Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Сочи как синоним успеха

Слухи Сочи: постановочные съемки и роман Бьорндалена
Татьяна Ремезова





Олимпиада в Сочи еще до своего начала сопровождалась масштабной информационной войной
Олимпиада в Сочи еще до своего начала сопровождалась масштабной информационной войной

Прибывшие на Олимпиаду иностранные журналисты еще до открытия штурмуют Twitter
Прибывшие на Олимпиаду иностранные журналисты еще до открытия штурмуют Twitter

Миф о неготовности олимпийских объектов рухнул одним из первым
Миф о неготовности олимпийских объектов рухнул одним из первым

Еще одна легенда - в России обижают геев
Еще одна легенда - в России обижают геев

Конечно, некоторые слухи оказываются правдой
Конечно, некоторые слухи оказываются правдой



Олимпиада в Сочи еще до своего начала сопровождалась масштабной информационной войной. Особенно много "креатива" создавалось на тему плохой организации, неготовности объектов и других ужасов, ожидающих спортсменов и гостей. Но достаточно было всем приехать в Сочи, чтобы убедиться: все ровно наоборот. Впрочем, можно и просто заглянуть на специально созданный сайт "Слухи Сочи".

Для размещения гостей и журналистов в зоне олимпийских объектов были возведены и введены в строй десятки новых гостиниц. Именно они приняли на себя первый удар информационной войны.

Прибывшие на Олимпиаду иностранные журналисты еще до открытия штурмуют Twitter. Под заботливо созданным хештегом "проблемы Сочи" появляются отваливающиеся дверные ручки, рухнувшие занавески, проржавевший водопровод. Наибольший ажиотаж у западных коллег почему-то вызывает туалет. Фотографий - целая россыпь. Унитазов то два, то пять, а то и вовсе половина.

Литовец Марюс Гринбергас в недоумении от того, что пишут про отель, где он остановился. Журналист публикует статью-опровержение. "Это было перед Олимпиадой, когда нечего было писать о спорте. Тогда искали что-то другое. Гостиница очень хорошая. У нас вода чистая, шторы не падали", - рассказал Марюс.

Выбранный наугад стандартный номер иностранного журналиста. Ручка не отваливается. Первым делом проверим воду в ванной - она кристально чистая. В каждом номере есть утюг, сейф, мини-бар и большая плазменная панель.

25 тысяч ретвитов, миллион просмотров - саночница сборной США Кейт Хансон, проживающая на территории режимной Олимпийской деревни, выкладывает видео гуляющего по коридору волка. Американские телеканалы со свойственным драматизмом муссируют леденящие душу кадры.

Разоблачение происходит в программе американского комика Джимми Киннела. По его просьбе спортсменка запечатлела коридор своих апартаментов. В павильоне телешоу отстраивают декорации, привозят дрессированного волка, снимают ролик и запускают в Сеть.

В Сочи массово отстреливают бездомных собак - фото из Донецка двухлетней давности. Все электронные устройства взламывают и заражают вирусами. А техник, ответственный за нераскрытие олимпийского кольца, убит. Все мифы и легенды собрали воедино авторы сайта "Слухи Сочи.

Миф от немецкого журналиста Самина Роснера - о том, как ужасно выглядят дорожки, которые ведут к медиацентру в Сочи. Он опубликовал фотографии у себя в Twitter с подписью: "На пути в медиацентр. Улица еще не готова". Позже выяснилось, что на фотографии - Вена.

На самом деле дорога от медиацентра к Олимпийскому парку проходит на фоне живописных горных вершин. Всего пять минут пешком - и вы в центре прибрежного кластера.

Миф о неготовности олимпийских объектов рухнул одним из первым. И в иностранных СМИ стали постепенно это осознавать.

"Существует очень тонкая грань между обоснованной критикой и злорадством, и западная пресса по большей части занималась последним. И было в этом что-то шовинистическое, даже русофобское. Европейцы могут быть не готовы к своей Олимпиаде, но мы дадим им шанс. Китайцы яростно готовятся к своим Играм, но нам все равно. А по отношению к русским мы тихо ликуем: посмотрите на этих бестолковых дикарей, они ничего не могут сделать, как положено", - написал американский журнал The New Republic.

Еще одна легенда - в России обижают геев. Трехкратный чемпион США по фигурному Джонни Вейр 13-й раз в России, но в Сочи - впервые в качестве комментатора NBC в тандеме c олимпийской чемпионкой Тарой Липински. Своей ориентацией он гордится, а за Россию ему даже обидно.

"Есть много плохой прессы в Америке о России. Конечно, я очень жалею, что в мире не думают о России как о самой лучшей страна. Что делать? Это все пропаганда. Для меня Россия - мой дом, и я очень счастлив быть здесь", - признался Вейр.

Конечно, некоторые слухи оказываются правдой. Так, бобслеист Джонни Куин действительно застрял в гостиничном туалете. Чтобы выбраться, он проломил дверь. Фото вывесил в Twitter, но воспринял произошедшее как тренировку перед заездом.

"Дверь может заклинить в любом месте, в любое время. Так случилось, что это произошло со мной во время Олимпиады. Но сама Олимпиада - инфраструктура, места проведения соревнований, персонал, волонтеры - была замечательна! Снимаю шляпу перед русскими за проведения у себя феноменальных Олимпийских игр", - сказал Джонни.

А это уже не слух - у олимпийского рекордсмена норвежца Бьорндалена роман с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Говорят, по Олимпийской деревне они ходят за руку. Но ни одной фотографии в Сети так и не появилось.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фантастические победы
  • Слухи Сочи: постановочные съемки и роман Бьорндалена
  • Сочинские Игры впечатлили МОК
  • На церемонии закрытия раскрылись все кольца
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи как синоним успеха

  • Украина: конец государственности

  • "Болотное дело"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.