Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Выставка "Православная Русь. Романовы" покажет интересную историю
Виталий Лукашов





Восемнадцать Романовых и история великого государства, которое воспрянуло из смуты, чтобы погибнуть в ней же спустя триста лет. Здесь все поделено не на века, а на правителей - от Михаила Фёдоровича до Николая Второго
Восемнадцать Романовых и история великого государства, которое воспрянуло из смуты, чтобы погибнуть в ней же спустя триста лет. Здесь все поделено не на века, а на правителей - от Михаила Фёдоровича до Николая Второго

 Михаил Пиотровский сравнивает выставку с учебником истории. Очень современным учебником - ЗD-инсталляции, интерактивные экраны, у которых можно провести несколько часов и узнать, как прирастала Россия и какие города при каком государе закладывались
Михаил Пиотровский сравнивает выставку с учебником истории. Очень современным учебником - ЗD-инсталляции, интерактивные экраны, у которых можно провести несколько часов и узнать, как прирастала Россия и какие города при каком государе закладывались

"Веселая царица была Елизавета, поет и веселится, порядка только нет", - иронизировал Алексей Толстой. А ведь при Елизавете Петровне был рост государственных доходов и укрепление авторитета власти
"Веселая царица была Елизавета, поет и веселится, порядка только нет", - иронизировал Алексей Толстой. А ведь при Елизавете Петровне был рост государственных доходов и укрепление авторитета власти



В Санкт-Петербурге открылась экспозиция "Православная Русь. Романовы. Моя история", посвященная 400-летию знаменитой царской династии.

Восемнадцать Романовых и история великого государства, которое воспрянуло из смуты, чтобы погибнуть в ней же спустя триста лет. Здесь все поделено не на века, а на правителей - от Михаила Фёдоровича, которого уговаривали взойти на царство, до Николая Второго, которого так же умоляли отречься от престола. Масштабный проект "Романовы. Моя история" - теперь в городе, который самим существованием своим обязан династии.

Здесь не только великие исторически события. Благодаря присоединившему Украину Алексею Михайловичу мы теперь пьем кофе - царь был большим поклонником новомодного напитка. Подарившему стране годы спокойствия первому Романову дамы обязаны букетами роз - восхищенный красотой этих цветов монарх повелел повсеместно их выращивать. Подсолнечное масло и помидоры - это уже при построившем первую железную дорогу в России Николае Первом.

"При нем впервые в Эрмитаж стали ходить, а не при большевиках. Единственное условие - нельзя ходить в пачкающей одежде. Сверхзадача была очень простая: сделать историю интересной. Не просто выставку интересную, а историю интересную. А историю интересную можно сделать только при условии того, что вы используете не столько артефакты, сколько факты, которые можно подать интересно", - отметил историк, организатор выставки Александр Мясников.

Нетрадиционный подход: отсутствие реальных исторических экспонатов. Впрочем, даже директора Государственного Эрмитажа это не смущает. Михаил Пиотровский сравнивает выставку с учебником истории. Очень современным учебником - ЗD-инсталляции, интерактивные экраны, у которых можно провести несколько часов и узнать, как прирастала Россия и какие города при каком государе закладывались. Каждый посетитель волен сам выбрать глубину погружения в историю.

"Образец выставки с использованием всех виртуальных средств, которые есть. Это правильно, здесь нет подлинных вещей. Это был бы ненужный диалог. А здесь есть насыщенность информацией. Ее можно перебирать. Дана возможность ее переосмыслить - со всеми оппозиционными течениями, иностранными влияниям", - отметил Михаил Пиотровский.

"Веселая царица была Елизавета, поет и веселится, порядка только нет", - иронизировал Алексей Толстой. А ведь при Елизавете Петровне был рост государственных доходов и укрепление авторитета власти.

Петр Первый, который стоял перед выбором, быть России колонией или империей. Николай Второй, при котором колоссальный экономический подъем, а России пророчат стать самым влиятельным государством в Европе, позволил критиковать и не справился с последствиями. Только факты. И не только триумфальные.

"Мне кажется, династия Романовых не идеализирована. 300 лет играть роль в истории любой страны - не всякое государство может гордиться, что 300 лет была одна династия, которая привела страну к такому возвеличиванию и такой высоте экономического развития. Я выхожу с этой выставки с чувством гордости", - сказал епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры Назарий.

А что сами Романовы? Было ли счастьем царствование? Или ношей, подчас непосильной? Это ведь Николай Первый сказал: "Тружусь, как раб на галерах". А вот цитаты убитого Александра Второго: "Бог призвал меня на это трудное и неутешительное место. Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно". А Александр Первый и вовсе хотел отречься от престола, взойти на который после его загадочной смерти желающие тоже нашлись не сразу.

"Константин отказался от трона. И Николай отказался. В мировой истории нет такого примера, когда в стране в течение месяца люди, готовые претендовать на власть, от нее отказываются. Когда мы говорим о самом последнем российском императоре, совершенно трагическом, то весь трагизм заключался в том, что он считал, что если отдаст часть власти, то он отдаст часть ответственности", - отметил Александр Мясников.

Вход на выставку, которая в Петербурге будет открыта до 2 марта, - бесплатный. Каждые пятнадцать минуть - экскурсия, которую проводят учащиеся Духовной академии. Впереди - большое путешествие: Казань, Волгоград, Самара, Красноярск, Владивосток, многие другие города. И в каждом обещают что-тот новое.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Биохимия предательства": что такое технология измены?
  • Французская жизнь Чиркунова: уединение вместо тусовки
  • Путин пожелал министру обороны Египта успехов на президентских выборах
  • Палубная авиация "Адмирала Кузнецова" оттачивает мастерство
  • Российскую науку омолодят
  • Выставка "Православная Русь. Романовы" покажет интересную историю
  • Босния и Герцеговина: ассоциация с ЕС превратилась в колонизацию
  • Европейские ценности: трагедия жирафа Мариуса
  • Смотрите полную версию выпуска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Разгар Олимпиады

  • Украина: цена кризиса

  • Мошенничество с антиквариатом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.