Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.02.2014





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: конец государственности

Предательство Януковича






Обстановка на Украине такая, что впору говорить о конце государственности
Обстановка на Украине такая, что впору говорить о конце государственности

Убитых уже даже не очень считают
Убитых уже даже не очень считают

Похоже, убивать будут еще
Похоже, убивать будут еще

Несмотря на подписанные соглашения, оружие никто сдавать не собирается
Несмотря на подписанные соглашения, оружие никто сдавать не собирается

Янукович лишь казался аморфным, но ведь он действовал!
Янукович лишь казался аморфным, но ведь он действовал!

Теперь нет такого политического фактора в Украине, как Янукович
Теперь нет такого политического фактора в Украине, как Янукович



Автор: Дмитрий Киселёв

Обстановка на Украине такая, что впору говорить о конце государственности, ведь главная функция государства - обеспечение безопасности своих граждан. Если государство эту безопасность им не обеспечивает, государства по факту нет.

Под звук колотушек по резонирующим ржавым бочкам, под крики "Слава Украине! Героям слава!", со звездно-голубым флагом Евросоюза, прокопченным в дыму горящих покрышек, страна погрузилась в состояние, когда человеческая жизнь стала копейкой.

Убитых уже даже не очень считают. Если и считают, то вяло, в разнобой и округляя. Похоже, убивать будут еще. Прицельно и небрежно, с восторгом и тупо. Несмотря на подписанные соглашения, оружие никто сдавать не собирается. Есть в Украине радикальная сила, изначально нацеленная на кровь.

Еще один аргумент в пользу конца государственности Украины - страна сдана под внешнее управление. Само слово "незалежность" сегодня для многих киевлян звучит как горькая шутка. Финансово Украина без внешней помощи не протянет и квартала. Политически? Сидят три министра иностранных дел перед Януковичем - поляк Сикорский, немец Штайнмайер и француз Фабиус - и говорят, что государственный строй нужно сменить, президентские выборы должны быть досрочными, а Конституция - другой. При этом вводят против Украины санкции и грозят новыми. Деньги? Деньги возьмите в МВФ на таких-то условиях. А еще к вам приедет очаровашка баронесса Кэтрин Эштон.

Тем временем в Киеве льется кровь. И во многом она на руках тех западных политиков, которые приезжали на встречу с украинской оппозицией и тем самым давали гарантии всему миру, что протест мирный. Параллельно они же сковывали Януковича, предостерегая его не только от защиты конституционного строя Украины, но и от наведения элементарного порядка. Как результат - трупы стали укладывать, как поленья, а власть оказалась стреножена.

Но Запад Западом, а основную ответственность за свою страну все равно и всегда несет глава государства. Виктор Янукович, обладая всей полнотой президентских полномочий, обязан был обеспечить стабильность в стране. Обязан был преодолеть раскол. Обязан был решительно пресекать экстремизм в самом его зачатке. При этом речь не идет о кровавых методах. У каждого главы государства всегда есть набор вполне демократических инструментов.

Янукович оказался не только не способен выработать стратегию государства, но и просто сформулировать реальные национальные интересы страны. Янукович лишь казался аморфным, но ведь он действовал! Результат - реальное предательство народа Украины, своих партнеров и даже собственной милиции. Последствия необратимы. Украина - в шаге от раскола и, наверное, уже за порогом гражданской войны.

Теперь нет такого политического фактора в Украине, как Янукович. После себя он оставил махновщину и анархию. Реального плана в стране нет ни у кого, хотя идей хоть отбавляй. Например, киевский триумфатор Олег Тягнибок уже требует со сцены Майдана запретить говорить по-русски - вплоть до уголовной ответственности. В другой части страны - русский во весь рост и Георгиевские ленты.

Есть ли урок для России? Есть. Власть обязана действовать в национальных интересах страны. Государство - инструмент, который должен быть хорошо настроен. Презрение к нему - риск потерять страну. И если кто-то восторженно рисует себе пылающие покрышки, скажем, на Тверской, то большинство от такой перспективы просто трясет. Не бывать этому!

Куда зарулила Украина?

Автор: Максим Киселёв

Они встретились. Не лицом к лицу, но в одном городе. Тот, кто скоро получит приставку "бывший", бежал в Харьков. Та, которая его, вероятно, сменит в президентском кресле, из харьковской тюрьмы начинает стремительное возвращение во власть.

"Когда я увидела Киев, я не узнала его: баррикады, спаленные машины. Но вы подарили нам новую Украину", - заявила Юлия Тимошенко.

Королеве "оранжевого" Майдана нужно было на Майдан красно-черный как можно быстрее - слишком стремительно работает пила, что оставляет от брошенной Януковичем власти все меньше неподнятых кусков. Таблички "занято оппозицией" - уже на креслах спикера Рады, министра внутренних дел.

Портрет Бандеры наблюдает, как то ликует, то помпезно хоронит погибших за его идеи один Киев, а другой Киев в ужасе молчит.

Правительственный квартал, что казался крепостью, взят без пыли и шума. Он засыпал под защитой батальонов внутренних войск, а проснулся под надзором уже не охранников - новых хозяев улиц и площадей.

