия самообороны в обществе недостаточно. Сторонники общественного движения "Право на оружие" регулярно ходят в тир и добиваются легализации боевых пистолетов.

"Лучше иметь оружие, применить его вовремя и оказаться потом в тюрьме, чем не применить и смотреть на собственную семью, которой причинили повреждения, несовместимые с жизнью", - уверена председатель движения "Право на оружие" Мария Бутина.

Кому нужна эта гонка вооружения? Возможно, тем, кто готов продавать населению устаревший арсенал, который давно не нужен в войсках и силовых структурах. Говорят о существовании целого оружейного лобби.

"Лобби руководят экономико-корыстные интересы, не более того. Если бы приняли закон о разрешении торговли короткоствольным оружием, то есть табельным, попросту говоря, пистолетами, на нашем рынке в течение нескольких лет могли бы продать 20 миллионов стволов", - рассказал Александр Гуров, в 1998-1991 годах - начальник 6-го Управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью.

У Михаила Фалалеева дома хранятся два ружья и карабин. Правда, стрелять на охоте приходилось только из курковой двустволки. Гражданский вариант карабина Симонова и помповое ружье куплены, по словам хозяина, из любви к искусству.

"Это просто мужская тяга к оружию. Стреляю очень редко. Чаще всего достаю из сейфа, передернул и поставил обратно. Не дай Бог, оно найдет практическое применение", - сказал Михаил.

Налюбовавшись оружием, хозяин прячет его обратно в сейф под два замка.

Но жесткие правила хранения соблюдают далеко не все. Сколько в стране нелегального оружия, затрудняются сказать даже эксперты. Официально в розыске сейчас более 70 тысяч единиц, в том числе и похищенное боевое.

В отделах полиции можно найти то, что добровольно выдает население. Это и самодельные обрезы, и чуть ли не дуэльные пистолеты. Что еще граждане оставили себе на черный день, трудно даже представить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Театр без границ
  • Ксению Ларину тошнит от патриотизма
  • "Афган": игры холодной войны
  • Равенство полов: французы не доверяют школьной программе
  • Чуркин предложил постпреду США при ООН организовать турне Pussy Riot
  • Россию захлестнул "ковбойский синдром"
  • "Висяки" на бумаге
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи-2014: Жаркие. Зимние. Твои.

  • Стоп, Майдан!

  • Протест в Сараево

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.