Группировка кораблей Военно-морского флота России, действующая в акватории Средиземного моря, пополнилась тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Таким образом российских военных кораблей там сейчас более десятка: ракетные крейсеры, сторожевые и десантные, суда обеспечения. Во главе - флагман Северного флота тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий". Российские моряки участвуют в перевозке сирийского химического оружия, но в то же время проходят и плановые тренировки палубной авиации.
Первый взлет - только после анализа результатов погодной разведки. Палубный вертолет, оснащенный специальной метеоаппаратурой, возвращается на крейсер "Адмирал Кузнецов" за час до начала полетов.
С трамплина, а не с помощью катапульт, как на всех американских авианосцах, Су-33 взлетают один за другим. Специальные устройства удерживающие самолет на месте до выхода двигателей на форсажный режим, опускают исключительно по команде пилота.
Несколько машин идут выполнять задачи в отдаленные районы Средиземного моря. Другие, совершив облет авианесущего крейсера, оттачивают мастерство пилотирования в зоне прямой видимости.
За штурвалом Су-33 - Герой России Игорь Матковский. Уже после приземления он раскрывает особенности пилотирования.
"В пасмурную погоду лучше наблюдать надводные ориентиры под облаками. Когда солнышко светит в лицо и есть дымка на море, определять визуально высоту трудно, только по приборам", - отметил Игорь Матковский, Герой России, начальник летно-методического отдела морской авиации Северного флота РФ.
В день полетов авианосец набирает максимальную скорость, при этом непрерывно маневрирует так, чтобы идти строго против ветра.
"Надежным аэродромом является только один аэродром на корабле. Ограничения есть и по метеоусловиям, и по волнению моря, и по силе ветра", - сказал командир "Адмирала Кузнецова" Сергей Артамонов.
О том, что посадке ничего не мешает, пилотам сообщают с командного пункта. Как только палуба свободна, посадку разрешают следующему Су-33.
Самолет заходит на посадку обязательно на встречный ветер с уже выпущенным гаком - так называется крюк, которым при торможении машина зацепляет приемный трос. Перед каждым полетным днем тросы повышенной прочности вытягивают пожарные машиной и тщательно проверяют на наличие возможных повреждений.
За завершением полетов наблюдают с участвующего в этом дальнем походе большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко". Для тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" этот поход станет самым продолжительным - вместо изначально запланированных трех месяцев он продлится не менее полугода.
Команда "Адмирала Кузнецова" больше российской олимпийской сборной почти в десять раз, поэтому, рассказывает начальник физподготовки авианосца Алексей Кузьмин, в спортзал нередко выстраивается очередь.
"За Олимпиаду переживаем всей душой. Сожалеем, что мы не можем посмотреть ее на стадионе", - сказал Кузьмин.
В свободное от несения службы время морякам удается посмотреть соревнования, проходящие в Сочи, по телевизору.
Концерт, ключевой номер которого - выступление духового коллектива - походит в ангаре тогда, когда самолеты и вертолеты подняли на палубу и готовят к следующим полетам. Музыкальный праздник посвящают годовщине подъема флага на российском авианосце.
|