У Януковича Киева больше нет. Ни квадратного сантиметра. Даже его цитадель - администрация президента - пуста. Еще недавно здесь все было заполнена бойцами спецподразделений: внутренние войска, "Беркут". Сейчас только революционеры охраняют периметр.

За железными воротами - никакой жизни. Лишь изредка дозором проходят носители очередной зажигательной идеи.

Он улетел и точно не вернется. Некуда. Подмахнул подсунутые Европой бумажки и улетел, бросив всех, кто готов был за него сражаться. И сражался. Погибал от пуль и камней на улицах Киева, горел в милицейских цепях, обороняя подходы к его кабинету. А он из окна наблюдал, как они его не бросают.

Прошедшая неделя несколько раз давала Януковичу шанс не просто на спасение власти - на полную победу. Впервые, когда "мирный наступ" Майдана на Верховную Раду вычеркнул слово "мирный" из программы . Когда безо всякого повода, но по команде оборону правительственного квартала атаковали одновременно с трех сторон. Когда радикалы подарили властям идеальную картинку для видеоотчета перед штатами и Европой, - вот кому вы отдаете Украину.

Мирные демонстранты демонстрируют такую слаженность, на какую не всякая армия способна. Кто не задействован в боях, обеспечивает снарядами. Горят машины, люди. Штаб "Партии регионов" спецназ спасти не успевает. Здание - в огне, переговорщика оттуда встречает пуля. Троих милиционеров выхватывают из рядов и отвозят на Майдан. Что еще нужно для контратаки? Вроде спасение своих - святое дело, но приказа нет. А наступающие берут все новые высоты.

И когда пальцы, что сжимали руки "Беркуту" разжались, оказалось, что отогнать революционеров аж до Майдана - минутное дело. Никакие баррикады спецназу не помеха. До спасения Януковичу остается двести метров площади. Лидеры оппозиции в панике умоляют остановить наступление.

Первая атака захлебывается - БТР подожжен - а второй и не будет. Милиции командуют: "Ни шагу вперед!" И Янукович подписывает себе приговор. Не сразу, а, очевидно, после разговора с евродипломатами и на встрече с оппозиционерами, где соглашается на перемирие, которым спасает Майдан. Дает время его обитателям поджечь свой дом, чтобы за черным дымом собраться с силами.

Не понять, что перемирие нужно для подготовки контратаки, может только глупец или предатель. Когда оно такое, это - перемирие. Обратный отсчет начинается. Чем дольше стоят, спят, отбиваются от камней милиционеры у баррикад, тем меньше времени на принятие решения. Руководство МВД медлит. Его точно тормозит президент. А кто сдерживает президента, станет ясно чуть позже, когда все будет кончено.

Силы не равны. Милиционеры не успели получить оружие. Все, что они могут, - рукопашная. Отступление неизбежно. И каждый метр, отданный радикалам, приближает их к администрации президента. Но и они не доходят до заветной цели. Почему? Там начинается встреча с министрами иностранных дел Европы. То есть неуправляемый "Правый сектор", знает, что нужно оставить Януковичу пятачок территории, где тот под наблюдением Франции, Германии и Польши сдаст власть.

Милиции разрешают стрелять. Не в воздух. Но если министр знал, каким будет итог переговоров, он дважды предал: и когда тянул с приказом, зная, что по его подчиненным бьют на поражение, и когда его отдал, - кровь в Киеве полилась рекой.

Чтобы не отстать от радикалов, парламент начинает свой переворот. К тому же сдаются все. Из "Партии регионов" бегут, а те, кто еще остается, послушно поднимают руки. В мгновения принимается Конституция 2004 года, потом отправят в отставку министра внутренних дел, запретят милиции стрелять. И плевать бы на всю поспешность, с какой Рада старается угодить "Правому сектору", да президент уже пописывает соглашение.

Дмитрий Ярош, 0тот самый настоящий лидер, кто выполнил обещание и свершил националистическую революцию, наконец впервые появляется на сцене, прикрытый боевиками.

Радикалам нужно все и сразу. Пока они в силе. Как только до власти доберется Тимошенко, растопчет. Надо успеть, пока кровь на брусчатке горяча.

Понятно, ярость, что заливает Майдан со сцены, не Януковичу предназначена. Из Борисполя он уже взлетел. И атаковать некого. Спецподразделения оставляют город. Но те, кто в нем остаются, должны знать, у кого отныне единственная по-настоящему боеспособная армия. И страшно всем: и Кличко, что просит прощения за рукопожатие с Януковичем, и новому министру внутренних дел, который предлагает Ярошу пост в МВД, и Раде, под наблюдением "Правого сектора" голосующей за присвоение его погибшим бойцам званий Героев Украины.

Все очень хотят, чтобы радикалы, сделав свое дело, исчезли - перед Европой неудобно. Но это же была их революция, и им решать, когда и кому возвращать город. Или подумать и оставить себе?..













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предательство Януковича
  • Из резиденции "Межигорье" сделают музей коррупции
  • Западенцы переписывать историю
  • Еврокомиссары на Майдане: миссия невыполнима
  • Радикалы грозят "Беркуту" расправой
  • Крым мобилизуется
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи как синоним успеха

  • Украина: конец государственности

  • "Болотное дело"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.